ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行った京橋にあるホルモン屋さんに行きたくなり前回と同じくホテル京阪京橋に泊まりました。<br />この夏1番の暑さで四天王寺に行く予定はキャンセルしてホテルでのんびりゆっくりしました。食べてばかりの旅行記ですがご覧ください!

暑すぎて予定変更でもガッツリ食べました

2016/07/03 - 2016/07/04

ゆのっち26

ゆのっち26さん

主人がネットで調べて口コミの良かったお店「普通の食堂いわま」に行きました。

なんばグランド花月からすぐの所にあるので吉本の芸人さんのサインが沢山ありました。
    あれ〜お店に入っても全然涼しくない。 何で?
    「本日エアコンが故障しておりご迷惑お掛けします」と言われて納得(*_*)
    主人が「旅行記のネタになるやんか!」と前向きな発言。そんなネタ要らないからエアコンついていて欲しかった>_<

ボリュームたっぷりの食事です。
    私は豚しゃぶサラダと唐揚げのセット。主人は塩サバと穴子の天ぷらのセット。
    ご飯(お米)がとっても美味しかったです。口コミでもお米が美味しいと載ってるようです。
    お値段もリーズナブルです。

関西人にはお馴染みの吉本新喜劇をやっているなんばグランド花月。
    何度も見に行ってますが何度見ても楽しい!お腹の底から大笑いしますo(^▽^)o
    今日は劇場には入りません。

新喜劇の芸人さんの島田一之助さんと内場勝則さんの着ぐるみがいました。

なんばグランド花月の隣にあるたこ焼き屋さん。
    ここのたこ焼き美味しいです!
    今日はそれ程並んでませんでしたが行列できている時も多いです。

主人の希望で法善寺の水かけ不動さんへ。
    実は私も主人も水かけ不動さんに
    行くのは初めてです。

お参りの順番を並んで待ちます。

主人がお参りしています。
    私は家族の健康をお祈りしました。

水かけ不動さんの隣にある金比羅天王さん。

法善寺横丁の写真です。

故藤山寛美さん直筆の看板です。
    もう片方には桂春団治さん直筆の看板がありますが逆光で撮れませんでした。
    藤山寛美さんは松竹新喜劇の座長さんで吉本新喜劇同様小さい頃によく松竹新喜劇もテレビで見てました。

関西の方以外はくいだお太郎ってご存知ないでしょうか?
    くいだおれ太郎のキャラクター商品が売っているお店です。暑いので少し涼みに入りました。何も買ってませんT_T

超有名なグリコの看板。
    外国人だけでなく日本人も大勢の方がこの看板をバックに写真撮っていました(^-^)/

道頓堀川です。
    画面左手にドンキホーテにある観覧車が見えますが動いてませんでした。

宗右衛門町は歓楽街ですね。昼間なのでひっそりしてます。

宗右衛門町すぐ近くにあるかき氷のお店「雪のはな」に入ります。

暑いのと人気があるのも相まって並んでました。椅子に座って暫く待っていました。若い女の子がほとんどでカップルで彼女と来てる男の子は居ましたがオジさんは主人だけ(*_*) かなりのアウェイ感ありました(汗)

主人は小さなカップのが良かったのですがカップはテイクアウトのみとの事。
    ミルク小豆とオレオチョコを注文。
    韓国には15回以上行ってる私ですが韓国でまだ1度もパッピンス(かき氷)食べたことないんです(・_・; よってこのフワフワの雪のようなかき氷もお初!
    フワフワかき氷は頭がキーンとならないと聞いてましたが確かにそうでした。両方の味を食べたいから主人とシェアしながら食べました。
    マイウーでした^_^;

本当はこの後、四天王寺へ行く予定でしたが気温34℃とあまりの暑さに止めました。
    ホテルのチェックインまで少し時間があったのでホテルに隣接している京阪モールでバーゲンの洋服を買いに行きました。主人はホテル近くのサウナに汗を流しに行きました。

モール内のお店をあちこち回ってこちらの2点を購入しました。

主人はまだサウナでゆっくりしているので私がチェックインしました。

こちらのお部屋に泊まります。
    5月に泊まった時と同じお部屋の広さで
    窓から見える景色も同じです。

お部屋はコンパクトですが綺麗に清掃されていて十分満足出来ます。
    ガラス机に置いてるグリコの箱は前回と同じくお菓子の詰め合わせです。宿泊プランに付いてます。

主人もサウナから戻ってきて小一時間ほどホテルの部屋で休憩して夕飯へと出かけます。
    JR京橋駅から徒歩30秒くらいでしょうか?5月にも来た徳いちです。

前回は開店直後に行ったのですぐに入れましたが6時前なのでやはり並んでます>_<
    美味しいホルモンを食べる為なら待ちますよー!

お店の外で待ちながら何を注文しようかな?とメニュー見ながら考えます。

主人はビールで私はウーロン茶です。
    お酒は飲めないのですがお酒のアテになるような食べ物は大好きです!

最初に注文したのは上ミノと上テッチャン。これは上ミノかな?噛み応えがあって美味し〜い(^O^)

ファイヤーしてるのは上テッチャン。
    しっかり下処理してあるから食べても全く臭みがありません。私は結構臭いに敏感だからよく分かります。
    家の近くにこんなお店があれば毎月でも行きたいです。
    赤身の盛り合わせなども注文して大満足でお店を後にしました。

京橋駅周辺にはこのような立ち呑みのお店が沢山あります。
    値段も安いのかな?

食後の散歩で京橋駅周辺の商店街をあちこちウロウロしてみました。

JR京橋駅と京阪電車京橋駅の間でお兄さんがアコースティックギターを弾いてました。
    5月はお姉さんが歌ってたなー。

ホテルに帰ってのんびりとします。
    家事をしなくていいのは主婦には最高です!
    サウナに行った主人ですがホルモンを食べて汗かいてシャワーを浴びたら部屋で二次会。帰りに買ったたこ焼きをアテにハイボールを飲んでます。食べかけの写真ですみません。

起床は家に居る時より1時間以上ゆっくりでした。
    朝食会場がある入口に置かれたグラドピアノ。
    7時ちょうどにならないと開かないので待ってますが中国人ばかり。
    前回は通勤前のビジネスマンが数人いたのになー。

また朝からガッツリ食べますよ!
    トレーに置いてるジュースはこのホテルがオススメの特製ミックスジュース。関西では喫茶店にミックスジュースはメニューの中に必ずあると言ってもいいくらいメジャーな飲み物です。でも関西以外ではミックスジュースってないんですよね?神奈川のお友達がそう言ってました。
    5月に宿泊した時にこのミックスジュースを飲もうと思ったらミキサーの中は空っぽであえなく断念(。-_-。) なので今回は最初に取ってきました。主人も飲みましたよ(^-^) おいちかったでしゅ!

主人はホテルから出社で行ってらっしゃい!しました。
    私はまた1人で第2弾のスイーツ&フルーツを頂きましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    はい、今日もお昼ご飯はたべません。

ホテルをチェックアウトして梅田の地下街に来ました。
    今はどこもバーゲンやってるのでお店を覗いて気に入った服をまた買いました。

サンダルまで買っちゃいました(⌒-⌒; )

ここのところ主人も私も仕事が忙しくてかなりバテ気味でしたヽ(´o`;
    なので今回は美味しい物食べてのんびりして買い物でストレスも発散させて良いリフレッシュが出来ました(^O^)

最後まで読んで頂きありがとうございました!