老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり土日に旅行って好きじゃないんだけど、連れの有給も使わなくて済むしって事で<br />老神温泉へ行って来ました。<br /><br />さすが大河ドラマ効果、真田丸関係の場所はどこも観光客だらけで、<br />大型バスも乗り入れしており混んでいました。<br /><br />集会所に貼ってあったキャッチコピーがツボりました。(´`c_,&#39;`)プッ<br /><br />まだ ろうじん温泉と言ってるひとがいる<br />おしえてやってくれ<br />おいがみ温泉<br />だって!<br /><br />

老神温泉 ~真田街道を行く~

2016/07/02 - 2016/07/03

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

老神温泉へ行って来ました。

大型バスも乗り入れしており混んでいました。

集会所に貼ってあったキャッチコピーがツボりました。(´`c_,'`)プッ

まだ ろうじん温泉と言ってるひとがいる
おしえてやってくれ
おいがみ温泉
だって!

自家用車

途中寄ったSAでは、小千谷市についてのアンケートに答えるとコシヒカリの
    ご飯が貰えるイベントをしていた。

もちろん頂いた。

昼食はいつものここで。

「焼肉あおざら」

あおぞら 渋川インター店 グルメ・レストラン

あおぞらカルビ定食 1220円
    上州定食 1706円

まずは沼田へ。

「沼田公園 沼田城址」

沼田公園 花見

「三の丸土居堀」

• .

観光案内所ではいろいろなグッズやお土産がいっぱい。

どこへ行っても、真田昌幸役の草刈正雄氏のサインが必ずある様な気がする。
    逆に真田信繁(幸村)は見ない。

「沼田城本丸堀跡」

「旧生方家住宅」
    「旧土岐邸洋館」

入場料 200円×2

ドイツ風住宅、牛の目窓がステキ。

「旧土岐邸洋館」

旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡

昔の方がお洒落。

「旧生方家住宅」

旧生方家住宅 名所・史跡

嫁や使用人が逃げ出さない様にとの事で窓のない部屋ばかり…。
    連れ「今じゃ逆だよねぇ…」(*´∀`*)

なぜか、クマ。

いずみちゃん、名前呼ぶと近寄ってきた。

「天守跡」

27年12月に建立、大河の影響?

「真田信之と小松姫」

クジャクが折角羽を広げているけれど、網が凄くて見えない。

「鐘楼」

「石垣」

「平八石」

「東見屋まんじゅう店」

東見屋饅頭店 グルメ・レストラン

味噌まんじゅう 180円
    味噌まんじゅう(餡入り) 330円

「小松姫の墓」

今日のお宿はココ。

「老神温泉 東明館」

老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル

お部屋。

お布団は既にシーツがかぶせてあるので楽。

「温泉神社」

16時からの‘もりそば無料サービス’に釣られて湯の上集会所へ。

「老神温泉感謝デー」

……普通にガッツリ一人前あるんですが。

私達入れて2組しか来ていない…。
    19時までだからこの後どんどん来るのかな。

温泉神社へ登る。

川には船の形した露天風呂らしきもの。

夕食はもちろん餃子の満州で。
    連れ「今回は紹興酒は頼まない」 私「……(意味不明)」

……部屋で缶ビール3本、ここでも3杯。
    紹興酒1本頼んでくれた方が安上がりなんですが。

私は、さっき食べたもりそばであまり食べられず。

2日目、朝から雨。
    でもすぐに止んで良かった。

朝食に水餃子。

• .

今日も真田丸観光。

まずは名胡桃、ここも観光案内所の力の入れようは凄い。
    兜とかかぶって記念撮影が出来る。

それにしても。
    絵と頭の中(大泉洋氏と吉田羊氏なのに)でのギャップに耐えられない。

「名胡桃城址」

名胡桃城址 名所・史跡

• .

このサイズは初めて見た。
    いっぱい抜け殻が幹にくっ付いていた。

• .

ピカピカした虫。

山の先に沼田城。
    ほんの少しだけこちら側が高いらしい。

六文銭をかたどったお金。
    ほとんど1円玉。

「国指定史跡 矢瀬遺跡」

矢瀬遺跡 名所・史跡

「小川城址」

「一の郭の壕」

これしか無かった、標柱は見えなくなってるし。
    やっぱり真田丸関連じゃないとちょっと寂しい佇まい。

「明徳寺城址」

昼食はココで。

「馬鹿旨」

馬鹿旨 グルメ・レストラン

トマトラーメン 918円
    カレー トマトラーメン 918円
    大根おろし餃子 540円

• .

夕食用にお弁当を購入。

「登利平本店」

登利平 本店 グルメ・レストラン

鳥めし竹弁当 710円
    鳥めし松弁当 820円

折りしも日曜日。
    真田尽くしの2日間だった。