イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンバー経由でワイオミング州のジャクソン・ホールに行き、レンタカーを借りて2泊。まずグランドティトン国立公園を一周し、それから北のイエローストーン国立公園へ。マンモス・ホットスプリングスに2泊して主要ポイントを回った。その後ジャクソン・ホールへ戻って1泊し、早朝便でバンクーバーに飛んでます(旅の後半は次の旅行記に)。<br />ワイオミングをせっせと走ったつもりだったけど、帰ってみると見逃した場所も多いみたい。二日半では全く足りない、広大なイエローストーン地区でありました。この写真はスネーク川が大きく曲がるオクスバウ・ベンド Oxbow Bend 牛曲がり。

tripUSA2016心に深く刻まれる風景

2016/06/17 - 2016/06/22

katombow

katombowさん

友人
レンタカー
ユナイテッド航空

ジェニー湖から見たティトン連山、美しさに声を失う。いや、しゃべってましたけど。
    実はこの日、南のJenny Lake Visitor Centerは駐車スペースもないくらいの大混雑だったため、北側から湖沿いの道路に入ったのでした。しんと静か。

グランドティトンのポイントの一つ。Cathedral Group Turnout
    この壮大な眺め。

ジャクソン湖の風景も素晴らしい。

トランスフィギュレーション礼拝堂 Chapel of the Transfiguration
    ってどういう意味でしょうか。

山々の神々しさに打たれる。

ジャクソン・ホールのタウン・スクエア横では、毎日夕方6時に Shootout というガンマン・ショーが行われる。西部の町らしい15分。楽しみましょ。

Shootout の看板、古びてハゲハゲです。このタウン・スクエアの周囲には店やレストランが並んでいて、散策が楽しい。

タウン・スクエアに近いお土産物屋で。エルクの角も売り物だった?

ウエスト・イエローストーンの町まで足を伸ばした。ついでに州境まで。イエローストーン国立公園があるのはワイオミング州だが、ウエスト・イエローストーンはモンタナ州に。

そしてウエスト・イエローストーンから西へ10km走れば、アイダホ州というわけです。大陸分水嶺がここを通っている。これで今までに46州走ったことになるけど、たった10mでごめんね、アイダホ。

ジャクソン湖沿いのレストランでランチ。

イエローストーンでは、まずオールド・フェイスフルへ。
    ちょうど良いタイミングで、次の噴出時間が予告されていた。世界中からやって来た数百人が周囲を取り囲んでいる。忠実な間欠泉が、皆の期待通りに蒸気と熱水を噴き出した。

オールド・フェイスフル地区のボードウォークを歩くことにした。泉と間欠泉が点在している。

一番奥にあるのはモーニング・グローリー。きれいですねえ。

マンモス・ホットススプリングスのテラス、イエローストーンの北西部奥にある。
    この地区のホテルに宿泊した。周りをエルクがのんびりと歩いていた。
    公園内は、どの地区もビジターセンター、ショップ、レストランなどが充実している。

キャニオン地区では滝を見なくちゃ。ロワー滝は落差94mとのこと。深い峡谷を覗き込むと、イエローストーン川が流れている。

マンモスホテル横のレストラン。庭をエルクが歩いてます。近づいていけないのは人間のほう。

バッファローも鹿も、自由に歩いてます。反対車線で車を先導する気ままな一頭。

ルーズベルト地区へ朝食を食べに行った。テディ・ルーズベルトゆかりのログハウス風ロッジは、1920年代に建てられたそうだ。Old Westの雰囲気。

今回借りたのは、白いKIA。新車なのはよかったけど、まだナンバープレートがありません。代わりに書類を貼っていれば走ってもいいんだって。ふーむ。
    標高2,500mほどに位置するイエローストーンは予想外にアップダウンが厳しく、少々パワー不足のKIAでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る