宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行ってきました宮古島☆<br />マンゴーの時期を狙って毎年この時期に行ってますが、今年は羽田からの直行便が埋まるのもホテルの部屋が埋まるのも早くて、、2月ぐらいから準備を始めました。笑<br /><br /><br />6/30 JTA021 羽田6:55発<br />・お昼:丸吉食堂<br />・イムギャーマリンガーデンでシュノーケル<br />・シギラビーチでシュノーケル<br />・新城海岸でシュノーケル<br />・ホテルブリーズベイマリーナ泊<br />・夕飯:マラルンガ(鉄板焼)<br /><br />7/1 <br />・八重干瀬でシュノーケル(マーレクルーズ)<br />・ホテルピースアイランド宮古島泊<br />ブリーズベイが満室で取れず。。<br />・夕飯:ぶんみゃあ<br /><br />7/2 <br />・シギラビーチでシュノーケル<br />・お昼:すむばり<br />・池間ブロックでシュノーケル<br />・池間ロープでシュノーケル<br />・宮古島東急ホテル&amp;リゾーツ泊<br />・夕飯:郷家<br /><br />7/3 <br />・中の島でシュノーケル<br />・下地島空港17エンド<br />・お昼:レストラン入江<br />・宮古島東急ホテル&amp;リゾーツ泊<br />・夕飯:やえびし<br /><br />7/4 <br />・与那覇前浜でのんびり<br />・お昼:蜃気楼<br />・来間島ドライブ<br />・西平安名崎までドライブ<br />JTA022 宮古19:35発<br /><br /><br />とにかく海海海の5日間、遊び尽くしました!<br />もうまた行きたい~!

5年連続5回目の宮古島☆天気にもウミガメにも恵まれてまさに天国!①

2016/06/30 - 2016/07/04

ぱぺぷ

ぱぺぷさん

またまた行ってきました宮古島☆

6/30 JTA021 羽田6:55発
・お昼:丸吉食堂
・イムギャーマリンガーデンでシュノーケル
・シギラビーチでシュノーケル
・新城海岸でシュノーケル
・ホテルブリーズベイマリーナ泊
・夕飯:マラルンガ(鉄板焼)

7/1
・八重干瀬でシュノーケル(マーレクルーズ)
・ホテルピースアイランド宮古島泊
ブリーズベイが満室で取れず。。
・夕飯:ぶんみゃあ

・お昼:蜃気楼
・来間島ドライブ
・西平安名崎までドライブ
JTA022 宮古19:35発

とにかく海海海の5日間、遊び尽くしました!
もうまた行きたい~!

途中、与論島を発見!
    いいな〜行ってみたいなー。百合が浜。

羽田空港6:55発の直行便。
    相変わらず早い!!
    満席かと思いきや若干空席があってびっくり。

ソーキそばを頼みました。
    出汁と柔らかいお肉が合う〜☆
    食後に出てくる黒糖アイスキャンディもさっぱり美味しい☆

いよいよ宮古に到着!
    あ、あれ、、?さっきまで晴れてたのになんか曇ってるぞ。。。
    せっかく窓側に座ったのにキレイな写真が撮れず。。
    初日は薄曇りだったのです。

スカイレンタカーで車を借り、まだちょっと早いけどお昼ご飯に丸吉食堂へ。
    11時頃だったかなー?
    まだ早い時間なのでガラガラ!

お昼の後は、泳いだことのないイムギャーマリンガーデンへ。曇ってる。。

陸から見て左側で泳ぎます!
    海の中の写真はまだ整理できてないので後ほど。。
    奥の方まで行くと珊瑚もキレイでなかなか良かった!

イムギャーマリンガーデンはさくっと切り上げて、カメちゃんに会いにシギラビーチへ!
    やはり曇ってる。。

ひたすら泳いで探し回ったのにカメちゃんには会えず、、
    カクレクマノミちゃんが「よっ!」と挨拶してくれました☆
    シギラビーチのスタッフの方に聞いてみたところ、カメちゃん午前中はいましたよ、とのこと。。

ミスジちゃんもお久しぶり。
    透明度はちょっと悪かったかなー。。
    カメちゃんとの再会は後日リベンジ!ということでシギラビーチをあとにしました。

シギラビーチの後は新城海岸に移動してシュノーケル、、したのにビーチの写真を撮り忘れたとゆー。。
    海の中の写真は後ほど!
    新城海岸をあとにして本日宿泊のホテルブリーズベイマリーナにC/I。
    タワー館9階にアップグレードしてもらいました☆
    お部屋は清潔感があってキレイ!

バルコニーからの景色は絶景☆

バルコニーからの眺め☆

写真左が本館。奥はアネックス?

シギラリゾート内のバスを利用して、アラマンダに移動。
    夕飯はちょっと贅沢にマラルンガで鉄板焼をいただきます☆

前菜にカツオのマリネ?が出てきました。黒酢のソース?だったかな?がサッパリおいしい!

目の前で焼いてもらいまーす!

お魚は3大高級魚の赤マチ!

宮古牛はサーロインを選択。
    野菜はナーベラーやドラゴンフルーツのつぼみ、宮古ゼンマイなど島産の野菜がたっぷり!

左からナーベラー、ドラゴンフルーツのつぼみ、紅芋、ナス、白ゴーヤ、島豆腐。
    味噌が美味しかった〜。
    ドラゴンフルーツのつぼみは初めて食べたけど、ヌメッとしてた。笑
    けど美味しかったー!

続いて赤マチ。身がふわっとしてて美味!ソースはマンゴーでさっぱり☆

海ぶどうのサラダ。海ぶどうが贅沢にたくさん乗っててプチプチおいしい!

出ました宮古牛☆
    おいしぃぃ〜
    色々ソースがあったけどほとんど
    塩でいただきました。
    ワサビが欲しかったな〜

〆はガーリックライス。
    島らっきょうと大葉を刻んだのが入ってて美味!うま!泡盛と一緒にいただきました〜

ホテルをC/Oして2泊目のホテルピースアイランド宮古島に荷物を置きにGO!
    初日と違っていい天気☆
    荷物を置いたらマーレの集合場所に向かいます。

2日目の朝食はブリーズベイのバイキング。
    昆布イリチーとバナナが美味しかった!
    食べ過ぎちゃうので基本主食は食べません。

バスを待つ間にアラマンダのカメちゃんに会いに☆

デザートはシューアイス。
    マンゴーとバニラと黒糖アイスって聞いたけど、、マンゴーと黒糖二つだった気が。。笑

すい〜っ
    ホテルに帰ってから疲れてたからかソッコーで寝ちゃいましたとさ。

スプラッシュ号に乗り込み初マーレ!

池間大橋をくぐり〜

この色!きれーい!!

• 45分程で最初のポイントに到着、、と思いきや浅すぎ&amp;波があって断念!<br />上からでもわかるこの珊瑚!

45分程で最初のポイントに到着、、と思いきや浅すぎ&波があって断念!
    上からでもわかるこの珊瑚!

さらに移動して〜ザブン!

透明度はイマイチかなぁ、、とはいえやっぱりキレイ!!
    この子は誰でしょうか〜
    海の中の写真の順番がわからないのでとりあえずUPします!

デバちゃん?ルリちゃん?がいっぱい!

ヒフキアイゴかな?

1回泳いでお昼休憩、休憩場所でも一回泳いで移動、ドリーことナンヨウハギがいるポイントでちょーっとだけ泳いで最終ポイントへ移動、という流れでした。
    ナンヨウハギのポイントは深すぎて写真が撮れなかった。。残念。

そうそう!最初のポイントでカメちゃんに遭遇!
    スタッフの方曰く、このポイントでカメちゃんを見るのは初めてとのこと!ラッキー!
    このあとナンヨウハギのポイントでもカメちゃんに遭遇してまたまたラッキー!遠すぎてカメラにはおさめられませんでした。。

これはスタッフの方に潜って撮ってもらった一枚☆
    下からのアングルって空が映ってステキ〜!
    潜れるっていいな。。練習しようかな。。

がーっつり泳いで帰路へ。キャプテンの後ろ姿かっこいい〜!

帰りの池間大橋。
    あまーいスイカをいただきながら、素敵な景色を眺めてのーんびり、、、と言いたいとこですが、2階席での強風の中で食べるスイカは中々難しかったです!笑
    びっしゃびしゃ!笑

西平安名崎をパシャり。
    雲がいい感じでステキ〜。
    このあと名残惜しくも帰港し、スタッフの皆様とお別れ。みなさん優しくてとても良い方達でした〜☆
    人気の理由がわかります!!
    またお世話になりまーす!

このままホテルに向かうのはもったいないので、夕方だから逆光なことを覚悟して砂山ビーチへ。
    駐車場のシーサーとガジュマル☆

去年は暴風で高波だったけど、この日は穏やかでキレイでした☆
    ここのビーチは事故が多いので、注意書きの看板が設置されてました。。
    サメも出るみたいですし。。

波のない砂山ビーチの透明度は最高☆
    波打ち際がキラキラきれいでした。

夕方とは思えない空の青さ!
    白い雲が映えます☆

砂山ビーチをあとにし、ホテルピースアイランド宮古島にチェックイン。
    部屋に洗濯機があるのは非常に助かるのだけども、、、洗ったものを干す場所が全くない。。。なぜ。。
    部屋の写真撮り忘れましたが。。
    リゾートホテルと比べちゃうとお部屋も狭くて、シュノーケルセットを干す場所も全くなくてとても不便でした。

夕飯は初めてのぶんみゃあへ!ワクワク!
    1ヶ月ほど前に予約しました。移転したのでホテルからは徒歩ですぐ!
    立地は便利なホテルでした。

席に案内されると、、なんとステージの目の前!特等席!
    マサ坊にはその席ちょっと恥ずかしいでしょ、と突っ込まれました。笑
    マサ坊面白かったなぁ〜☆

飲み物はやっぱり泡盛!
    4合瓶のハーフかと思いきや、2合はない位の量で、、2000円オーバーはちょいとお高めかと。

最近ソーメンチャンプルにはまってる私たちは迷わず注文。ハーフサイズで490円とかだったかな?
    これが好みの味で、このあと結局レギュラーサイズを注文。笑

こちらはナーベラーの味噌炒め。ハーフ。これも美味しかった!

フーチャンプルーハーフ。
    炒め物ばっか。笑

マサ坊のライブよかったな~。
    名残惜しくも明日も朝早いので、一回目のライブが終わったタイミングでお会計。。

2日間がっつり泳いで疲れ切ってたからか、ホテルに戻って即就寝・・・

②に続く。

• ししまるさん 2018/09/22 17:29:12
    マンゴー
    ぱぺぷさんはじめまして。
    宮古島初上陸にあたり、記事を参考にさせてもらいました(勝手にですが^^;)。
    ありがとうございます。ちなみにぱぺぷさんは、どちらのマンゴー農園を利用されていますでしょうか??よければ教えてください。

ぱぺぷさんのトラベラーページ