2012/11/23 - 2012/11/24
3675位(同エリア4766件中)
ジョニーさん
旨いもの、癒しを求めて・・・
仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/
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今日から金沢で1泊。1食目は金沢駅のフォーラスにある「もりもり寿し」です。手軽な回転寿司で、こちらは2回目の訪問になります。
もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン
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本日のおすすめ。こちらは魅惑的な「三点盛」が充実しています。
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香箱かにの味噌汁から。カニの香りがフワッ。寒い日にはあったまります。
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まずは「おすすめ三点盛」。平政、生たこ、ゆでかき貝。
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そして、「旬の三点盛」。生白子、香箱かに、天然ぶり。素晴らしい盛り合わせです。
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地物の甘えび。少し赤みがかっています。本当に甘い!
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生ずわい。生でいただけけるのは素晴らしいですね。今日イチです。他にも親子イクラ、マグロなど。楽しめました。
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夜は、卯辰山の中腹にある「茶寮 卯辰かなざわ」で宴席です。なかなか豪華な店のつくりです。
茶寮 卯辰かなざわ グルメ・レストラン
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大きな窓からは金沢の夜景がよく見えます。
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新加賀料理の献立はこんな感じ。
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「春菊むかご真蒸」。上品ですね。
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「粟雪鍋」。粟団子の鍋は暖まります。カキなども入っていました。
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お造りは、鮪、平目、甘海老の三種。旨い! さすが北陸ですねえ。
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「鴨治部煮」と「目鯛オーブン焼」。治部煮は金沢ならではですね。
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「赤鰈の変り揚」。パリパリ、サクサク。
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「しめじご飯ともみじ子」。これも旨い。
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「梅貝と北寄貝の酢物」、デザートは抹茶ムースでコースは終了。どの料理も洗練されていて、はずれなしでした。お店の雰囲気もよく、間違いのないお店ですね。
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金沢おでんを一度食べたくて、「赤玉本店」へ。
赤玉 本店 グルメ・レストラン
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祝日のせいか、おでんはほとんど売り切れで「おまかせ盛り」しかできないとのこと。注文してみると、練り物のオンパレード。さつま揚げ、いか天、ごぼ天、ちくわ、赤まき、がんも、ギンナンなど。けっこう同じ系統が多くすぐに満腹になりました。ちなみに、金沢おでんの特徴は、塩ベースの透明なダシのようです。
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金沢のおでん屋さんでは、生ものを注文するのが常識とのこと。刺身盛りあわせを注文してみると、甘エビ、イカなどなど。こちらはなかなかハイレベルでした。
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近代的なデザインにリニューアルした金沢駅。
金沢駅 駅
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今日の宿泊は金沢駅前のドーミーイン金沢。ドーミーインといえば、天然温泉、シモンズのベッド、インターネット使い放題と、僕のお気に入りポイントの多いホテルグループです。非常に快適なホテルです。
天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
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金沢のドーミーインはデザイナーズホテル風でした。
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ランチはホテル日航金沢で。
ル・グランシャリオ グルメ・レストラン
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ロビーからして、相当ゴージャスです。
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ホテル日航金沢は金沢で一番高いビル。この最上階にあるフレンチの「ル・グランシャリオ」でランチです。
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30階につくと、やたら長くて豪華なエントランス・・・
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食事のフロアーも素敵です。
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南の窓からは金沢市内を一望できます。かなたには色づく卯辰山が・・・
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北の窓からは、日本海が見えました。
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秋のリッチランチを注文。肉料理と魚料理を選択できますが、夫婦でそれぞれを注文しました。まずは、「小さなお楽しみ」。五郎島金時のスープにイカ燻です。スープは特に激旨。
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黒いパンはイカスミ入りとのこと。
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「カナダ産活オマール海老と秋茄子のテリーヌ メランジュエピスのアクセント」。複雑な味。いかにもフレンチですね。
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「低温でローストしたタスマニアサーモンのミ・キュイ セロリラブのピュレ トリュフの香り」。これは激旨です。
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「加賀野菜 小坂蓮根のコンソメロワイヤル仕立て」。味わい深いです。
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肉料理は「能登ポークヒレのクレピーヌ 能登椎茸のデュクセル」。
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魚料理。パリパリで旨い。
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デザートは五郎島金時のモンブランなど。お会計はクーポンで10%オフ。このロケーション、雰囲気、料理で1人2000円ちょっと。素晴らしいコスパですね。地方のフレンチは旨くて安い!
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僕が一番好きな庭園「兼六園」。もう10回くらい来ていますが、紅葉のシーズンにやってきたのが初めてです。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
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ちょうどいい時期に来れたようです。
兼六園 公園・植物園
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紅葉が美しいです・・・
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兼六園は何度来ても素晴らしいですね。
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冬に備えた「雪吊り」の準備も進んでいました。
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ちょっと寒かったけど、本当に良かった・・・
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小松空港でフライトを待つ間、軽く夕食。福井に近いことからソースカツ丼のお店があるか探してみましたが、あいにくなく、海鮮系メニューが旨そうな「エアポート」にしてみました。せっかくなので、甘エビとカニがのった「日本海二色丼」を注文。甘エビ4尾にほぐしカニがドーン。酢醤油をかけていただきます。カニが旨い! 一気にかっくらいました。
仔猫といっしょ計画
http://blog.livedoor.jp/shohei72/エアポート グルメ・レストラン
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