つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つくば市周辺の桜を見て周りました。

つくばの桜

2016/04/03 - 2016/04/10

まさたび

まさたびさん

つくば市周辺の桜を見て周りました。

自家用車

4月3日

つくばみらい市の福岡堰沿いの桜を見に行くことに。

ちょうど『福岡堰さくら祭』が開かれていて、駐車場は満車の状態。誘導されて結構遠くにある臨時駐車場に車を停めて歩いて小貝川へ向かいます。

福岡堰は関東三大堰の一つとのこと。1.8?の遊歩道沿い咲く約550本の桜はちょうど満開の時期で、遊歩道沿いには屋台も出ていました。

小貝川ではたくさんのカヌーイストがいて、川からの花見を楽しんでいました。

さくら祭りの催し物をちょっとだけ見てから帰ることにします。

4月9日

今日は408号線沿いを車で走っていたところ、たまたま発見した反町の森公園へ。

この公園は、ネットでもあまり情報が載っていない小さな公園です。

ちょうど桜も満開で、地元の人たちがシートを引いて思い思いの一日を楽しんでいるのが印象的でした。

公園そばには田んぼや畑も多く残されています。

ローカル色が強かったためかもしれませんが、今回周った中では、一番気持ちのいい公園でした。

その後、万博記念公園へ。

この公園はちょっと有名なのでたくさんの人が花見をしていました。つくばは研究学園都市のイメージが強いですが、ちょっと郊外に出ると田園風景の中、公園も多く住みやすそうです。

4月10日

一週間ぶりに福岡堰へ。先週、満開だったソメイヨシノは時期が過ぎているかもしれませんが、まだつぼみ状態だった枝垂桜が花を開いているかと期待して公園へ向かいます。

公園では菜の花が満開でした。

福岡堰桜並木の桜はだいぶ散ってしまっていましたが、

花弁が川面を埋めていて、これはこれできれいな風景でした。

枝垂桜もちょうど見頃でしたが、数10本の枝垂桜の下には、既にシートを敷いた家族連れがいたので、眺めるだけで終了です。