ハンティントン・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レストランの名前は エル ポルトン コロンビアノ。  <br /><br />「エル ポルトン にはどんな意味があるの?」<br /><br />店のサインに絵が描いてありますね。  何に見えますか?  扉(とびら)です、<br /><br />コロンビアノ は 南米の国、コロンビア。  コロンビアの扉 と云う店の名前になるのでしょうか。<br /><br />コロンビアは 南アメリカの北東の国。  アメリカ大陸を発見した コロンブス の名を付けた国。<br /><br />コロンブスは 英語圏では Christopher Columbus l の後は u ですが、スペイン語圏では Cristobal Colon で l の後は o です。<br /><br />

2016 アダムス通り 食べある記: エル ポルトン コロンビアノ  El Porton Colombiano

2016/07/06 - 2016/07/06

サボ10

サボ10さん

レストランの名前は エル ポルトン コロンビアノ。

「エル ポルトン にはどんな意味があるの?」

• 入口

入口

テーブル セッティング は コロンビアの旗の色に合わせています。

ウィンブルドンのテニス試合を見ていて、気がついたのは、全員白い服を着ていたことです。  イギリスだからかな?

店内に飾ってあった帽子、コロンビアの名産品なのでしょう。

アルバムに投票される方へ:
     有難う御座います。

戦地から帰還した兵士の多くが PTSD(Post Traumatic Stress Disorder)になってしまい、元の生活に戻るのに苦労をしています。

ところが、最近の研究発表では ニュースなどを見て、軽い PTSD になってしまう人がいるそうです。 確かに、ニュースを見ていると 悪い報道ばかりで ストレスになってしまいますね。

だから、私は イチロー選手、マエケン投手 等の活躍を見て生活を楽しくする様に努力しています。 勿論、孫の訪問もそれに 一役買っていますが。

揚げたバナナ(Plantanos)

Plantanos は英語圏では Plantain と呼ばれ、中南米の食事に使われる バナナのことです。

魚のセヴィチェ(Ceviche de Pescado)

白身の魚、多分テラピアでしょう。

鶏肉のプレート(Porton a la Plancha con Pollo))

店の名を付けた鶏肉の料理。  Placha は お皿のこと。  ご飯とサラダ、焼いたバナナが付いてきます。

中南米の食事は似ています。 食べ物の歴史、(原住民:インデアン と スペインの開拓者、その後の移民者の食事を合わせたものが多い)に共通しているからでしょうか?

割いた胸鶏肉をアレパの上に乗せた料理(Arepa el Pollon Volador)

アレパ は トウモロコシの粉で作った膨らませないパン。  コロンビアの食べ物です。

Volador は 飛ぶ と云う意味ですが、何故この料理の名に付いているのかは分かりません。

アヴァカドと焼きバナナが付いてきます。

思い出の食べある記、 その 13

サンフランシスコは食文化の発達した街です。  チャイナタウン、イタリア系の漁師などで作りあげた食文化です。

波止場(the Embarcadero)と呼ばれる一帯(フィシャマンズ ウォーフ)には イタリア系のシーフード レストランが並んでいます。

写真の絵葉書は ウォーターフロント と呼ばれるレストランで Bay bridge view です。

私の好きなレストランは マーク ホプキンズ ホテル の 19階、Top of the Mark と云うレストラン。

サンフランシスコの街を見下ろす絶景の場所と云う事もありますが、そこの歴史が好きだからです。

第2次世界大戦時、兵士が恋人とか奥さんと 綺麗な夜景を見ながら、ここで食事をし、その後、太平洋の戦地に向かったと云います。 生きて帰ってこれないかも知れない別れ、ロマンス映画の舞台の様な歴史があるからです。

サンフランシスコ 食べある記

Fisherman's Wharf に Grandeho's Kemekyo と云う日本食レストランがあります。  シェフ達が仕事を終えた後、此処で食事をすると云われるレストランです。

ポーク通りには 料理学校(Cullinary Academy)があり、そこで食事をするのも面白いかも。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る