その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。今日は今回の旅の最大の目的、ビレロイ&ボッホのアウトレットへ行く。

チョコとワインとビレロイ&ボッホ 2 Mettlach メトラッハ

2016/06/12 - 2016/06/12

わになのか

わになのかさん

乳幼児連れ家族旅行

二日目の朝。部屋のバルコニーへ出てみる。天気は曇り。雨じゃないだけましといえばましだけれど、本当に今年の春は天気が悪い。

ホテルの前を流れるのはモーゼル川だ。周囲はぶどう畑が広がる丘陵地帯。川は丘に沿って大きく蛇行して北へ向かっている。
    向うの丘へ登っていく道が見える。背の低いぶどう畑しかないので、丘に斜めに一本線を引いたように見える。きっとあのあたりからは眺めがいいに違いない。帰るまでには、一度登ってみよう。

朝食をとりにホテルのレストランへ。朝食はビュッフェ形式だった。種類はそれほど多くないが、デニッシュのような甘いパンがおいしかった。おいしくて何個も食べてしまった。ホテル前に観光バスがとまっている。どうやら、ツアー客が宿泊のようだ。ここはルクセンブルク市街からはかなり離れていて、観光地でもない。ちょっと不思議だ。

朝食をとった後は近くのスーパーマーケットへ。我が家ではスーパーは欠かせない。ちょっとした軽食を買えるし、なにより奥様はローカルなおやつを、僕はローカルなお酒をお手頃価格で探せる。
    あらかじめ奥様が調べてくれていたので、スムーズに見つかった。結構大きなスーパー。この辺りのチェーン店のようだ。その名もカクタス!。。なぜサボテン?
    おやつやお酒を適当に見繕う。

実はこの後、近くの有名だというワイン醸造所に行く予定にしていた。その醸造所のワインも普通に売られていた。きっと直売の方が安いだろうと、ここでは見送ることにした。

その足でワイン醸造所に向かう。
    Caves St.Martin

洞窟に作られた醸造所として有名だそうだ。醸造所見学ツアーもあり、それに参加すれば、試飲もできる。なんでも日本語が上手な方もいて、日本語での説明も聞けるとか。なかなかに魅力的だが、我が家でアルコールを飲むのは自分だけだ。そしてその僕は家族の命を預かる運転手である。これに参加するわけにはいかない。うん。。魅力的だが。。
    なんて言うが、実は自分はワインにはそれほど詳しくない。味なんてきっとわからないのだ。
    ただせっかくモーゼル河畔に来たのだ。モーゼルワインの一つくらい買って帰りたい。と思って訪れてみた。ツアーに参加せずとも、ショップには入れるとあったからだ。

行ってみると、ショップも洞窟内に作られていた。ショップからセラーも覗ける。ラッキーだ。観光バスに乗ったツアー客がひっきりなしに訪れていた。なるほど、ホテルのツアー客もこの醸造所を訪れるツアーだったのかもしれない。

たくさんワインが並んでいたが、どうせ飲むのは自分だけなのだ。記念ということで、一番安いやつを選ぼう。ワイン好きに胸倉をつかまれそうなことを考えながら、5EURO以下のものを二本選んだ。さっきのスーパーに置いてあったものより安い。

ツアー客のみなさんは箱買いしていた。

さて、ここまでは本日のおまけだ。
    ここからが本番。
    ビレロイ&ボッホのアウトレットへ。
    メトラッハというモーゼル川をドイツ側へ渡って1時間くらいのところ。
    日曜日は二時からしか開いてなかったので、午前中に暇つぶしをしていたというわけだ。

アウトレットというから、巨大な建物を想像していたが、外側からは小さなショップに見える。けれど、中に入ると意外に広かった。

奥様は張り切っていた。しかし、アウトレットというのはどれくらい安いのだろう?奥様の張り切りようからすると、きっとすごく安いに違いない。うん、きっとそうだ。この際、野暮なことは言うまい。うちもブランドものの食器でそろえるのだ!(震え声)

満足いくまで買い物を楽しんで、外に出るとすでに夕刻だった。
    向うにみえるのが工房だそうだ。赤煉瓦造りの見事な建物。

近くまで行ってみた。中に入ろうとすると警備員に止められた。時間外なのだろうか?それとも元々進入禁止なのかもしれない。。

敷地内に不思議な鳥人間を発見。これは奥様と娘だけが車を降りて見に行った。これが描かれてたカップも売られていたのだとか。

ホテルに帰ってきた後は、ホテル内のレストランで夕食をとった。どれもとてもおいしかった。少し値は張ったような気がしたが、ほろ酔い気分で部屋に帰れることを考えると、ホテル内のレストランはそれだけの価値がある。

最後にスーパーで買ったスパークリングワインで晩酌。
    夕闇に沈むモーゼル川を見ながら、贅沢な時間を過ごす。。
    のも束の間、娘が泣き、息子が泣き、今夜もバタバタと暮れていった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る