2016/06/17 - 2016/06/22
katombowさん
- katombowさんTOP
デンバー経由でワイオミング州のジャクソン・ホールに行き、レンタカーを借りて2泊。まずグランドティトン国立公園を一周し、それから北のイエローストーン国立公園へ。マンモス・ホットスプリングスに2泊して主要ポイントを回った。その後ジャクソン・ホールへ戻って1泊し、早朝便でバンクーバーに飛んでます(旅の後半は次の旅行記に)。
ワイオミングをせっせと走ったつもりだったけど、帰ってみると見逃した場所も多いみたい。二日半では全く足りない、広大なイエローストーン地区でありました。この写真はスネーク川が大きく曲がるオクスバウ・ベンド Oxbow Bend 牛曲がり。
- 友人
- レンタカー
- ユナイテッド航空
ジェニー湖から見たティトン連山、美しさに声を失う。いや、しゃべってましたけど。
実はこの日、南のJenny Lake Visitor Centerは駐車スペースもないくらいの大混雑だったため、北側から湖沿いの道路に入ったのでした。しんと静か。 -
グランドティトンのポイントの一つ。Cathedral Group Turnout
この壮大な眺め。 -
ジャクソン湖の風景も素晴らしい。
トランスフィギュレーション礼拝堂 Chapel of the Transfiguration
ってどういう意味でしょうか。 -
山々の神々しさに打たれる。
ジャクソン・ホールのタウン・スクエア横では、毎日夕方6時に Shootout というガンマン・ショーが行われる。西部の町らしい15分。楽しみましょ。
Shootout の看板、古びてハゲハゲです。このタウン・スクエアの周囲には店やレストランが並んでいて、散策が楽しい。
タウン・スクエアに近いお土産物屋で。エルクの角も売り物だった?
ウエスト・イエローストーンの町まで足を伸ばした。ついでに州境まで。イエローストーン国立公園があるのはワイオミング州だが、ウエスト・イエローストーンはモンタナ州に。
そしてウエスト・イエローストーンから西へ10km走れば、アイダホ州というわけです。大陸分水嶺がここを通っている。これで今までに46州走ったことになるけど、たった10mでごめんね、アイダホ。
ジャクソン湖沿いのレストランでランチ。
イエローストーンでは、まずオールド・フェイスフルへ。
ちょうど良いタイミングで、次の噴出時間が予告されていた。世界中からやって来た数百人が周囲を取り囲んでいる。忠実な間欠泉が、皆の期待通りに蒸気と熱水を噴き出した。 -
オールド・フェイスフル地区のボードウォークを歩くことにした。泉と間欠泉が点在している。
一番奥にあるのはモーニング・グローリー。きれいですねえ。
マンモス・ホットススプリングスのテラス、イエローストーンの北西部奥にある。
この地区のホテルに宿泊した。周りをエルクがのんびりと歩いていた。
公園内は、どの地区もビジターセンター、ショップ、レストランなどが充実している。 -
キャニオン地区では滝を見なくちゃ。ロワー滝は落差94mとのこと。深い峡谷を覗き込むと、イエローストーン川が流れている。
マンモスホテル横のレストラン。庭をエルクが歩いてます。近づいていけないのは人間のほう。
バッファローも鹿も、自由に歩いてます。反対車線で車を先導する気ままな一頭。
ルーズベルト地区へ朝食を食べに行った。テディ・ルーズベルトゆかりのログハウス風ロッジは、1920年代に建てられたそうだ。Old Westの雰囲気。
今回借りたのは、白いKIA。新車なのはよかったけど、まだナンバープレートがありません。代わりに書類を貼っていれば走ってもいいんだって。ふーむ。
標高2,500mほどに位置するイエローストーンは予想外にアップダウンが厳しく、少々パワー不足のKIAでした。