軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末は、日本にいるときは軽井沢の別荘に出掛け、奇麗な空気の下で美味しいものを食べて過ごす事が多くなってきました。最近は夏場がとても暑いので、その傾向は増々高くなるはずです。でもそうなると食べる事は、スタミナ低下防止・テンションの維持にとても大事になりますね。<br /> となるとメインはやっぱ肉でしょう。

ソリさんの週末軽井沢 6月最後編

2016/07/02 - 2016/07/03

ソリちゃん

ソリちゃんさん

となるとメインはやっぱ肉でしょう。

この日のランチは、自転車で出掛けるときに必ず入る、安中市の国道18号線沿いにあるトンカツ屋“幸楽”で。
     ここのマスターとはもう10年近くの付き合いなんだけど、とても丁寧な仕事をしていますね。
     トンカツを初め何を食べても美味しいんだけど、使われている食材のレベルがとても高い。初めて聞いたんだけど、原価率が40〜45%なんだって。
     これ、個人の飲食店ではかなり高いんじゃあないでしょうか。まぁ還暦越えているので、趣味的な一面もあるのでしょう。
     ちなみにこの日は岩牡蠣のカキフライ定食をオーダー。最大サイズに近い岩牡蠣はフライにするととても美味しい。

ここは軽井沢のハルニレテラスすぐ側にあるステーキハウス“ザ・カーボーイ”です。時刻は6時半くらいだったんだけど、何時もの様に10人以上が順番を待ってましたね。

実はソリさんが初めてのレストランへ飛び込みで入るときの基準の一つが、止まっている車のグレードにあります。
     例えば・・・。軽自動車が三分の一以上なら絶対にそのお店には入りません。対象にしている客層が分かるというもんでしょ。
     因にこれは世界の何処に行っても完璧なくらい当てはまりますわ。

この日は久しぶりに中軽井沢にある温泉“とんぼ湯”へ、のんびり1時間以上も湯・サウナへ入ってきました。
     因に別荘へは3時少し過ぎに到着。イングリッシュティーで喉を潤してから1時間半程庭の手入れを。

土曜日のディナーの様子。脂肪の部分は食べなかったけどステーキだけで1000Kcl.この画像全てだと2400-2500にもなるので、ちょっとカロリーが心配・・・。
     でも体型は完璧だからたまにはいっかぁ。しかしこんなん四六時中してるのに体型が完璧なんてう・ら・や・ま・し・いでショ ^^。

食後は生クリームをたっぷり浮かべたイングリッシュ・ティーを。何せ甘いものも大好きなので。

朝食はほぼこのメニュー。もう何年もこれが定番になっちゃってます。理由は分からないんだけど、どうしても粒あんのアンパンが食べたくなっちゃうんですね。因にフルーツはオレンジもしくはみかんで、後者は自宅の庭で採れたものを冷凍・解凍したもの。

ランチの様子です。食材は出来るだけ地元で採れたものを優先的に使ってますね。

午前中は4時間程、全ての部屋と庭の本格的な掃除・枝と下草の剪定。ランチを取ってから1時間程たってから帰宅の途へ・・・。

しかしさぁ、立ち木の下に車を止めると枯れ枝や枯れ葉が車上に沢山落ちてくるので、車も軽く掃除をしないといけませんなぁ。1400万もしばかれたので常時奇麗にしてやらないとねぇ。そんな大金持ちじゃあないので、下取りが安くなっちゃったら大変っすからねぇ。車が滅法デカいので、軽くっていっても30分近くもかかりましたヨ。

ところで、この日のパンツはお気に入りの米国・ラフスキン社の白色のストレッチパンツ。腰パン用のタイトな作りで穿き心地も抜群なので、最近は外出時はこのメーカーが多くなりました。
     ちなみにこのパンツは正面を見ても分かるとおり腰部の丈が短く作られているので、意識的に腰パンにしなくとも後ろ側はこんな感じで赤フンを穿いているのがモロ見え。
     結構目立つので、サービスエリアなどで気がついた人は、何者が乗ってると思うかもしれませんネ。

夜は当然の事だけど自宅で。メインは先日購入した極上カレイの干物の焼き物、キャベツとニラと粗挽きウィンナーの炒め物、大根汁、大根のキムチ漬け、レッドチューダーチーズとハムの盛り合わせ、煮貝の汁で作った炊き込み御飯、バナナ1本、チョコ菓子とカシューナッツの盛り合わせ、昨日のワインの残り半ボトルというものでした。
     ところで、この週末は全体に高カロリー食を取ってしまったので、体重増加がちょっぴり心配・・・。