慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての夏の座間味ダイビングでテンションあげあげ!!<br />ケラマブルーに感動してしまった。ショップは座間味島のヤドカリさん、ホントは宿もヤドカリさんにしたかったのに残念ながら満室!<br />隣の民宿ロビンソンは今までもお世話になりましたが、また美味しいご飯をいただきにお世話になりまーす。

梅雨明け座間味ダイビング

2016/07/01 - 2016/07/05

uriep

uriepさん

初めての夏の座間味ダイビングでテンションあげあげ!!

那覇に着いたのが21:30、寝るだけのつもりで美栄橋駅近くのドミへ
    空ハウスにやってきた

空 ハウス 宿・ホテル

立地は最高 by uriepさん

夕べはドミの部屋が明るくて、寝不足
    でも泊港のお天気はぴーかん!
    テンション上がるわ
    高速船の1便で座間味に渡るぞ
    北岸の売店で魚肉ソーセージを発見、もしかしてこれで餌付けする人がいるんじゃないだろか?島じゃ餌付け禁止なのになあ〜と不安になった。

民宿ロビンソンの送迎で阿真に来た。すぐにダイビングなのだが、まずビーチにご挨拶
    メッチャ夏の景色だわあ

梅雨時で人が少なく by uriepさん

そしてお世話になるヤドカリさんです。
    私のログはまだまだたったの12本
    また色々とご迷惑を掛けてしまうかも

民宿やどかり<座間味島> 宿・ホテル

今日は二本ダイビングしました。
    フリー潜行ができなくて落ち込んでおります。
    中性浮力もダメだわあ
    水中カメラはiPhone5cにハウジングしております。う〜〜ん、青かぶりがひどいかなあ

海がめ、こんなに接近してるのに、写真どころか、泳ぎがだめ!
    中世浮力が〜〜〜〜〜と反省、レンタルなんだけど新しいウエットのため浮く浮く!ウエイトが軽いのかなあ?

ロビンソンの夕食は肉魚が豊富
    離れのお部屋だったので夕食はガーデンビュー

民宿 ロビンソン 宿・ホテル

キッチン付きのお部屋は快適 by uriepさん

阿真ビーチの夕陽、ビーチにはヤドカリがあちこちで動くのが面白い!
    子供さんが楽しそうです。

梅雨時で人が少なく by uriepさん

おはようございます。
    朝ごはんを頼んでおらず、ビーチでおにぎりいただきます。
    景色が良くて、最高のモーニングだとおもわない?満潮時間のため、亀ちゃん目当てのスノーケラーがたくさん泳いでました。
    泳ぎたいけどさ、今日は3本だし体力温存

ダイビング1
    へたっぴなおばさんダイバーは技術がなく、
    ウェットスーツが新品なので浮力がコントロール出来ないよ〜

でもタイマイに遭遇、カメラのレンズが暗いですねえ

魚を撮影するの難しー

iPhone5cでもなんとか、これくらいは撮影できます。(ほぼ編集に頼ってますが・・・)でもいつかもっと大きなカメラで撮影したい

夕食は今日もおいしい〜家でこれだけ食べてりゃ太りそうだけど、
    ダイビングでかなり体力つかってるせいか、逆に痩せました。
    やった〜〜

ロビンソンで三線を借りて、ビーチで練習し
    夕食後に皆さんと盛り上がりました。

夕食後にショップの皆さんと夕陽ツアー
    神の浜展望台より、車で来るとあっという間、でも阿真から歩くと30分くらいかかります

神の浜展望台 名所・史跡

阿真集落から徒歩30分 by uriepさん

おはよう、いいお天気です。
    今日もモーニングはビーチでいただきました

ユヒナのキャベツ珊瑚

スカシテンジクダイ?カメラの腕はまったくだめだなこry、
    でも今日は適正ウエイトでフリー潜行できました〜

ダイビングの合間の昼休憩。漁港でお弁当買ったのてビーチでお昼食べたいな。
    あ!日陰みっけた!ライフガードの隣、このアダン下でランチしましょう。

漁港の日替わり弁当は
    カジキ漬け丼¥500

この景色を眺めて、ランチだなんて優雅だわ

梅雨時で人が少なく by uriepさん

ホントは部屋に帰って昼寝の計画だったのですが、
    パーラーとしちゃんのカキ氷が、私を呼んでいる

マンゴー味¥150!
    安い! 古座間味ビーチだと¥300するのに
    安すぎやしないか?としちゃん潰れないでねー
    夕方5時まで営業らしい、5時までにぜんざい食べたいなダイビングおわったら来よう

このたびラストのダイブは流れのきついポイントで、ポイントつくまで必死でしたあ、流されそう!!
    おばちゃんダイバーの体力を考慮して〜〜〜
    でも、ダイビングってやはりスポーツなんだなあと実感。
    おばちゃんに継続できるのかしら??というラストダイブでした。

ユヒナの夕陽

最終日はダイビングできないから、アマビーチで亀見て、古座間味ビーチでスノーケルしてました。
    美しいビーチですよねー!ここに来ると、もう内地の海では泳げないよ

古座間味ビーチ ビーチ

座間味でホットなシュノーケルスポット by uriepさん