金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旨いもの、癒しを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(石川旅行2012 金沢編)

2012/11/23 - 2012/11/24

ジョニー

ジョニーさん

旨いもの、癒しを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

今日から金沢で1泊。1食目は金沢駅のフォーラスにある「もりもり寿し」です。手軽な回転寿司で、こちらは2回目の訪問になります。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

本日のおすすめ。こちらは魅惑的な「三点盛」が充実しています。

香箱かにの味噌汁から。カニの香りがフワッ。寒い日にはあったまります。

まずは「おすすめ三点盛」。平政、生たこ、ゆでかき貝。

そして、「旬の三点盛」。生白子、香箱かに、天然ぶり。素晴らしい盛り合わせです。

地物の甘えび。少し赤みがかっています。本当に甘い!

生ずわい。生でいただけけるのは素晴らしいですね。今日イチです。他にも親子イクラ、マグロなど。楽しめました。

夜は、卯辰山の中腹にある「茶寮 卯辰かなざわ」で宴席です。なかなか豪華な店のつくりです。

茶寮 卯辰かなざわ グルメ・レストラン

大きな窓からは金沢の夜景がよく見えます。

新加賀料理の献立はこんな感じ。

「春菊むかご真蒸」。上品ですね。

「粟雪鍋」。粟団子の鍋は暖まります。カキなども入っていました。

お造りは、鮪、平目、甘海老の三種。旨い! さすが北陸ですねえ。

「鴨治部煮」と「目鯛オーブン焼」。治部煮は金沢ならではですね。

「赤鰈の変り揚」。パリパリ、サクサク。

「しめじご飯ともみじ子」。これも旨い。

「梅貝と北寄貝の酢物」、デザートは抹茶ムースでコースは終了。どの料理も洗練されていて、はずれなしでした。お店の雰囲気もよく、間違いのないお店ですね。

金沢おでんを一度食べたくて、「赤玉本店」へ。

赤玉 本店 グルメ・レストラン

祝日のせいか、おでんはほとんど売り切れで「おまかせ盛り」しかできないとのこと。注文してみると、練り物のオンパレード。さつま揚げ、いか天、ごぼ天、ちくわ、赤まき、がんも、ギンナンなど。けっこう同じ系統が多くすぐに満腹になりました。ちなみに、金沢おでんの特徴は、塩ベースの透明なダシのようです。

金沢のおでん屋さんでは、生ものを注文するのが常識とのこと。刺身盛りあわせを注文してみると、甘エビ、イカなどなど。こちらはなかなかハイレベルでした。

近代的なデザインにリニューアルした金沢駅。

金沢駅

今日の宿泊は金沢駅前のドーミーイン金沢。ドーミーインといえば、天然温泉、シモンズのベッド、インターネット使い放題と、僕のお気に入りポイントの多いホテルグループです。非常に快適なホテルです。

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

金沢のドーミーインはデザイナーズホテル風でした。

ランチはホテル日航金沢で。

ル・グランシャリオ グルメ・レストラン

ロビーからして、相当ゴージャスです。

ホテル日航金沢は金沢で一番高いビル。この最上階にあるフレンチの「ル・グランシャリオ」でランチです。

30階につくと、やたら長くて豪華なエントランス・・・

食事のフロアーも素敵です。

南の窓からは金沢市内を一望できます。かなたには色づく卯辰山が・・・

北の窓からは、日本海が見えました。

秋のリッチランチを注文。肉料理と魚料理を選択できますが、夫婦でそれぞれを注文しました。まずは、「小さなお楽しみ」。五郎島金時のスープにイカ燻です。スープは特に激旨。

黒いパンはイカスミ入りとのこと。

「カナダ産活オマール海老と秋茄子のテリーヌ メランジュエピスのアクセント」。複雑な味。いかにもフレンチですね。

「低温でローストしたタスマニアサーモンのミ・キュイ セロリラブのピュレ トリュフの香り」。これは激旨です。

「加賀野菜 小坂蓮根のコンソメロワイヤル仕立て」。味わい深いです。

肉料理は「能登ポークヒレのクレピーヌ 能登椎茸のデュクセル」。

魚料理。パリパリで旨い。

デザートは五郎島金時のモンブランなど。お会計はクーポンで10%オフ。このロケーション、雰囲気、料理で1人2000円ちょっと。素晴らしいコスパですね。地方のフレンチは旨くて安い!

僕が一番好きな庭園「兼六園」。もう10回くらい来ていますが、紅葉のシーズンにやってきたのが初めてです。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

ちょうどいい時期に来れたようです。

兼六園 公園・植物園

紅葉が美しいです・・・

兼六園は何度来ても素晴らしいですね。

冬に備えた「雪吊り」の準備も進んでいました。

ちょっと寒かったけど、本当に良かった・・・

小松空港でフライトを待つ間、軽く夕食。福井に近いことからソースカツ丼のお店があるか探してみましたが、あいにくなく、海鮮系メニューが旨そうな「エアポート」にしてみました。せっかくなので、甘エビとカニがのった「日本海二色丼」を注文。甘エビ4尾にほぐしカニがドーン。酢醤油をかけていただきます。カニが旨い! 一気にかっくらいました。

仔猫といっしょ計画

エアポート グルメ・レストラン