汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の日曜日 汐留の電通四季劇場へミュージカル「アラジン」を観に行ってきました。<br />これ、娘のおごりです!<br />ミュージカル好きな娘が、おばあちゃんと父母をまとめて招待してくれたのです。<br />初めての人でもきっと楽しめるから、と 選んだのは コメディーミュージカルの「アラジン」<br />高齢の母連れなので、今回は車で出かけ 軽いお昼を食べてからの観劇でした。<br />

ウン十年ぶりの劇団四季 電通四季劇場でアラジン観劇。

2016/06/12 - 2016/06/12

まりも母

まりも母さん

これ、娘のおごりです!

元劇団四季団員の友人も居る 結構ミュージカル好きの娘が、
    「絶対楽しいから お父さんお母さんとおばあちゃんにも見せたい」と ずっと前にチケットを取ってくれていました。

娘とは、汐留で待ち合わせでしたが、足の悪い母を連れて行ってあげないとならないので、実家から車で行く事にしました。

劇場のあるカレッタ汐留のビルにも駐車場はありますが、
    向かいのビル ロイヤルパークホテル ザ 汐留の地下“汐留タワー駐車場”利用だと
    電通四季劇場公演の当日チケット提示(予約のQRチケット提示でもOK)で1日1700円で停める事が出来ます。(土日は通常2000円のようです)

駐車場はホテル利用者、一般、それに日本テレビ関係者も使うので、それぞれ、停める場所が分けられていました。
    観劇の場合、受付時前金で料金を支払い、指定された番号の場所に車を停めます。
    日曜日だけど、駐車場はかなり空いていましたね。平日の方が混んでるかな?
    まぁ到着したのも10時半頃だったけど。
    ついでに、道路もスキスキ。首都高使わなくてもすぐに着いちゃった。

車を停めたすぐそばに 入り口。中にエレベーター。
    ここから、内装がホテルっぽい美しい感じに。
    とりあえず、どこに出るのか判らないけど、外に出てみる訳です。

大きなビルって、出入り口が多いから、出た所が 全然反対側だったりすると、大失敗って事も・・・。
    それに通りも広いから、どこでも渡れる訳じゃない。
    とにかく、母は足が悪いので、「できるだけ歩かずに最短距離で目的地へ連れて行く」というミッションが常にあるんだなぁ。
    ペデストリアンデッキがあって、劇場がすぐ見える場所で、まぁ近くてよかった。

公演は午後1時からなので、その前に軽くお昼を食べておく事にしていました。
    カレッタ汐留の地下にあるレストラン街。
    劇場の下になります。
    お店は11時開店の所ばかりなので、オープンしたらすぐに入ってゆっくり食べる時間を取る計画。

入るお店も決めてありました。
    B2Fの台湾の点心レストラン“鼎泰豐”(ディン タイ フォン)
    開店すぐの時間でしたが、すでにお客さんが何組も・・・。

私たちの後からもどんどんお客さんが入り、11時半にはもう満席だったと思う。
    娘が 台湾旅行で、ここの小籠包がおいしくて何度も通ったそうで、
    「軽い昼食なら鼎泰豐がいいよ!」とのオススメでした。

小籠包が有名で、ほとんどのお客さんがオーダーします。
    テーブルにはジャスミン茶、小籠包用の刻み生姜とれんげの小皿。

早いお昼のつもりだったから朝ご飯も軽めでした。(娘は食べていないと)
    だけど、おいしそうなメニューを見たら、結構お腹空いてきた感じ。
    なので、海老麺とのセット、海老入りチャーハンとのセットを注文。
    チャーハンセットにはスープもついてきます。

青菜のいっぱい入った海老麺。
    どっちもおいしかった〜。これを4人でシェアします。
    ちょっとしか食べられない母も、色々なお味が試せてよかったみたい。

蒸篭に小籠包は4つづつ。
    一見、小さめ?と思いますが、肉汁たっぷりでプルプルしてます。
    この位余裕が無いと 隣のとくっついて皮が破けちゃうのかもね。

小籠包は文句無くおいしいです。
    れんげに生姜と一緒に乗せて、すこ〜しお醤油も垂らして・・・一口でぱくっ!
    だって、スープがこぼれちゃうからね〜。

ここで、四季観劇特典その2.
    チケット半券(もしくはQRチケットでも)提示でサービスに杏仁豆腐が1人1つづつ。
    これもおいしかった〜〜。
    なんちゃって杏仁豆腐の牛乳寒じゃないもんね。
    小籠包は、セットの他にも追加したので満腹満腹。

お土産の小籠包も販売されています。
    同じように劇団四季を見る前にランチ・・・のお客さんも居たみたい。
    アラジングッズがバックから下がっている 四季ファンらしき女性を何人も見かけましたよ。

地下フロアーにあった、ミュージカルアラジンの看板。
    劇団四季のミュージカルの中では コメディー色が強いので、子供から大人までが楽しめる内容で大ヒットだそう。

まりも母 劇団四季は 過去にも観た事があるけど、もうウン十年も前・・・。
    もちろん四季専用劇場も無かったし、市村正親が主役やってた頃だもんね。
    近々再演らしい、やや難解な問題作「エクウス」も観た事あるんだよなぁ。

まだ開場には早いので、ベンチに母を座らせて少し休んで待ちます。
    電通の“アドミュージアム東京”も同じフロアーにあるのだけど、日曜日と祝日はお休みなの。
    入場無料だし、ちょっと見たかったなぁ〜。

12時半過ぎに入り口へ行くと沢山のお客さんが入って行くところ。
    エレベーター降りると入り口は 屋根無しの屋外なのね。
    雨じゃなくて良かったかも。

ロビーにも沢山の人が!
    パンフやグッズを買ったり・・・。
    あんまり広くないから大混雑。

このパネルの前で記念撮影している人も多かった。
    一瞬、誰も居なくなった時に撮る事ができましたが、常にこの前では記念撮影大会。
    カメラやスマホを次の人が預かって撮ってあげて・・・と和やかに 順番待って写真撮ってる所は 日本人の良い所だと思います。

魔法のランプが飾ってある。
    そういえば、ダンナの友人がサウジアラビアに赴任して帰って来た時、娘に「魔法の絨毯」をお土産にくれたっけなぁ。
    どんな絨毯かって・・・それは・・・ムスリムの方が日々のお祈りの時に使うあの小さい絨毯ですよ。
    「おじちゃん 次は魔法のランプね!」とねだっていたけど・・・。

今日は2階席からの鑑賞です。
    2階へは基本的に 階段で移動してくださいって事になっていますが、
    エレベーターもあります。
    体の不自由な方とか、弱者優先でって事で、ほとんどの方は階段で移動しています。

上の階の売店も混雑していました。
    終演後の売店も混んでいたなぁ。
    それより、もっとも混むのは、休憩含みで2時間45分の休憩時の女子トイレです。
    始まる前に済ませて、なるべく休憩時には行かない方が良さそうでした。

座席は傾斜がかなりあるので、前の人が邪魔になることも無く見やすいです。
    冷房は強めで、冷えます。
    入り口のフロアーでひざ掛けを借りたので、寒くなかったけど、カーディガンも持ってきてよかった。
    しかし・・・席の前は狭いから約3時間・・・終わった頃は足が疲れた。
    エコノミークラス症候群になりそ〜〜。

劇場内は撮影禁止だそうで(当然ステージはそうですが)画像がほとんどないのです、
    あとは、劇団四季の公式サイトをご覧下さい。

きれいな衣装、アラビアチックな照明が下がって、舞台は美しく とても楽しいミュージカルでした。
    映画ディズニーアニメも見ているし、ジーニーも大好きだから、楽しかった〜。
    ホールニューワールドの空飛ぶ絨毯のシーンは本当に素敵!

母もすごく楽しかったそうです。
    ダンナも・・・ちゃんと寝ないで楽しんでいたから、また内容次第ではミュージカルもいいかもね。
    いつもめんどくさい娘だけど、どうもありがとうね〜。