宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行ってきました宮古島☆<br />マンゴーの時期を狙って毎年この時期に行ってますが、今年は羽田からの直行便が埋まるのもホテルの部屋が埋まるのも早くて、、2月ぐらいから準備を始めました。笑<br /><br /><br />6/30 JTA021 羽田6:55発<br />・お昼:丸吉食堂<br />・イムギャーマリンガーデンでシュノーケル<br />・シギラビーチでシュノーケル<br />・新城海岸でシュノーケル<br />・ホテルブリーズベイマリーナ泊<br />・夕飯:マラルンガ(鉄板焼)<br /><br />7/1 <br />・八重干瀬でシュノーケル(マーレクルーズ)<br />・ホテルピースアイランド宮古島泊<br />ブリーズベイが満室で取れず。。<br />・夕飯:ぶんみゃあ<br /><br />7/2 <br />・シギラビーチでシュノーケル<br />・お昼:すむばり<br />・池間ブロックでシュノーケル<br />・池間ロープでシュノーケル<br />・宮古島東急ホテル&amp;リゾーツ泊<br />・夕飯:郷家<br /><br />7/3 <br />・中の島でシュノーケル<br />・下地島空港17エンド<br />・お昼:レストラン入江<br />・宮古島東急ホテル&amp;リゾーツ泊<br />・夕飯:やえびし<br /><br />7/4 <br />・与那覇前浜でのんびり<br />・お昼:蜃気楼<br />・来間島ドライブ<br />・西平安名崎までドライブ<br />JTA022 宮古19:35発<br /><br /><br />とにかく海海海の5日間、遊び尽くしました!<br />もうまた行きたい~!

5年連続5回目の宮古島☆天気にもウミガメにも恵まれてまさに天国!②

2016/06/30 - 2016/07/04

ぱぺぷさん

またまた行ってきました宮古島☆

6/30 JTA021 羽田6:55発
・お昼:丸吉食堂
・イムギャーマリンガーデンでシュノーケル
・シギラビーチでシュノーケル
・新城海岸でシュノーケル
・ホテルブリーズベイマリーナ泊
・夕飯:マラルンガ(鉄板焼)

7/1
・八重干瀬でシュノーケル(マーレクルーズ)
・ホテルピースアイランド宮古島泊
ブリーズベイが満室で取れず。。
・夕飯:ぶんみゃあ

・お昼:蜃気楼
・来間島ドライブ
・西平安名崎までドライブ
JTA022 宮古19:35発

とにかく海海海の5日間、遊び尽くしました!
もうまた行きたい~!

3日目の朝です。
    ホテルピースアイランド宮古島の朝食バイキングはメニューの数が少なめで、食べたいものを取ってたらこんなにスカスカになってしまった!!
    この豆腐チャンプル美味しかった!
    やはり炒め物が好きな私です。笑

ホテルをチェックアウトし、カメちゃんに会いにシギラビーチagain!
    今日はいい天気〜☆かなり潮が引いてます。

歩いていたらカニさんが仁王立ち!
    かわいい。笑

左の階段からエントリー。こっちにはカメちゃんいないけど。
    珊瑚に群れるミスジリュウキュウスズメダイ。

ツノダシって初めて見たとき感動したな〜熱帯魚っぽくて。笑

ツノダシたくさん!

ミスジちゃんをアップで。かわいいのぅ

カクレクマノミちゃんにもご挨拶。
    このあとひたすらカメちゃんを探して泳ぐ泳ぐ。。

全然見つからなくて諦めようかと思った時に!

カメちゃんいたーーー!!!
    しかも去年あった子と同じっぽい!
    お久しぶりーーー(≧∇≦)!!

スイスイ〜っと上がってきたと思ったら、、
    「あっちにもいる!」と相方。
    なんと!

いたー!!
    ちょっと小さい子ー!!

カメちゃーん!!
    同時に2匹と会えるなんて幸せー!!

ち、近い!
    ※触ってません

しばらく一緒に泳いでくれて、スイスイ〜っと潜っていきました。
    岩陰へ。笑
    岩陰好きねぇ〜

遊んでくれてありがとうっっ☆
    また会いに来るねー!!
    大満足でシギラビーチをあとにしました。

午後は池間島で泳ぐ予定だったので、混んでることを覚悟ですむばりへ。
    やべっち&大輔がTVで行ってたからか、お昼ピッタリだったのもあってかなりの行列でした。。
    前は並んだりしなかったのになぁ〜。。
    30分程並んで入店。

毎回頼んでしまうすむばりそば。笑
    やっぱりおいしいな〜☆
    もずくの小鉢復活してくれないかな〜。
    どんどん有名になって完全に観光客だらけになったからな〜。。

相方はタコ炒め定食。
    すむばりそばの上に乗ってるタコと同じ味で美味しかった!

池間島に向かう途中、池間大橋の手前の駐車場にいつも通り入ってみたら、、、

ちょうど干潮のちょっと後だったから、そこには天国が!!

階段を降りて幻の浜に行って写真撮ってきました!!
    きれー!!
    でも、みるみる潮が満ちてきてあっという間に浜が無くなりました。
    タイミングよかったなー。ラッキー!

幻の浜でパチリ☆
    後ろのスコールはお気になさらず…

天国〜☆

天国…

池間大橋を渡りかいみーるの屋上展望台へ。
    風があんまりなかったから本当にキレイ〜

池間大橋の絶景を堪能した後は池間ブロックへ。
    車が停めきれないぐらいたくさんいました。。前はもっと人少なかったのになー。
    ビーチから向かって右奥の方に泳ぐと、キレイな枝珊瑚がたくさん!

この子は誰でしょうか。

デバのちびちゃんがいっぱい!

キレイ〜

この子も名前がわかりません…

池間ブロックで泳いでいるときにスコールの真っ黒の雲が近づいてきて、雷も聞こえたから早々に避難、、と思ったらそれてくれたみたいなので、そのあと初めての池間ロープへ。
    ここは人がほとんどいませんでした。

だがしかし、、、海水が、、ぬるいを通り越して熱い!!完全に温泉!!
    ほんとに珊瑚が心配です。。
    あとここはどこを泳いだらキレイな珊瑚があるんでしょ?
    結構泳いだけど全く見つからず。。。
    誰かご存知の方教えてくださーい!

池間ロープは40分ほどで切り上げ、キレイな空をパチリ。
    左奥、スコールですな。

帰りの池間大橋からの海の色も最高にキレイ〜☆

今日は東急にC/I☆
    毎年の値上がりで、、今年は2泊になりました。。

エントランスのシーサーとバナナ。奥に写ってる木から採れたらしい!

毎日変わるウォーターフラワー。
    プルメリアがかわいい☆

いつも泊まってるコーラルウィングが今年は高すぎたので、オーシャンウィング最上階のお部屋にしました。
    オーシャンウィングでは唯一バストイレがセパレート。
    やっぱりコーラルウィングのお部屋と比べるとかなり狭かったけど、清潔感があってよかったです。

夜はレンタカーで郷家へ。
    ここも1カ月前に予約しました。
    でも結局いる間に満席にならなかったなぁ〜。
    民謡ライブの居酒屋が増えてるから分散してるのかな?

もう行くのも5回目ぐらいなので…ご飯の写真を撮り忘れました。笑
    お酒はぶんみゃあよりお手頃!

お会計後代行を呼んでもらい、2000円で東急へ。
    ホテル屋上にあるスターダストバルコニーからの星空が最高にキレイでした☆
    天の川がくっきり!

4日目の朝はシャングリラでバイキング。
    東急のオムレツが好きで絶対たべちゃう( ´ ▽ ` )
    あと去年から新しく加わったゴーヤのスムージー!(右奥)ちょっと甘すぎるけど、ついついおかわりしちゃうおいしさ☆

今日のお花☆
    カラフルでかわいいっ☆

今日は伊良部島に向かいますっ!
    伊良部大橋に向かう道を間違えて辿り着いたビーチから一枚。
    カーナビに伊良部大橋がいなくて。。

運良くスペースが空いてたので橋の上で初めて車を停めてみました。(ほんとは駐車するためのスペースじゃないんたろうけど。。)
    干潮に向かっていたので、グラデーションがキレイ!

車を停めたところだと橋の一番高いところなので海も深いらしく、濃い青になってしまうので、どーしても浅瀬の方の写真が撮りたくて炎天下の中走って宮古島方面へ。笑

撮影して満足してたらなんとカメちゃんが息継ぎに上がってきたー!!
    遠くてちっちゃいけど!笑
    すぐにスイ〜っと潜って行っちゃいました。

伊良部島に向かう途中。

まずは渡口の浜に。
    いつもここは波が高いイメージがあるけど、この日は比較的穏やかでとってもキレイ!
    絵になる家族がいました〜

続いてシュノーケルをしに中の島へ。
    車がものすごい数停まってました。。。
    フェリーでしか行けなかった頃は数台しかいなかったのに。。
    行った時間は干潮前でかなり浅い状態。
    ビーチエントリーですぐ珊瑚だらけなので、これよりも干潮時は泳げなさそう!
    まだギリギリ泳げたので、向かって右側を泳いでみました。
    そしたら魚影の濃さにびっくり!
    ちょっと大きめの魚がたくさんいました!
    写真がうまく撮れなくて無いですけど。。

ビックリしたのがハマクマノミの多さ!
    クマノミマンションがいたるところにありました!

進んでも進んでも。

カメラ目線☆

見えますでしょうか、この数!!
    ひたすらクマノミマンションでした。

このあとどんどん浅くなってきて泳ぐのが危険そうだったので切り上げたんですが、、、パッと顔を上げると、知らないのか何なのか珊瑚の上に立ってる人がたくさんおり。。。
    ビーチからおじさんが大声で注意しているにもかかわらずなかなか下りようとせず、、日本人じゃないんでしょうか。
    もしくは岩と珊瑚の区別が付かないんでしょうか。。

珊瑚を守るためにも潮位によって遊泳禁止時間を作ったりしたほうがいいんじゃないかと思いました。。
    とても残念です。

中の島をあとにして向かったのがここ!
    どうしても干潮時に来たくて狙って来ました!
    息を飲む美しさです。

美しすぎる…

美しい…

浜に降り立ちました。
    徐々に引いていく波でできる紋がキレイ。

キラキラ〜

天国…

天国すぎませんか。

車に戻り、走りながらでもこのキレイさ。

お昼はせっかくなので伊良部島で食べたいなーと思いレストラン入江へ。
    お刺身定食を頼みました。
    いくら、セーイカ、マグロ、甘エビ、海ぶどう、イラブチャー、カツオ。
    まず、いくらの食感が、、ニセモノっぽかった。。味もいくらっぽくなくて。
    刺身も、、、うーん。これで1500円ぐらいだったかなー。
    リピは間違いなく無いでしょう。。

伊良部大橋に戻る途中に。キレイな景色〜

伊良部大橋を伊良部島側から。

ちょいと早めにホテルに戻り、毎年お世話になっているマンゴー屋さんで買ったマンゴーをいただきます☆
    今年は天気の影響でどこの農園も収穫量が半分位なんだとか。。

ホテルでは刃物を借りることが出来ないので、レストランのナイフを借りてカット。
    ジューシーで甘くておいしかった♪

夕飯はホテルの「やえびし」で。
    席だけ予約をして、アラカルトにしました。
    窓際の席を案内してもらい、夕日を受けてきれいに染まった雲を見ることができました。

こちらは琉球小鉢5種。ここの豆腐ようおいしかった!
    泡盛に合う〜〜

こちらはまたまたソーメンチャンプル。笑
    好きすぎ。笑
    お店によって具が全然違うんですね〜。ここはなまり節みたいのとスパムが両方入ってました。おいしい!

ワーブニ(豚骨)汁とジューシー。フーチバー付。
    豚汁ソーキバージョンみたいな感じかな?
    ジューシーがとってもおいしかった!

そしてついに最終日・・・。
    今日のウォーターフラワー。

今日も朝はシャングリラでバイキング。
    プールの見える窓際でいただきます。
    ここ、レストランの雰囲気が好き。

メニューは代わり映えせず!笑
    今日はゴーヤスムージーを大きいグラスでたっぷりいただいちゃいました。
    おいし〜!

朝食を食べた後は前浜をお散歩。

あ〜きれい。
    ものすごい日差しでジリジリするけど、写真撮影が止まらない。

ウェディングの撮影を2組がしてました。
    お天気に恵まれてよかったね〜!
    いい写真が撮れるんだろうなぁ★

こちらはホテルの右側の桟橋の先から。
    空もきれい!

しばらく前浜でゆっくりした後、お部屋に戻ります。
    12時C/O。

今回もよかったな〜。名残惜しいけど、東急をあとにします。

お昼はマンゴー農園社長オススメの蜃気楼。
    来間大橋の手前の左側にあります。
    看板が無いからわかりづらいかも?

お客さんは地元に人だらけ。
    メニューはこんな感じ。
    安い!

そしておいしい!
    またソーメンチャンプルー!笑
    ほぼ毎日。
    ここのソーメンチャンプルーが一番おいしかったかも!

こちらは社長おすすめ野菜そば。
    うまし!

蜃気楼の先から来間大橋を望みます。

めちゃくちゃ暑いけど、どーしても歩いて渡ってみたくて来間大橋を徒歩で!
    こんなにキレイ!

この色ー!

ここまでしか歩いてませんが、ギブアップ。笑
    お迎えが来たので車に乗り込みます。

来間島に渡り、気になっていたタコ公園下へ。
    熱帯ジャングルみたいな長ーーーい道を抜けるとこんな景色が広がっていました!シュノーケルをしているのは1組のみ。
    確かに、、ここはたどり着くまでが大変・・。

こちらがタコ公園。というか休憩所。高台にあります。

タコ公園からの景色!
    こうなってるのね〜〜!1回泳いでみたい!
    今回はもう水着をしまってしまったので断念。

熱帯ジャングルから駐車場に戻るのも一苦労で、、暑すぎたのであおぞらパーラーへ。
    マンゴーとパイナップルのスムージー。
    観光客向けすぎて・・・20代ぐらいのキャピキャピしたお客さんが多かった・・。

宮古島に戻り、飛行機までは時間があるのでドライブを。
    初めて西平安名崎に向かいました。
    スコールに追われながら・・。笑

ここ、馬がいるのかと思ったら牛もいるのね!子牛がいてかわいかった☆

西平安名崎から池間大橋を。

最後にキレイな景色を見ることができて大満足!
    あっという間の5日間でした…。
    次はまた、、来年かな!

• ミィナさん 2016/07/24 18:09:45
    まさに天国☆
    初めまして!!素敵過ぎますね!!!凄い凄いー☆
    青い海は海外、と思ってましたが覆りました!!そして次の国内旅行先にしようと思いますー??\(´ω` )/??~♪興奮気味にすみません~~(m゚∀゚)m

ぱぺぷ

ぱぺぷさん からの返信 2016/07/25 00:40:10
    本当にキレイすぎました!
    ミィナさん初めまして☆
    コメントありがとうございます!

毎年宮古には行ってますが、天気が良くても風が強かったりしてたので、ここまで天国なのは初めてでしたー!

私は逆に海外の青い海を知らないんですが、宮古を知ってからは完全に宮古病を発生してます。笑

ぜひ一度行ってみてください( ´ ▽ ` )ノ
    海の中も外も天国だらけです☆
  • tanichanさん 2016/07/12 15:52:58
    初めまして
    ぱぺぷさん 「こんにちは」

5年連続5回目の宮古島ですか(*^_^*)、いやハマっていますね。

私も沖縄の海が好きでと言って潜る訳でもないのですが、宮古島には2度訪れました、そて宮古の海は沖縄でも一番綺麗だと思っています。

伊良部島の橋は完成しましたか、私が訪れていた時は未だ建設中で原チャリと共にフェリーで向かいました。

ぱぺぷ

ぱぺぷさん からの返信 2016/07/12 20:17:00
    はじめまして!
    tanichanさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます☆

初めて行った時に海の美しさにハマってしまって、毎年宮古島です。笑
    本当にキレイですよね。

伊良部大橋はかなり便利ですが、その分島に渡る人も格段に増えて開発も進んでいて、、なんだか複雑な気持ちです。
    あの海が守られるといいのですが。。

ただ伊良部大橋からの景色もかなりの絶景なので、いつか是非行ってみてください☆

ぱぺぷさんのトラベラーページ