2016/06/26 - 2016/06/27
satobuさん
- satobuさんTOP
ずっと乗りたいと思っていた大井川鐡道のSL。
自分で運転することが大好きで鉄道旅を好まないオットが『SLにひとりで乗れるなら』のプランを提案してくれて、念願叶い大井川鐡道のSLに乗って来ました。
1日目はわたしの希望が叶ったので、2日目はオットの大好物のうなぎを食べに行く!という1泊2日の静岡旅となりました。
● 日 程 2016.6.26~2016.6.27
● ホテル 寸又峡温泉 翠紅苑
● 同行者 オット
● 旅 程 ☆1日目...大井川鐡道SL&アプト式列車乗車・夢の吊り橋
★2日目...塩郷の吊り橋・三島桜屋でうなぎのランチ
【2日目】
猿並橋=お宿出発=塩郷の吊り橋=高速道路=三島 桜家(昼食)=新東名高速道路・首都高速道路=自宅
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
2016.6.27(月)
おはようございます。
朝6時に目覚ましをかけて、昨日、夢の吊り橋から帰ってくる途中、遥か下に見えた吊り橋へ散策へ向かいます。
昨日も見た寸又峡のモニュメントが朝日に輝きいい感じ。 -
カモシカくんのモニュメントを過ぎ通行止めのゲートを右手に入り、グリーンシャワーロードを行きます。
早起きは三文の徳!
新緑がとっても気持ちが良い! -
ふれあい橋を渡ります。
道も整備されているので問題なく歩けます。
分かりやすい案内看板、助かります。
【猿並橋】の看板を入ってからの下りが少し険しいと宿の方が教えてくれましたが、運動靴で歩けば問題ありません。
【猿並橋】
「猿並」と書いて「さんのみ」と読みます。
大井川の支流である寸又川に架かる吊り橋で朝日岳(標高1827m)から降りてきたニホンザルの群れが一直線に並んでこの橋を渡るのだそう。 -
五人以上の通行禁止!
昨日の夢の吊り橋は10名まで大丈夫なのに、猿並橋は5人!
ますます怖いけど、今日は早朝という事もあり2人貸し切り♪
無駄に揺らす人がいないので安心して渡れます。 -
猿並橋は、長さ96m、高さ11m。
長い橋は森の中に吸い込まれて行くようです。 -
吊り橋の上から
昨日の夢の吊り橋もなかなかの怖さだったけど、今日も怖いです。 -
ワイヤーも角材も新しそうでしっかりしているけれど・・
でも・・コワイ・・ -
Σ(゚Д゚)ェェ?
これ、猿の落し物だよね・・?
まだ新しい Σ(゚Д゚)
今朝の落し物です。
やっぱりこの吊り橋を猿が渡るんですね。 -
猿並橋はしっかりしたワイヤー、角材の上に2本の細い踏み板が渡してあります。
すれ違う所には4枚の板がありました。
4枚の踏み板があるところでひと息つけます。 -
ここから先は、朝日岳(1827m)への登山道になっています。
お散歩のわたしたちは、渡り切った所で引き返します。 -
歩いた来た道の横に小川が流れていたのですが、ここで寸又川に合流。
小さい滝の様になっています。 -
ふたりの影を撮影。
一応、手を振っている風のわたし。 -
1時間ほどの朝のお散歩、とっても気持ちのいい時間でした。
お宿へ戻り朝ごはんです。
旦那さんの洋食。 -
わたしの和食。
バイキング形式の朝食でした。
なくなるとすぐ補充してくれ品数も満足でした。
ご馳走様でした。 -
ここでクイズです。
葉っぱに付いている白いのは何でしょうか? -
答え
カエルの卵だそうです。
オタマジャクシになる前の目ん玉が連なっている様なのは見たことがあるのですが、その前の様子は初めて見ました。 -
食後にもう1度お風呂をいただきます。
昨日、到着時に1回、夕食後に1回、寝る前にもう1回。
そして、朝風呂!
大満足です。 -
貸し切りだったので写真も撮らせて頂きました。
このお風呂、それはそれは気持ちが良くて、美容液に浸かっているようなトロトロのお湯でした。 -
露天風呂では、虫さんや葉っぱさんと混浴できますよ。
寸又峡温泉は『美女づくりの湯』と言われ南アルプスの麓から湧き出る良質な温泉です。
《寸又峡温泉》
源 泉 -- 単純硫黄泉
泉 質 -- 硫化水素系・単純硫黄泉
泉 温 -- 43℃
効 能 -- 神経痛・関節痛・五十肩・疲労回復・冷え性 等々 -
まだまだ帰りたくないけど、次の向けてお宿を後にします。
途中で赤い鉄橋を撮ったりして・・
次の目的地へ・・
昨日、わたしがSLから見上げた・・
オットが吊り橋の上からSLを撮ってくれた・・
【塩郷の吊り橋】へ・・ -
塩郷の吊り橋は、民家の上・国道・大井川鐡道の線路・大井川の上を渡っています。
民家のお屋根ギリギリを通っています。
ちょうど列車がやって来ました。
橋の真下を列車が通るのを体感したかったけど、あまり考えずに渡ってしまいました。 -
塩郷の吊り橋は、高さ11m、橋の長さ220mで大井川に架かる1番長い吊り橋です。
こちらの吊り橋も10名と人数制限がありました。
わたしたちは貸し切りでしたが、この橋長すぎて前に渡っている人の人数確認できないと思います。 -
橋の真ん中あたりでやっぱり真下を撮りたくなります。
今回、3吊り橋目だけどやっぱり怖かった。 -
220mの長いつり橋・・
わたくし、このワイヤーに命預けます・・ -
220mもあるので、大井川の大きさを体感できるけど疲れた~。
2両列車が走り去って行きました。
又してもタイミングが合わず、橋の真下を列車が通ると言う経験は出来ませんでした。 -
戻って来ました。
あまり高い所が好きではないわたしが、3橋も渡り頑張りました。 -
帰る途中、大井川鐡道沿いに桜並木を発見。
道路の両側にある約280本のソメイヨシノ。
3月下旬から4月上旬にかけて桜のトンネルになり、開花に合わせ桜祭りも開催される様です。
きっと見事だろうけど混雑するんでしょうね・・ -
整備されたお茶畑を見て・・
撮り鉄さんがいっぱい待機されていた線路を通り・・
三島へ向けて高速道路を走ります。
2日目のメインイベント
旦那さんが楽しみにしていたうなぎ屋さんへ。
《うなぎ 桜家》
★店舗情報★
住所:静岡県三島市広小路町13-2
電話:055-975-4520
時間:11:00~20:00(売り切れじまい)
定休:水曜日
ピッタリお昼時・・12時10分に到着。
混雑必至の人気店なので予約をしておきました。
桜家さんの予約・・
「何時から」の予約は出来ないのですが、当日電話を掛けて「順番待ちの紙に書いて貰える」と言うシステムになっています。
平日であることに安心して予約はしなくてもいいのかな?とも思ったのですが11時位に予約の電話を入れておきました。
平日でも予約はした方が良いと思います。 -
20分ほどの待ち時間でお店に入ることが出来ました。
待ち時間も嬉しい・・
わたしは2回目です。
その時にうなぎが大好きな旦那さんに1つお持ち帰りにしたのですが、どうしてもお店で食べて欲しいと思っていたので今日来れて良かったです。 -
ホットペーパーのクーポンで、うなぎの骨煎餅が平日限定で頂けます。
塩味が効いていて美味しいです。 -
蓋を開ける前も楽しいひと時・・
じゃん!
わぁ~い ヽ(^o^)丿
とっても美味しかったです。旦那さんも美味しい♪と喜んでくれて良かった。
ご馳走様でした。 (二人分7500円) -
桜家さんから三島大社へ向かいます。
徒歩10分くらいで三島大社へ到着。
【三嶋大社】
伊豆諸島の開拓神を祀る伊豆国一之宮です。 -
気持ちのいい緑の中を進みます。
神門
心地良い風が吹いていました。 -
狛犬さん、こんにちは。
狛犬さん、こんにちは。
三嶋大社 御本殿
創建の時期は不明ですが古くから三島の地に鎮座しています。
三嶋大社の拝殿・幣殿・御本殿は、1854年東海大地震によって倒壊したことから、当時の神主によって再建されました。
三嶋大社の御本殿は、高さ23m、鬼瓦の大きさは4mもあり、出雲大社とともに国内最大級なんだそうです。
参拝を終えたら、拝殿の左側から眺めることがお勧めだそうです。 -
暑い日・・
鳩さんが並んでいます・・
鯉にエサをあげている方がいて、そのおこぼれを狙っていたようです。 -
腰掛石
治承4年5月、平頼朝が平家追討の心願を込めて百日の日参をした折、腰を掛けて休息したと伝えられる。
右側は、北條政子が腰かけた石だそう。 -
御朱印 三嶋大社
御祭神 大山祇命
積羽八重事代主神
御二柱の神を総じて三嶋大明神と称しています
御神徳 大山祇命は山森農産の守護神
事代主神は福徳の神 -
暑い日でした。
帰りの高速道路でソフトクリームを頂き帰路に着きます。
**********
最後まで読んで頂きありがとうございました。
- たらよろさん 2016/09/02 23:14:10
- 鰻
- こんばんは、satobuさん
残暑お見舞い申し上げます♪
毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
アッという間に年末になってしまいそう(笑)
でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。
暑い時は鰻、
あーでも長いこと鰻食べてないわ。
桜家さんの鰻をぜひ当日予約してたべてみたいです。
私は関西だけれど、関東風の鰻が好きなので、静岡以東が良いんですよね!
もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
また、旅行記を楽しみにしていますね。
たらよろ
- satobuさん からの返信 2016/09/03 15:34:35
- わっ (^^)/
- たらよろさま
メッセージ、ありがとうございます。
わたしからも・・
残暑お見舞い申し上げます ^^
残暑とは名ばかりで・・
まだまだ暑い・・関東も今日は30度越えです・・
(我が家のリビングの温度計、33度です)
でも確実に秋は近づいていて、朝晩は少し涼しくなり、夕方 暗くなるのが少し早くなってきました。
年々暑さに弱くなり、今年の暑さはホント辛かったです・・
鰻もあと2回くらい食べたかったけど、、、(笑)
桜家さんの鰻、機会があったら是非食べてみて下さいね。
食べたいものが沢山あって、胃袋が1つしかないの悔やまれるときあるよね・・(笑)
では、、たらよろさんもお体ご自愛ください^^
ありがとうございました。
- うふふ♪♪さん 2016/08/08 12:43:52
- 鰻ぃ〜♡♡♡
- satobuさん!!
遂にうなぎがやって来ましたネ!!
楽しみにしてましたよぉ〜・・♪♪
表紙も圧巻だし💕
でも、写真2枚だけでちょっと残念です。 でもでも、おいしかったんですよネ?! 秋に東京行くとき、途中下車しようかしらん。
凄い森ですねぇ〜。 私なら迷子になりそう(笑)。
猿並橋!! 私なら渡ってみたい!! でも軽めの高所恐怖症の私には足すくんじゃって無理かしらん??
しかも定員5名とか、長さ98mだとじゃ、読んでるだけで震えてきます〜💦💦
だけど、橋の上からの景色は絶景ですネ!
ホテルの朝食も、朝食おいしそうですね♪♪
お風呂、内湯も外湯もとても素敵ですネ♡
山々の風景が圧巻です。 赤い鉄峡もいい感じ♡
まだ吊り橋があったのですネ!!
『塩郷の吊り橋』、さっきの吊り橋よりも倍の長さじゃないですか!
静岡旅行、とても楽しめたようですネ☆ 何よりです♪
うふふ♡♡
- うふふ♪♪さん からの返信 2016/08/08 12:52:02
- satobuさん! 投票ありがとうございます!!
- satobuさん!!
書き忘れていました!!
此の度は、京都食い意地紀行に投票していただき、ありがとうございます♪♪ もう、すっごくすっごく嬉しいです♪♪
改めて、4Travelのトラベラーさん達に支えられているんだなぁ^・・と感じます。
皆さんには本当に勇気付けられています!!
御礼が遅くなってすみませんでした。
また、おいしいもの旅行記、とってもとっても楽しみにしています!!
うふふ♪♪
- satobuさん からの返信 2016/08/14 10:27:32
- RE: satobuさん! 投票ありがとうございます!!
- うふふ♪♪さま
こちらからも失礼いたします。
京都グルメ旅・・
コメントを残さず失礼いたしました。
暑かったねぇ〜〜
でも食べたいしねぇ〜〜
暑くてタクシー乗りたいよねぇ〜
時間が心配でタクシーに乗る気持ち、分かります〜〜
でも、暑い中いった甲斐がありましたね^^
玉子丼、美味しそうです。
あんな美味しそうな玉子丼、見たことないよ〜〜
そして、氷しること、わらびもち・・
2本立てにしてくれてありがとうございます^^
わたしも食べたい!!^^
京都は、お店も素敵ですね〜〜
あのお座敷でお昼寝したら気持ちいいでしょうね^^
・・
うなぎの旅行記、読んで頂きありがとうございました^^
美味しかったですよ〜〜
うなぎを食べると、つい旅行記にしてしまうのですが・・
実はそんなに詳しくないのです〜〜
ごめんね。
でも、桜家さんはとっても美味しかったのは事実です(^^)/
satobu
- あーななちゃんさん 2016/08/05 18:42:32
- 静岡♪
- satobuさん 静岡旅いいですねー。
楽しく拝読させていただきました(*^^*)
私の実家は静岡県なので、大井川や寸又峡は何度か遊びに行ったことがあり、
懐かしい+嬉しくなりました♪
素敵な旅行記をありがとうございます!
三島の桜家さんにも、20歳くらい時に当時お付き合いしていた彼とデートで一緒に行きました。これもまた懐かしいな(´∀`*)ウフフ。
旦那様はヤキモチ焼きなので、内緒です(*´з`)
また素敵な旅行記を楽しみにしていますね。
satobuさんの旅行記を見落としたくないので、フォローさせていただきますね。
これからもよろしくお願いします(*^^*)
あーなな。
- satobuさん からの返信 2016/08/07 09:11:07
- RE: 静岡♪
- あーななちゃんさま♪
静岡への旅・・読んで頂きありがとうございました^^
「日本の誇り 富士山」を毎日身近に感じて生活されていたんですね^^
富士山大好き!静岡大好きです!
大井川鐡道 SLに乗りたい気持ちばかりで、寸又峡温泉は最近知ったのですが、本当に気持ちのいい所でした。
季節を変えて又行きたい場所ですが、なかなか行けないのが現実です・・
旦那さんがヤキモチ焼きなの分かります。
だって、あーななちゃん、可愛いんだもの^^
コメントもいつも優しい雰囲気で、とても癒されるんです。
わたしの旅行記は、近場で食べている事の方が多くて恥ずかしいのですがフォローして頂きありがとうございます。
わたしもフォローさせて下さい。
これからも宜しくお願い致します^^
satobu
- cotton-candyさん 2016/07/17 10:52:21
- あぁ、ウナギ…
- satobuさん、待っていました 二日目♪
大井川鐡道、三つの吊り橋、何度も入る温泉、美しい木々の緑、そして美味しいもの!
旅の醍醐味満載の旅行記を楽しませていただきました。^^
ありがとうございました〜
それにしても、ふっくらと美味しそうなウナギですこと。
口がウナギになってしまった!お出かけ予定のない休日の昼食でどうやってお口を鎮めようか悩ましいです。^^;;
cotton-candy
- satobuさん からの返信 2016/07/18 16:04:30
- RE: あぁ、ウナギ…
- cotton-candyさま
こんにちは^^
読んで頂いてありがとうございます^^
もうすぐ土用の丑の日ですね・・
一足先に食べてしまったので、もう我慢かも・・
・・でも、これからが夏本番!
もう1回くらい食べないと、この夏は乗り切れないのでは・・?と思うほど暑いね・・
お互いに健康に気をつけ、元気にお出かけできますように・・(^^)/
satobu
- picotabiさん 2016/07/16 21:20:01
- こんなに橋があるんですね〜
- 塩郷の吊り橋は写真みてもすごい一言です。めっちゃ長いし揺れそう…
しかも大井川って名前に負け過ぎぐらいの川幅じゃないですか? おもしろい。
あと最後のうなぎはやばい!! 食べたい!!
先日みたテレビ番組で静岡に最高級のうなぎの養殖所があると聞き
静岡のうなぎが気になっていました。
- satobuさん からの返信 2016/07/16 21:40:18
- RE: こんなに橋があるんですね〜
- picotabiさま
タイミングが・・(笑)
今、コメントを送信してから、大事なコメントを書き忘れて、ちょっと後悔していました〜〜
picotabiさま。
旅行記100冊目、おめでとうございます\(^o^)/
これからも素敵な旅をしてくださいね^^
・・
大井川に架かる吊り橋は、もっとあるようですよ・・
案外、吊り橋、怖いんですよ・・
夢の吊り橋では、走っている子供もいたんだけど、足を踏み外したらどうするの〜〜と親に代わり叫びそうになりました。
うなぎ、フワッフワッで美味しかったよ〜
近くに行ったら、是非是非・・
では、また・・