久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月まさかの台風??天気大荒れの沖縄県の久米島へ行きました。<br />なんとかシュノーケリングが出来たのと、帰りの飛行機も欠航にならずに観光を楽しめました。<br />海の色は想像していたのとだいぶ違って残念でしたが、天気が良い時にリベンジしたいです。

離島マニアの久米島旅行記

2015/04/18 - 2015/04/20

しーちゃん

しーちゃんさん

2.5
レンタカー

那覇空港から、プロペラ機に乗って約一時間で久米島へ。
    バスみたいに小さな飛行機。大丈夫かな??と少し不安。

眼下にはての浜が。不安も吹き飛ぶ景色です。

まずはレンタカーを借りて、島内観光。
    泡盛の製造所で、泡盛の試飲をたくさんさせていただき、お気に入りの一杯を入手した後で、海へ。

亀の甲羅のような奇石が有名な畳石を見に奥武島にやってまいりました。

自然のプール。小魚がかわいらしく泳いでいます。

本当にきれいな六角形!!自然ってすごい!!

宿泊したリゾートホテル久米アイランドさんの近くで薬草入りのソーキソバと肉味噌ラーメンをいただきました。
    スリーピースというかなりオープンなお店。

ラーメンはわりと普通の味

久米島には楽天イーグルスがキャンプで訪れているようです。

ホテルで予約したシュノーケリングツアーに参加。
    写真ではわかりずらいのですが、小さな魚がたくさんいます。

餌を与えるとたくさん寄ってきます。(ただし、人が帰る気配を見せた後に。意外と魚も賢いのかも。)

この日の夕飯は、ホテルでお勧めされた居酒屋、たか家へ。
    島で養殖された車海老、美味極まりない一品。冷えたオリオンビールによく合います。

可愛い創作寿司もいただきました。

2日目、念願のはての浜へ。
    まずはシュノーケリング。
    外海が荒れていたせいか、水の中も濁っています。

ニモ発見!!左に見えるのは同系色のカニです。

お魚の稚魚。いや〜かわいい!!

はての浜。本来ならのんびりできるのですが、海が荒れているため写真撮影のみして早々に引き上げることに。

どんよりです。乳白色で是もありかな。

リゾートホテル久米アイランドに戻って、看板山羊にご挨拶。
    まだほんの子ヤギちゃんです。

2日目の夕飯も、ホテル付近の居酒屋へ。こちらは海坊主さんの車海老。
    このお店は、泡盛の種類が豊富でお酒を楽しめました。

最終日は船釣りの予定が、波が高くて中止に・・・
    温水プール?健康ランド?のようなバーデハウスで時間を潰し、
    琉球グラスのお土産を買い、
    お昼はサイプレスリゾートさんのカフェでB級グルメの車海老ドッグを食べました。
    紫の、紅芋スープも美味しかったです。

久米島、どっぷりハマりました。
    また行きたいな〜