エキゾチック・シンガポール♪③【最終日も一日遊んじゃいます!セントーサマーライオンにご挨拶・チームラボってすごいの?再度ガーデンバイザベイでまったり夕暮れ鑑賞!最後は空港でプレミアムチェックイン体験♪】
2016/06/26 - 2016/06/27
クサポンさん
最終日ですが、夜10時に集合のため一日遊べます♪
昨日チームラボ、マリーナベイ・サンズのアートサイエンス・ミュージアム、「FUTURE WORLD: WHERE ART MEETS SCIENCE」を見に行ったのですがすでに当日券がsold outということで翌日(今日)のチケットを購入しました。
午前はセントーサ島に行ってみました。USSの外観やセントーサマーライオンにご挨拶、海辺でリゾート見学をして、ごごから、リトルインディアンを見学、ラッフルズホテルでシンガポールスリングをいただき、マリーナベイではラスクを賞味!
昨日素敵だったガーデンバイザベイを再度訪問しました。
アクシデントがありましたが空港では免税手続きをして「SATS Premier Check-in Lounge」でチックイン。座ってのチェックインでは優雅な気持ちでスイスイでした。
3日間の自由時間を存分に楽しんだ旅でした。
おはようございます。
本日最終日ですが、今日も素敵な窓からの景色でお目覚めです。
今日で、この景色ともお別れと思うと、寂しい・・・ -
チェックアウトして荷物を預けて、地下鉄で移動です。
地下鉄はバンバン電車が来て、本当に利用価値大♪です。 -
整列乗車も完璧です。
セントーサまではこちらのモノレールで移動しました。
一人4$高いな〜と思っていましたが、島からのお金はいらないかったので1日党内乗車券と考えたら安いかもね。 -
<セントーサ マーライオン>
インビア駅で1回目の下車
駅からすぐのところにマーライオンちゃんがいます。
上れるみたいですが、外観だけ(;^_^Aマーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
<ビーチ>
せっかくの乗車券なので駅を降りてみます。
ビーチ駅下車
そこから少し歩くとビーチに出ます。 -
USS
ウォータフロント駅下車
暑いので、遊ぶ元気もお金もありませんが、外から見学です。
先日大阪のUSJに行ったのでそこはスルー -
ステンドグラス風のマー様
お決まりのUSSショット!
メトロのハーバフロント駅まで戻ってきてショッピングモールをうろうろしていたら、レゴのマーライオンがありました。
カヤトーストが食べたいと思っていたら「TOAST BOX」があったので入店。
ミオルクティがとても本格的な入れ方でおいしかった♪
お土産のカヤジャムが最高でした。こちらはお土産NO1です。 -
<リトルインディア>
初日はアーユルベーダの石鹸を買うためにムスタファショッピングセンターに行ったので、こちらのカラフル建物は未体験でした。
フリー乗車券があるので、チラミです。男性が多かった・・・ by クサポンさんリトルインディア 散歩・街歩き
インドの男性がたくさんいました。女性は少々場違いな感じです。
クサポンの職場にインド人2人いるので、特に珍しくないですが「ここはインド?」と思っちゃいました。 -
<ラッフルズホテル>
敷地が広いのでいくつかの駅が最寄り駅になるみたいです。アビステ (ラッフルズ ホテル アーケード店) 専門店
スーベニアショップも見学。
以前娘が学校で行ったときに、ここで紅茶とティッシュカバーを買ってきてくれました♪
今回は見るだけです(笑) -
<サニーヒルズ>
こちらで購入を決めてたのでいいのですが、試食が1個とお茶が出てカフェのようでした。購入しないで帰る方もいましたが、私はチョットできないかも・・・微熱山丘 サニー ヒルズ スイーツ
シンガポールスリングを飲みたくて by クサポンさん
ロングバー バー
もちろん、シンガポールスリングをいただくためです。
カウンターかテーブルを聞いてくれます。
のんびりテーブルでお昼からおしゃべり。
近くの外人さんの子供がナッツをばらまいて大はしゃぎしてました。 -
再び、マリーナサンズに戻り、買い物をいたします。
ここで、ラスクを食べてないことを思い出し夕飯?としていただくことにしました。
フードコート近くにスケートリンクがあります。 -
やっと、ラスクを見つけました。
まあ、おいしい。 -
予約時間より少し早かったのですがチームラボ、マリーナベイ・サンズのアートサイエンス・ミュージアム(シンガポール)、「FUTURE WORLD: WHERE ART MEETS SCIENCE」にgo!
入れてくれました。子供が喜びそう。暑い中のオアシス by クサポンさんアートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
17$のお値段はいかがでしょうか?
こちらの空間はとっても素敵♪
動画で見るともっと素敵さがわかるのですが・・・
ここは、寝転びながら楽しめる空間です。
寝てしまいそうでした。 -
日本に「未来科学館」のようなところです。
自分で書いたワニが動き出したり・・・-
滝があったり・・・
子供は楽しそうでした。
涼しいので昼間の子供を遊ばすのにはいいのではないでしょうか? -
角度でもっときれいでした。
17$はどうですか?と聞かれると微妙ですね。でも、子供がいたら楽しいのではないでしょうか?
<ガーデンバイザベイ>
昨日あまりにも人が混んでいましたが今日は比較的普通。やはりイベントのためだったのでしょうね。
今日の目的は2つ
・OCBCスカイツリーグローブを歩く
・ガーデンラプソディを見る -
園内は人工的な柱が自然の木々にマッチしてちょっとない感覚の植物園。
しかも、このエリアは無料 -
マリーナベイサンズとの融合も素敵
チケットは入口入って左手のエレベータ近くにあります。
オーシービーシースカイウェイ 体験・アクティビティ
上に上がると景色もいいわ〜
こちら完全自由時間というわけではなくて、ある程度の人数でグループ化されていて、最後尾には係の方が、地味に進めオーラを出しています。
まあ、満杯になっても危ないしね〜 -
下は、小さな網目
少し陽が落ちてきました。
ガーデンラプソディが始まるまで体力回復を兼ねて木の下で休憩&ストレッチタイムです。 -
ごろんと寝転がって下から見上げたり・・・
写真を撮ったりしていると、音楽に合わせて始まりました。
場所はどこで見てもいいと思います。
何時間も前から場所取りする必要はないです。 -
音楽に合わせて幻想的に変化してとってもきれいでした。
しかも、無料です〜 -
このあたりで、現金が底をついてきて(泣)こちらのツーリストカードを返金しなくてはいけません。このカードは10$の返金になります♪
事前に調べていた最寄りの駅のセンターに行くとクローズ?!大変!!
慌てて駅員さんに助けを求めに行ったら、こちらのブースの係の方はトイレ休憩だったみたいで、無事返金完了♪
私たちの必死なお顔が浮かびますか? -
と、現金が戻ってきたのでこちらのジュースをいただきます。
ジンジャーと、黒糖のゼリーが入っていてとってもおいしい♪好きな味でした。 -
10時ホテル集合でしたが、バスが故障してお迎えが遅くなりました。ガイドさんはドキドキでしたが皆さんお疲れだったのでボーーー
空港では免税手続きをして、こちら機械化になっていましたが係の方がついてくれます。
*「SATS Premier Check-in Lounge」
JMB上位会員のお客さま、ワンワールドエリートステータスのお客さまには、優先カウンターをご用意しております。
(一部、航空券変更、超過料金のお支払、アップグレードなどは承れない場合がございます。)
で座ってチェックインです。
航空会社によって、場所が違うみたいでJALは一番入口側でした。 -
ということで、座って優雅にチェックイン、荷物チェックも奥からスイスイ、イミグレに合流です。 -
<SATS Premier Lounge>に向かいます。
一日遊んだのでシャワーを浴びたくて
シャワーや簡単な食事はありました。 by クサポンさんSATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
まあ、期待してませんでしたが、それなりに・・・
シャワーは少し待って入れましたが掃除が行き届いていないのでかなり不満。。。
シャンプーなどはホテルのあまりを持参してました。
でも、汗を流せたのはよかったです。 -
軽く、ビールとおつまみをいただき、のんびり待ちます。
友人いわく「イマイチ〜」と最初にJALのFラウンジに案内したのが基準をあげちゃったかも(;'∀') -
お土産を買ったり、トイレに行っていると搭乗時間になりました。
JALの機内食は朝食で「スープストック」のおいしいスープです。
こちらの機内食はオムレツより体に優しくいいです。
朝も定刻で羽田に到着。
昼前には自宅に帰宅して昼食後お昼寝、夜も寝て、火曜日から元気に出勤しました。
今回もスタンプラリーのような旅でしたが、次回こそはのんびりできるかな?の旅にします。 -
こちらの朝食!
具沢山のスープが身体に優しい。 -
<お土産コーナー>
人のお土産、なんだか気になるのでクサポンも評価を交えてご報告♪
<香水瓶>
アラブストリートのジャマールカズラアロマティックスで香水瓶を購入。JCBカードで割引あり
おまけに香水(右)をくれた -
アラブストリートで購入の小さい封筒
ちょっとしたお礼のメッセージなどを入れるのに便利 1$ -
DFSで購入のSK-II 羽田で買うつもりでしたがこちらがバーゲンをしていて一番安かった。空港で免税手続きをしないといけないので少々面倒。
水着も買ったので合わせて1000円ほど戻ってきました。 -
最後の現金+カードで購入のTWGの紅茶とマカロン。
市内より少し休めです。
TWGは好きなブランドです。 -
サニーヒルズのパイナップルケーキ
エコバックがかわいいです。
サクツとしていておいしいです。 -
アーユルベーダの石鹸
インド街のムスタファショッピングセンターで購入。
お気に入りは左手のもの、白檀の香りがして、泡立ちもいいし、肌に優しい。他の商品も泡立ちがよくていいです。
ボティソープ派ですが、石鹸の良さを新ためて認識しました。
人へのお土産というより、自分使いにいいと思います。 -
同じく、ロンドンの石鹸。ラベンダーのいい香り
チキンライスの素とラクサ、クラブのカップヌードルス
タイのものは小さいサイズでしたがこちらはガッツリあります。
日本のものと食べ比べ実験をします♪ -
今回も作ってみました〜
チキンライスの素で作ったカオマンガイです。
少々ニンニクが含まれていますが、おいしくいただきました。 -
<カヤジャム>
TOAST BOX のカヤジャム 4.2$位だった
これがおいしくて、もっと買えばよかったと思う1品です。
お土産にはこちらが喜ばれると思います。
クサポン一押しです!!!
スタンプラリーのような旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
シンガポールに25年行ったときのイメージと変わり、今回は近代的な都市になってました。マリーナベイサンズの存在が大きいのかな?と思います。
クラウドフォレストがよかったとツアーの方が話していたので、次回の課題にします♪
- すずかさん 2017/01/04 13:57:11
- シンガポール変わりましたよね〜
- クサポンさん、あけましておめでとうございます
昨年のシンガポールにお邪魔しました〜〜。
25年前からだとシンガポールめちゃくちゃ変わりましたよね!
物価もかな〜〜り上がってくれて・・・
マンダリンで5万台ってめちゃくちゃ安いですねぇ。
シンガポールのホテルってめちゃくちゃ高いから、すんごいお値打ち!!
MBSのショーも綺麗だけど、夜だとガーデンズ バイ ザ ベイめっちゃ綺麗ですね!!
まだガーデンズ バイ ザ ベイの夜は一度も行ったことがないです。
あの素敵な夜景次回行ったら見たいな〜と思ってます。
シンガポールのラウンジ、いけてないっすよねぇ。共同ラウンジだから仕方ないのかもですけど(ーー;
同じワンワールドのカンタスとかBAはシンガポールのラウンジも素敵なんで、JALも頑張って欲しいっすよね。
いやー自社ラウンジはいらないから、せめてQFかBAのラウンジをJALの発着時間でも使えるように交渉してほしいっす。
今年もお互い健康に気をつけてたっくさん旅しましょうね〜〜。
本年もよろしくお願いいたします。
すずか
- クサポンさん からの返信 2017/01/04 21:26:26
- RE: シンガポール変わりましたよね〜
- すずかさん
クサポンです。
毎回格安のツアーでエセレブしてます♪
本当はカンタスのラウンジを利用したかったのですがツアーのため仕方ないですね(;^_^A
シンガポールのシャワーは他の方も書いていたように清掃の概念がないのかもしれませんね。
シンガポールは25年前とは違う世界でした。住宅が10倍になっているそうです。
夏にはスペインの予定です。すずかさんの旅行記お勉強させていただいてます。
今はどこに行こうか計画中ですが、観光地は遠いみたいで・・・・移動が大変そう〜
お買い物ができなくてはたのしみが半減だし・・・で
移動で荷物を持つのも大変だし・・・
なんて楽しい悩みをしています♪
すずかさんは次回どちらのお出かけかしら??私は1月2度目のバンコクに行ってきます\(^o^)/
今日からお仕事ですが、旅行のために頑張ります!!