宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年第一弾!宮古島にシュノーケルしに行って来ました~♪<br />沖縄好きのsちゃんと2人旅です。<br />毎年梅雨明け狙いでこの時期に行くのですが、<br />明らかに今年は観光客が多いです。<br />夏休みはもっと多いのかも…hisのcm効果ですかね。<br />初日はsちゃんが、まだ行ってなかった池間島に行ったのと<br />凄くお天気が良かったので橋巡りもしました。<br />2日間マーレクルーズの八重干瀬ツアーに行って<br />シュノーケル楽しんで来ました。<br />今年の宮古島はめちゃ暑くて、島の人もこんなに暑いのは珍しいと。<br />4日間ともほぼ晴天に恵まれて綺麗な宮古ブルーを堪能して来ました~♪<br />

2016☆宮古島は夏真っ盛り!☆今年の宮古島は暑い~♪八重干瀬でシュノーケル三昧~♪後半

2016/06/24 - 2016/06/27

ririkoさん

今年第一弾!宮古島にシュノーケルしに行って来ました~♪
沖縄好きのsちゃんと2人旅です。
毎年梅雨明け狙いでこの時期に行くのですが、
明らかに今年は観光客が多いです。
夏休みはもっと多いのかも…hisのcm効果ですかね。
初日はsちゃんが、まだ行ってなかった池間島に行ったのと
凄くお天気が良かったので橋巡りもしました。
2日間マーレクルーズの八重干瀬ツアーに行って
シュノーケル楽しんで来ました。

ANAグループ ソラシド エア

3日目
    おはようございます(^^)

街路樹に綺麗なお花が咲いてて南国は
    やっぱり良いな〜♪

今日もマーレクルーズの八重干瀬ツアーですが
    11時出港なので、その前にあたらす市場にマンゴーチェックと
    友達がお土産好きなので見に行きます。

私は島バナナとアセロラを買いました。

後でわかったのですがこの島バナナは純血種ではないみたい>_<
    次の日に丁度、きょうわのご主人とここで出会ったので
    島バナナ選び方を教えてもらいました。
    もっと短くて角がなくて丸くぷっくりしてるのが
    ほんとの島バナナらしいです。
    この日買う時も色々あって値段もばらばらだったので
    お店の人2人くらいにも色々聞いて買ったのですが
    あまりよくわかってない感じでした。

出港する少し前に凄いスコールが降ったので
    虹が出てました。

しばらくして今度は太陽の周りに虹が出てたので
    スタッフに教えてあげるとマーレのブログに
    載っていました(^^)
    この現象を暈(かさ)というらしいです。
    マーレのブログにそう書いてました。
    珍しい現象が見れたのでスコールも悪くないですね!

テーブル珊瑚

枝珊瑚

今日のランチ〜♪
    冷しゃぶとミネストローネ

綺麗〜♪

綺麗〜♪

お魚の乱舞がとても綺麗でした。

底の方ににサメがいました。
    じ〜っとしてました。

スタッフが素潜り
    かっこいい〜♪
    私も練習しなければ…

ここに行きたい〜♪

今度は行けると良いな〜♪

あ〜楽しかった〜♪

毎日このブルーが見れたら幸せだな〜♪

若い頃に宮古島に来てたらきっと私ここに住んでるね(笑)

また7月に来るからね〜

今夜は焼肉〜♪

散々調べてあてになるかならないか、よくわからないが
    食べログ1位の喜八さんに行きました。
    予約は18時か20時しか選べませんので18時にしました。

ビールはキンキンに冷えてたのでgood

カウンター10席とテーブル席2つくらいです。
    2号店があるみたいです。

宮古牛5種盛り2人前

一つイマイチがありましたが美味しかったです。

サラダ

ポン酢っぽいドレッシング味

上ロース

美味しかったです。

このほかに写真がないですがイチボを頼んだのですが小さい切り身4枚で
    2000円!固くて美味しくなかった。
    私の好きなミスジも注文するがなかった。
    仕入れしといてよ〜

ホルモンはテッチャンと小腸
    美味しかったけど私の好きなアカセンがなくて残念。

とぅみゃーの水割り

う〜ん、感想としては特別美味しいわけでもなく
    リピはないかな。

朝、ホテルのロビーの新聞を見たら、サガリバナの
    夜のお花見を丁度やっていると書いてたので
    うさぎやでライブを見て踊る(笑)つもりでしたが
    急遽変更しました。
    ホテルからはタクシーで10〜15分くらいでした。

今年は5回目だそうで、宮古島平良の添道(そえどう)にあります。
    ライトアップは10日間で6月24日から7月3日まででした。

サガリバナは夜に咲き朝に花を落とす一晩しか咲かないそうです。
    凄く良い匂いがするので大嫌いな虫がいっぱい寄ってきます(泣)

ピンク色や

白っぽいのもありますね。

とっても綺麗でした〜♪

3日目終了
    おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

4日目
    おはようございます!
    最終日です。
    朝ご飯食べてチェックアウトしました。

スーパーサンエー
    初めて入ります

マンゴーが売っていたので試しに買ってみました。
    やっぱりちょっと薄い感じかな。

これはあたらす市場でモロヘイヤと長生百薬
    シュガートマトとマクワウリ
    モロヘイヤは近所で売ってる量の2倍強入って100円!
    マクワウリも懐かしい味で甘くて美味しかったです。
    このトマトはイマイチでした。

宮古空港で最後の乾杯(笑)

夜ご飯用に焼肉弁当(笑)

またすぐ来るからね〜♪

帰りは乗り継ぎで神戸空港へ。

最後まで見て頂きありがとうございました(^_−)−☆
    7月中旬にまたいきま〜す(笑)

• 犬のしぇりーさん 2017/10/10 11:07:56
    おいしそう
    ririkoさん こんにちは。

宮古牛焼肉弁当、凍ったジョッキーのオリオン素敵です。
    今度行ったら買ってみよう。
    次の旅行記でkuniさんとの接点も確認したさ~。
    泳がないのでハワイも縁遠いです。

犬のしぇりー

ririko

ririkoさん からの返信 2017/10/10 13:53:52
    是非泳いでくださいよ~(^^)
    しぇりーさん、こんにちは(^^)
    たくさん投票ありがとうございました。

昨日宮古島と伊良部島から
    帰って来ました。
    4日間の強化合宿でよく泳ぎました(笑)

沖縄→シンガポール
    来年の修行の参考にさせて頂きます。

ありがとうございました(^^)
  • ちゅらさん 2016/07/07 13:14:43
    サガリバナ...

ririkoさま

添道のサガリバナ 見たかった〜

てか...見逃した〜(**; 残念。。 来年は、見に行こう!!

来週は、マーレのブログ写真のポイントに行けるといいね〜
    亀もバラスも期待しちゃいましょう(^^☆

台風が続けて来ませんように〜 祈りましょ☆``

ちゅら

ririko

ririkoさん からの返信 2016/07/07 13:51:44
    RE: サガリバナ...
    ちゅらさま

こんにちは〜(^^)
    たまたま、朝食会場が混んでて、ロビーで
    新聞見てたら載ってたんですよ。
    ライブ好きのsちゃんもこれはライブより
    サガリバナでしょ!って事になり行きました〜♪
    行く途中はこんな所にほんとにあるの〜?
    っていうくらい畑のど真ん中の暗闇の中を行くので
    タクシーで行くのが賢明かと(笑)

また来年だね〜♪
    台風は来ないようにお祈りしましょう(^_−)−☆
  • puyomushiさん 2016/07/07 12:51:36
    7月にも行くんですかっ(;'∀')
    ririkoさん、こんにちは。

すんばらしくキレイですね、宮古。
    やっぱり梅雨明け直後は、すこぶる良い天気といわれるけど、その通り!
    暑いですけどね(*_*;

でも、そんなことどうでも良くなっちゃう美しさです〜
    サンゴが青いわ〜

私もいつも思うのですが、素潜りできたら、もっともっとスノーケリングが楽しいだろうな〜とおもいます。
    やっぱり、お魚の頭上からじゃなくて、横から見てみたいですよ〜

八重干瀬は、未踏の地。
    さらに、伊良部大橋できてから、宮古行ってないので行ってみた〜いと思っているのですが、また7月にも行くのですかっ

美味しいお食事や美味しいお酒もあわせて、羨ましすぎで〜す♪

puyo

ririko

ririkoさん からの返信 2016/07/07 13:42:50
    そ〜なんです♪(v^_^)v
    puyoさま☆

書き込みありがとうございます!

今度は恒例の4トラ女子会マーメイドシスターズメンバー
    とです(笑)
    梅雨明けの6月下旬から7月の海の日あたりの宮古は
    晴れたらほんとに綺麗ですし、
    ホテルも航空券も日を少しずらせばお得にいけるし
    この時期の宮古は外せません(笑)

確か、海の日あたりはpuyoさまのお誕生日でしたよね〜
    今年は何処に行かれるのかな〜?
    色々な国にも行きたいとも思うのですが
    毎年同じところに行きたくなって抜け出せませ〜ん!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/07/07 13:54:19
    RE: そ〜なんです♪(v^_^)v
    ririkoさん、返信ありがとうございます〜

そう、来週お誕生日なんです(;'∀')
    もう年は気にしませんわ〜

そして、炭水化物を台湾で浴びてきます〜

puyo
  • kikiさん 2016/07/07 07:58:44
    肉肉肉〜
    ririko 様

写真綺麗ですね〜
    私も潜ってみたくなりました (^^)

素潜り?多分私は平気かと…
    ririkoさんも、プールで練習してみたら?
    逆立ちする要領で〜

しかし、肉肉肉!
    帰りの弁当まで肉 (笑)
    これには、完敗です〜

kiki o(^_^)o

ririko

ririkoさん からの返信 2016/07/07 08:29:11
    おはよう〜♪
    kikiさま〜♪

いつもコメントありがとう〜(^_−)−☆
    kikiさん素潜り出来るの〜?
    やっぱりアスリートは違うね〜☆
    去年、一度浅瀬で練習して海底タッチはできたのですが
    深いところでするとなるとシュノーケルベスト無しで深い所に
    行くのが怖くて〜何しろビビリですから(笑)
    通ってるジムのプールのメニューにスキンダイブってのがあるから
    やってみようかな〜

お肉大好きですよ〜
    毎日でもいいくらい(笑)

ハワイ旅行記の続き楽しみにしてるね!
    ではまた〜(^_−)−☆

ririkoさんのトラベラーページ