2016/06/14 - 2016/06/24
ドンキホーテさん
- ドンキホーテさんTOP
ともかく田舎が好き。東欧の中でもルーマニアが民族色も強く、古き良き時代の面影が良く残っているらしい。
未知の国であり多少心配しながら行ったが、全体がなだらかな起伏のある美瑛のような景色で、人も素朴で良かった。
出入国、治安、インフラ共に整い、自由旅行への障害は無くなった。
なお、更に詳細な旅行記は下記にアップしています
メニューの「海外レンタカーの旅」にあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL タロム航空
ウィーンからクルジ=ナポカ空港へ飛び、空港のATMで現金を引出してからレンタカーを借りてドライブ開始
前半は世界遺産にもなっているマラムレシュ地方の木造教会をめぐる
木造教会は小さな村々に多く、間道の18b号線を行くが思ったより道はきれい。しかしながら所々でひつじが未知にはみ出していて、どくまで待たされた。
ロヒアの修道院。結構有名らしく山の中に関わらず大きな駐車場があった。
丁度夕方のお祈りの時間らしく、辺りに祈りの声が響き荘厳な雰囲気。
本当に素朴
北海道みたい
木造教会第1弾
プロピシュの木造教会。
教会の扉には鍵がかかっていて入れない。どうしようかとオロオロしていたら、どこからともなくおじさんが表れて鍵を開けてくれた。小さな村なので誰かが「観光客が来たよ!」とおじさんに知らせてくれたのかもしれない。 -
奉納品だろうか、ルーマニア刺繍のケープみたいなものが掛けてあり、床にも手織りっぽい絨毯が敷き詰められ温かみを感じる。
壁や天井には聖書などの一節を表す絵がびっしり描いてある。文字が読めない当時の農民に聖書を読み聞かせる時に指し示したものだろう。
線画が基本であるが、現代アート風な感じもして良い。 -
プロピシュの隣村、シュルデショティにも世界遺産の教会がある。
やはり鍵が掛かっている。扉に電話番号を書いた紙が貼ってあるので、呼び出せと言う意味だろうが、たった二人の為にいちいち呼び出すのも気が引け、30分ほどそのまま待ったが誰も来ないので引き上げる。
途中、山を越えるが峠付近はスキー場のようで、リフトやらペンションなどがあった。道路も良く整備され生活が豊かになったのかも。
同じく景色
スキー場を越えて1時間。世界遺産のブデシュティの木造教会。ここは最初から受付がいて一人3ron(約80円)。
ここも絵が綺麗に保存されていて綺麗。
何か現代的な感じがする
田舎道を20分ほど行ったところにある世界遺産のデセシュティ木造教会。
丁度昼休み時間なのか、誰もいない。 -
やはり30分ほど昼寝して待ったが来ないので諦める。
バヤ・マレ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる