リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年間。<br />4月の月末ではなく5月の月初に休めば大型連休になるGWを待っていました・・・<br />そして2016年。<br />ついに私の理想のGWがやってくる!<br /><br />GWがベストシーズンといえばヨーロッパですよ。<br />その中でも新緑がキレイであろうクロアチアの国立公園に行きたい。<br /><br />シリアの難民問題やトルコやフランス、さらにはベルギーでのテロ。<br />せっかくのベストシーズンなのにヨーロッパ方面には暗い話題ばかり。。。<br /><br />万が一旅先で何かあったら・・・と思って<br />今回はテロ関連の事もカバーする保険に入っておきました。<br /><br />今となれば、危険な目にあうこともなく<br />とてもいい思い出と共に無事に旅行を終えられた事に感謝です。<br /><br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />LOOK JTB<br />添乗員がご案内する<br />プリトビチェ湖群国立公園内のホテルに泊まる<br />憧れのクロアチア・スロベニア8<br /><br /><br />《1日目・5月1日》<br />自宅〜羽田空港<br />羽田12:35発LH0715便=ドイツ・ミュンヘン国際空港17:40着(11時間)<br />ミュンヘン国際空港21:45発=<br />イタリア・ロンキデイレジョナーリ空港/トリエステ着22:40着<br /><br />着後、バスにてスロベニア・リュブリャナへ<br /><br />リュブリャナ:宿泊ホテル「LEV」<br />

2016:GWたび・その1 カレンダーのこの並びを待っていましたっ!!!! *新緑の季節に行くスロベニア&クロアチア* 初日は移動のみ・・・

2016/05/01 - 2016/05/01

fujickeyさん

この数年間。
そして2016年。
ついに私の理想のGWがやってくる!

GWがベストシーズンといえばヨーロッパですよ。

万が一旅先で何かあったら・・・と思って
今回はテロ関連の事もカバーする保険に入っておきました。

今となれば、危険な目にあうこともなく
とてもいい思い出と共に無事に旅行を終えられた事に感謝です。

LOOK JTB
添乗員がご案内する
プリトビチェ湖群国立公園内のホテルに泊まる
憧れのクロアチア・スロベニア8

《1日目・5月1日》
自宅〜羽田空港
ミュンヘン国際空港21:45発=

着後、バスにてスロベニア・リュブリャナへ

リュブリャナ:宿泊ホテル「LEV」

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

このGWにかける想いは半端なかった(笑)
    絶対にこのチャンスは逃せない!!と鼻息荒く、
    2015年の10月半ばにはアンテナをはりはじめました。

知り合いの添乗員さんや馴染みの旅行カウンターの方にも
    声をかけていくけれどちょっと早かったみたい・・・

1番早い旅行会社は10月末にパンフレットが出て来た!
    でもGWの設定が極端に少ない…こんなに恵まれた暦は数年ぶりのはず。なぜ??

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

旅行当日の朝。
    乗換の赤羽駅ホームにて。

11月に入ってさらに数社がパンフレットを出し始めるけれど
    希望の出発日がなかなかな〜い(T△T)

ようやく1社で希望日に出発する2つのコースを見つけて、いちおう2つをキープ。

それからしばらく様子を伺ってみたけれど新たな選択肢は出て来ず、
    2つのキープから絞りこみました。

浜松町駅にてモノレールに乗車。

さらに、大型連休に向け慌ただしい日々を送っていた月末の4月27日。

気分転換にと外ランチを楽しんでいたときに添乗員さんからの事前電話をもらいました。

その後、タイミングよく夫から着信。
    すると「ルフトハンザが大変だよ」と。

この時のモノレールは横向きの席で、
    運転席からの景色を一人占めできるタイプではありませんでした。

ドイツの労働組合によるストライキで羽田=ミュンヘン便が欠航のニュース!!
    羽田発のLH715便ってまさしく搭乗予定の便ですよ!?

添乗員さんは何も触れていなかったけれど大丈夫なの??

結局、欠航になったのは27日の便だけだったけど長引いたら
    どうしようかとハラハラしました。

羽田空港国際線ターミナルで下車。
    並んだモノレールをパチリ☆

ツアーの申し込みから直前までいろいろと心配事もありましたが、
    ここまで来たらひとまずは安心かな。

乗ってきたモノレールを見送って、ようやく笑顔です。

まずは団体カウンターで受付をします。

添乗員さんはちょっぴり強面のWさん(男性)です。

その後、ルフトハンザ航空のカウンターでチェックインと荷物を預けます。

GWの初日ではないので、空港内は空いてました。

こどもの日にちなみ、空港内には鯉のぼりが飾られてました。

まずは両替をしてしまおう。
    今回は2ヶ国に行きますがクロアチアの通貨“クーナ(Kn)”へは
    行程中に両替所へ行きますとWさんに言われたので
    ここではスロベニアの通貨“ユーロ”のみ両替。

空港内には銀行系も含むいくつかの外貨両替所がありますが、
    時間があればすべてをみてまわった方がいいです。
    今回は出国手続き(中央)の脇にある三井住友銀行でのレートが
    断トツによかった。(ユーロの両替で5円の差がありました☆)

お店の方も「先週はみずほ銀行さんの方がレートは良かったんですよ」と
    言っていたので見てまわった方がいいようです!

両替も済んだし、搭乗前に軽く食事をしようか〜と江戸小路へやってきました。

江戸小路にある食事処を見てみるけれど、ピンとこない夫。。

藤の花がたくさん飾られていてキレイ。

子供の頃、公園の藤棚の下を通った後に身体が痒くなったことがあったのよね。
    それがちょっとトラウマ・・・

立派な藤棚、見に行きたいんだけどな〜

大きな鎧兜も展示されていた。

さすが『人形の久月』だわ。

個人的には「MOSカフェ」とか「茶寮 伊藤園」に行って
    みたかったんだけど意見が合わず(空港価格なのも気に入らない様子)

ヨーロッパ圏に行くと麺系が食べられないから麺が食べたいらしい。
    っていうか、前回の香港で失敗したリベンジがしたいらしいのよね。

ならばさっさと出国してしまおう。

先にゲートや時間の変更がないか確認をしてから・・・

出国後、左方面の114ゲート側にある『TOKYO SKY KITCHEN』

「夢吟坊」に決めました。
    京うどんの名店ですが夫はお蕎麦を注文。

夫:冷やしたこ天そば
    私:ごまねぎうどん

どちらもお出汁が効いて美味しい♪
    大きな窓の近くだったので飛行機を眺めながら、出発前の時間をゆっくりと
    過ごせるはずだったのにお店選びでウロウロしたのであまりゆっくりも
    していられません。

しかも、搭乗ゲートは逆方向なのよね。

夫の冷やしはいいんだけど、私のうどんは温かいつゆだったので苦労しました。

あわてて食べたから舌がひりひりする。。。

搭乗ゲートに来るとすでに搭乗が始まっていたけれど、
    まだ列も長かったので飛行機を撮るくらいの時間はあった♪

正面からだと、どこの航空会社なのかわかりづらいので横からロゴを。

今回の機体はエアバスA340ー600

フライトマップがすごい!!
    しかも、わが町 川越が表示されてる!!嬉しいね〜

表示はいろいろあって、コックピットからの景色とか飛行機の上からの景色とか。

実際の景色は雲ばっかり(∋_∈)

今回の飛行機は初めて乗る機体なので、ちょっと探検。

階段があるんですよ〜
    ここを降りていくと…

お手洗いです!
    エコノミークラスのお手洗いはここに集約されています。個室は全部で5つ。

シートベルトサインが消えるまでは階段の入り口がロープで封鎖されています。
    解除されたばかりでまだキレイなうちに個室も撮影しておこう☆

フライトの途中でお手洗いから戻るときに階段の端で段差を使った
    ストレッチとかができるし、この機体はなかなか良いですよ。

食前の飲み物が配られ始めました。

旅の始まりをビールとトマトジュースで乾杯しましょう。
    (^_^)/■☆□\(^_^)

続いて機内食(1回目)です。
    ルフトハンザはエコノミーでもメニュー表が配られるので旅行記を書くのが楽チン♪

上メイン:柚子風味の焼き豚丼

下メイン:鳥胸肉のソテー、粒胡椒クリームソース

他は共通:蒸し鶏と南瓜のサラダ、赤ピーマン、胡瓜の千切り

五色漬けと胡瓜の巻き寿司、甘酢生姜

新鮮な果物、パン

どうしても巻き寿司はお米がボロっとしてしまうね。

ルフトハンザ航空の機内食、美味しくいただきました(^人^)

窓の外を見るとかなり気温が下がってきたのね。
    氷の結晶が見えるようになってきたよ。

ロシアの上空かな?

変わった形の湖です。
    フライトマップを見ると同じ形の湖が表示されてる。

ムロろ〜んさんの旅行記で見かける機内の様子をマネして撮ってみた。

と言っても、自分の席から撮ってみただけなんだけどね。

お手洗いに続く階段の横の席だったけれど、従来みたいに人が並んだり
    しないしお手洗いの状況がよくわかって空いてるタイミングで動けたりして
    なかなか便利な席でした。

夜食が配られました。

これがホテルに到着した時の夜食になるのです。
    おにぎりは鮭の1種類のみ。
    パウンドケーキは生地がギュッとしっかりしていて美味しかった。

ギャレーに残っていたらもう1つ欲しかったんだけど、
    スナック菓子とチョコレートしかなくておにぎりgetできず・・・( ´△`)

行きの機内で観たもの

◎スター・ウォーズ/フォースの覚醒
    映画館で見逃したのでここで観られてラッキー☆

◎ベイマックス
    英語の題名が“BigHero6”って?と思ったけど観終わって意味が分かった。
    日本での公開時は不思議なベイマックスの可愛らしさが前面に出ていたけれど
    内容はけっこう深かったのね。。。終盤ウルウルしちゃたよ〜
    これはよかった。

◎アリスイン・ワンダーランド
    続編が公開されることは知らずに、劇場で観たなぁって軽い気持ちで観た。
    うん、やっぱり楽しい♪続編の予習にもなってちょうどよかったわ。

それと画面の横に通常のイヤホンが使えるひとつ穴のジャックと、
    USBポートがありました。
    手持ちのイヤホンが使えたし、スマホの充電もできて良かったわ〜

映画を3本観賞して、なんとなくウトウトしたら2回目の機内食の時間になりました。

夕食です。

右メイン:クリーミーアルフレッドソースのラヴィオリ、ミックスピーマン、オリーブ

中メイン:鶏肉の照り焼き、ご飯

左にあるのはデザートのチーズクリームケーキ、トロピカルフルーツソース

この時の飲み物はスパークリングワインをいただきました〜♪

大人しく雑誌を読む人。

今までは前日まで仕事をして、
    ほぼ徹夜のような感じで旅支度をして、
    機内で寝る( ̄q ̄)zzzのが定番だった。

でも今回は旅行前に数日休みがあったのでじっくり睡眠もとれていたから、
    機内ではそんなに眠くならなかったのよね。。

フライトマップにもこの飛行機の到着地、ミュンヘンが見えてきたよ〜

ミュンヘンの上空です。

低い位置まで雲があります。雨が降っているのかな。

無事にドイツ・ミュンヘン国際空港へ着陸です。

飛行機を降りたらどこかで集合するはず。
    人の流れに沿ってなんとなく歩いていたけど、改めてこの写真をみると
    ツアーの方がたくさん写ってるわ。

1度、ツアーで集合します。
    だ〜れもいないがらんとした通路。

この後、入国審査を受けて再び集合して搭乗口を確認してから解散。

乗り継ぎ地がミュンヘンと分かって、まず調べたのが夫のお目当て
    サッカーショップの有無。

「FCバイエルン」のファンショップがあるみたいなんだけど
    空港内の地図が分かりにくくて、さっそくWさんに頼る(笑)
    免税店のおばちゃんに教えてもらって無事に買えた〜\(^o^)/

しかもセール中でかなりお買い得だったみたい。

本当にTOKYOはこっちの方向にありますか?

お次は私のお買い物♪(笑)

ドイツといったら大好きな“playmobile”の本場ですよ〜
    オモチャ屋さんにまっしぐらです。

毎年、新しいシリーズを発売しているので、
    パンフレットを見つつ(無料なのでもちろんいただきました)小さめな子たちを購入♪

ムフフフ・・・ミュンヘン空港最高☆

出ました〜

なんで空港に車を置くんだろう・・・と思ったけれどミュンヘンには
    BMWの本社があって、アウディはミュンヘンと同じバイエルン州に
    本社があるから、かな。

手が出せる金額の車ではないので記念撮影はしておきましょうか。

同じような感じで写真を撮っている各国の男性陣が多数いました。。

時間がそこそこあるので事前にいろいろ調べておいたんだけど、
    セキュリティの関係なのか・・・他のフロアへの移動がわからなくて、
    あまり動き回れない。

有名な家具メーカーの休憩所があるようなので探すと、あった!!

こういうのに疎いのでよくわかりませんが「ヴィトラ(Vitra)」による
    ラウンジです。

《空港案内にも記載されていない穴場中の穴場》
    なんて紹介されていたけれど、けっこう人がいるよ(^o^;)

一人掛のイスはうまっていたのでソファへ。
    さすがにこのソファでは、スゴさを感じないわ。

ミュンヘン空港にはターミナルが1と2がありますが、
    ターミナル2はルフトハンザ航空専用みたいなかんじらしい。

なので、ルフトハンザが提供する自動ドリンクマシーンが
    あちらこちらに設置されています。

コーヒーや紅茶はもちろん、カプチーノやココアなどもあってすべて無料!!
    太っ腹だな〜ルフトハンザ!

さらにコーヒー豆は環境保護団体に認定されたものを使用しているんだって。
    さすがだね〜

次の飛行機でも機内食は出るかなと思いつつ、何かを食べておきたいなぁ。

夫はポテトとシュリンプのフライ。
    スイートチリソースでいただきます。

私はなぜかとにかく甘ったる〜いってパンが食べたくて見た目で購入。
    飲み物はルフトハンザのドリンクマシーンを活用して、空いている席でいただきま〜す。

パンは見た目ほど甘ったるくなくて、ちょっと残念。
    スイートチリとシュリンプがあうね!!
    (あれ?さっきまで私食べな〜い、って言っていた人がいたのに・・・
    by.夫 心の声)

ミュンヘン空港はイギリスの調査会社から「欧州一の空港」に選ばれたことも
    あるんだって。

空港自体が観光名所になっているみたいですが、使いこなせなかったな・・・
    ( ̄〜 ̄;)

搭乗開始の時間になったのでゲートに来てみたけれど、出発が少し遅れているみたい。

ゲートの近くにも「ヴィトラ ラウンジ」があったのでそちらで待っていよう。

今度は一人掛の椅子に座れたよ♪座り心地も良くてさらにダラける人。

雨が降ったみたいだね。
    濡れた路面にいろいろなライトが反射してキレイだな。

搭乗が開始されました。

タラップが繋がっているのかと思ったら、下に降りて・・・バス移動でした。
    しかも、ぐるりと走ってターミナル1側に来ましたよ。

バスにもきちんと行き先が表示されるので間違わないね。

ミュンヘンからトリエステ(イタリア)まではこちらの小さめな飛行機だった〜

飛行機の入り口が低すぎて、これじゃ直接タラップを接続できないね。
    バス移動は納得。

乗り口が前方に一ヵ所しかないので、なかなか時間がかかってます。
    その間、空港の建物を撮影してました。

こちらが、先程までいたターミナル2。

荷物も手で積んでいるよ(◎o◎)

これも時間がかかるね〜

ようやく機内へと進みま〜す。

外付けの階段じゃなくて、扉が階段になっているんだ!

こりゃ、ずいぶんと小さい飛行機だな。

入り口から機体を撮ってみた。

ボンバルディア社 CRJ900
    全部で90席、2列・2列の配列

座席の前後・左右はヨーロッパの国内線ではまぁまぁありがちな狭さだったけれど
    小柄な日本人2人なら特に問題ない。

でも天井が低いんだよね〜座席で立ち上がるとさすがに頭がぶつかりました。

約1時間程度のフライト。機内食は飲み物の提供のみでした。

予定よりも約30分遅れでトリエステの空港に到着。

空港も小さかったな。
    あれ?夫が荷物をみんな持ってくれてる。ありがたいなぁ。

10数年前のイタリア旅行の時、乗り継いだパリの空港で
    セキュリティの不具合があったとかで何時間か飛行機の出発が遅れたことがあった。
    その時、イタリアの空港で待っているはずのバスが帰ってしまい
    タクシーでホテルに向かったのよね〜

今回はそこまで飛行機は遅れていないけど、なんとなくその事を
    思い出させる雰囲気が・・・

10数年前の悪夢が再び、とはなりませんでした。
    きちんとバスは待っていてくれましたよ。

時刻は23時を過ぎています。
    移動のみだけど・・・ぐったりしてくるね。

夜の高速道路(かな?)の入り口

日付が変わった頃・・・宿泊ホテルに到着。

当初からホテル到着は深夜、となっていたもんね。
    パンフレットを見るとどのツアーもだいたい同じような行程でした。

こんな深夜にやってるくる日本人観光客をこちらの方々はどう思っているのかしらね〜

Wさんがチェックイン手続き中、大人しく待っています。

部屋はこちら。
    数時間しか滞在できないのが残念なくらい雰囲気のいい部屋でした。

部屋のテレビにはようこそ!って名前が表示されていたんだけど
    『fujickey』のところがなぜか私の名前だけ。

オレの名前じゃない!って拗ねる夫・・・(笑)
    申し込みの代表者も夫なんだけどね。なぜ、私の名前だけ??

今回のツアー「LOOK JTB」のウリのひとつが
    『全行程バスタブがある部屋』という点。

わが家はそんなにこだわっていないんだけどね。

以前だとバスタブの仕切りはシャワーカーテンっていうのが多かったけれど、
    今回は透明なガラスで仕切られた仕様が多かった。

どちらにしても慣れていないので…床を濡らしてしまうのよね(∋_∈)

バスローブがあったからやっぱりいいホテルだったんだな。

後ろに洗濯ロープが写っているので、洗濯もしたんだね(記憶がないけど)

残念ながら部屋に湯沸かしポットがなかったので、
    日本から持ってきたカップ麺はおあずけ。

最初の飛行機でもらったおにぎりと日本から持ってきたお茶で夜食です。

時刻はまもなく夜中の3時になります。。

2日目に続きます・・・(*^3^)/〜☆☆

• まあことさん 2016/08/10 23:53:27
    憧れの地!
    fujickeyさん、こんばんは★

GWはスロベニア&クロアチアだったのですね。
    いいなぁ憧れる!
    パリやローマあたりは、5日くらいの日程でも頑張れそうな気がしますが、
    中欧・東欧となると、やはりがっつり日程確保したいですよね。
    うちは定年退職後までチャンスが巡って来なそうな予感(笑)

まずは初日の長距離移動、お疲れさまでした★
    ルフトハンザの機内食が、めっちゃ美味しそうに見える・・・!
    うちはいつも夫に『なんでそんなに機内食を楽しみにしてるかわからん。なんで写真撮るかわからん。』と言われますが、やっぱり長距離フライトの醍醐味だと思っています。
    (そして、必ず2種ともGETですよね(笑))

そして旦那さま。
    スーツケース2個にバックパック、ショルダーバックまで!
    頼もしい〜優しい〜!
    ブロガーの妻は写真で大忙しですもの!助かりますね★

夜中3時の鮭おにぎりはさぞかし美味しかったことでしょう!
    ひそかにカップ麺の活躍も期待しつつ(笑)

夢見るクロアチア★
    続きを楽しみにしています!

まあこと

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/08/17 13:46:55
    よいところでしたよ〜
    まあことさん。

コメントありがとうございます。返事が遅くなってしまってごめんなさい☆

ヨーロッパでも一つの都市であれば5日間でもなんとかなる・・・かもしれませんが
    帰ってくるだけで2日は取られちゃいますからね〜
    そこそこの日数は欲しいです。

まぁ!食事を撮る楽しみが分からないなんて!!
    まぁことさんの旦那さま旅の楽しみの1/3を捨ててますね(←大げさ(笑))

機内食、重要ですよ〜
    できるなら機内食の美味しい航空会社を選びたいです。
    (ほとんどツアー参加なのでそもそも航空会社を選ぶことはできませんが・・・)

早く仕上げなくちゃ〜と思いつつ、
    夏は夏で出かけちゃうとそっちの旅行記にも手を出したりして
    なかなか進みません。。。

がんばります。

fujickeyさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る