愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまに行く名古屋呑みの記録②です。<br />最近は夜よりも、ランチから夕方にかけて飲んで夜は家。<br />というパターンになるつつあるかも。<br />それなら帰りの電車で酔っ払って寝ちゃっても、何とか帰れるので(笑<br /><br /><br /><br />2016.7.1(金)<br /><br />定時で会社を上がり、今池ライヴハウス【Huck Finn】で、中学からのツレとギターウルフ見て⇒【わたみん家】で呑み⇒ウェルビー今池に泊。<br /><br />2016.7.2(土)<br /><br />名古屋市美術館【藤田 嗣治】展を見て⇒大須【ワイン渡辺】でランチ⇒ランチ後、ツレは帰宅。自分は【イスタンブル】でビール⇒前から行ってみたかった【角屋】で焼き鳥♪<br /><br /><br />

名古屋呑み歩き ほろ酔い日記 ②

2016/07/02 - 2016/07/02

かつ

かつさん

たまに行く名古屋呑みの記録②です。
最近は夜よりも、ランチから夕方にかけて飲んで夜は家。
というパターンになるつつあるかも。

2016.7.1(金)

2016.7.2(土)

私鉄 徒歩

2016.6.19(日)
    子供がハマってるおそ松さんのグッヅ購入のため家族でパルコへ⇒ソロピッツァ ナポレターナ矢場店でランチ⇒大須ぶらぶら⇒夕食は【とんちゃんや ふじ】へ。

この日は、16:30に行って4組の待ちでした。

とんちゃんや ふじ グルメ・レストラン

長年燻され続け、メニューは良く読めなかったり(笑

とんちゃんや ふじ グルメ・レストラン

味噌とんちゃん美味でした♪ビールも美味い!!
    全身煙で燻されるので、燻されえてもいい服装で行きましょう。
    自分はこの後、薬局でファブリーズ買いました(笑

2016.7.1(金)1:00
    ウェルビー今池レストランにて、ギターウルフ見た後の
    お疲れとり天&ビール♪

サウナ&カプセルホテル ウェルビー今池 宿・ホテル

【ウェルビー今池】
    カプセル内部はこんな感じ。
    お風呂は広いし安いしで、酔っ払って寝るだけなら全然良いです(笑

サウナ&カプセルホテル ウェルビー今池 宿・ホテル

2016.7.2(土)12:30
    この日のランチは【ワイン渡辺 大須店】へ。

ワイン渡辺。 グルメ・レストラン

ランチ¥980+赤ワイン¥500
    (外税。ライスをバゲットに変更で+¥100)

ルイボスティーとコーヒーも付いて
    ライス選択なら税込¥950ぐらいでフレンチが食べれるのはお得ですね。
    ・・・ただ夏場は暑いです。

ワイン渡辺。 グルメ・レストラン

14:00
    荷物を上前津駅のロッカーに入れてから【イスタンブル】でまったり。

イスタンブールカフェ グルメ・レストラン

外は喫煙席。
    自分は吸わないので店内で、本読みながらビール2杯♪
    シーシャ(水タバコ¥2000)でまったりもイイかも。

イスタンブールカフェ グルメ・レストラン

16:30
    前から行ってみたかった【角屋】へ行ってみる。
    この日は1組5名の待ち。店は17::00からだけど5分前ぐらいには入れてくれました。

・・・ただココも焼きの熱気が店内から伝わってきて待ってる時、暑いです。
    大須商店街で貰ったウチワが大活躍でした♪

角屋 グルメ・レストラン

とん+ネギマ+たまご+キュウリ+ビール+酎ハイで¥1900ぐらい。
    串は2本づつ出てきます。

両隣のおっちゃん達と話しこんでたら、1時間半ぐらいいたかも。
    ホントはさっと飲んで帰るつもりだったんですけどね(笑
    そういうのも含めて味のあるイイお店です。

角屋 グルメ・レストラン

2016.7.16(土)
    結婚して17周年を迎えたので、名古屋駅周辺で食事♪
    ちょっと変わった感じで(笑
    このビル半地下【ザ:ロックアップ 名古屋】を予約してみました。

4日前ぐらいに予約したんですけど、この日は17:00か17:15〜しか空きが無かったので、迷わず17:15をチョイス。

入口は、こんな感じ。
    写真左のドクロベルを押すと・・・

席に着くまで、ちょっとしたアレやコレやがあるんですけど
    ソコは、書かない方がいいかな?
    自分はちょいビビりましたです(笑

席はほぼ個室みたいですね。写真は予約した4人席。
    2時間制で、2時間に一度はショータイムが入ります。

とりあえずビール1パイントで乾杯♪
    お通しのポップコーンは食べ放題。

名物?『燃えろ!ちんちろりんステーキ』
    これでもかとめっちゃ燃えてます(笑
    店員さんが盛り上げてくれますので、コレは頼んどいた方がイイですね。

『悪魔の輸血』
    レモンとクランベリーのカクテルなんですけど甘いです。

他にもカミさんが「人体実験カクテルセット」と、もう1つオーダーしてましたけどやっぱり甘いです。
    甘いの苦手な人は、ネタとして注文しましょう(笑

サプライズで事前に頼んでおいたケーキ(¥1000 税抜)
    出してもらうタイミングやメッセージは店員さんと事前に相談。

ちなみに、ケーキはティラミスで意外にもイケてたり。
    ケーキ右下の青い手を食べると、舌が真っ青になります(笑

ロックアップを時間イッパイ楽しんだ後はもう一軒!
    OXOに行こうと思うも、たまたま見つけた
    【アサヒビア レストランスーパードライ 名古屋】へ。

アサヒスーパードライ 名古屋 グルメ・レストラン

飲み比べセット×2とハム&ソーセージ盛り合わせなどなど。
    2杯づつ飲んで、¥5000ぐらいだったかな?
    いい感じに酔っ払って帰路に着きました♪

名古屋駅は、近鉄か新幹線に乗る時かZeppに行く時ぐらいしか来ないので
    たまにこの辺りで呑むのもイイですね。

アサヒスーパードライ 名古屋 グルメ・レストラン

2016.9.2(金)11:40
    午前中、会議で名古屋まで出たので【マジックスパイス名古屋】でランチ。
    酒抜きですけどとりあえず記録用で追加(笑
    お店は上前津駅から徒歩10分ほど。大須観音駅から歩いた方が少し近いかな?

マジックスパイス 名古屋店 グルメ・レストラン

チンキカレー瞑想(2辛?)で¥1000。
    辛さを増すとその分野菜が増え課金されるというシステム。
    平日ランチはライス大盛り無料&フリードリンク付き。
    (写真はライス普通)

ひさびさのスープカレーだったので期待しすぎたのか、正直に言うとあまり...
    辛さや刺激を求める方々のためのスープカレーという感じでしょうか。

マジックスパイス 名古屋店 グルメ・レストラン

2016.9.4(日)13:00
    用事があって名古屋まで出てきたので、栄もちの木広場でやっていた
    【ジャマイカフェスティバル レゲエ&キュイジーヌ】を覗いてみる。
    コンパクトにまとまった感じのイベントですね。

屋台で買ったジャークチキン・バーガー(¥600)でランチ。
    なかなか美味しかった♪

17:00
    レゲエ聞きながらランチの後は、子供のリクエストで
    パルコ⇒大須に移動して【とんとん】⇒今池へ移動【かっぱの茶の間】で夕食。
    ココは土日、昼から営業しているみたいです。

かっぱの茶の間 グルメ・レストラン

この時間で店内ほぼ満席。。。
    ガスコンロで新鮮な鳥を焼いて、赤星(サッポロラガー)をぐびっ♪
    今度は昼呑みかな(笑

かっぱの茶の間 グルメ・レストラン

2016.10.7(金)17:00
    国検申請書を28名分通して、名古屋今池【百老亭】で一人お疲れビール♪
    この時間は待ち無しですんなり入店。

焼き餃子10個¥520、水餃子10個¥520と瓶ビール(大瓶)
    もっちり餃子うまし!!!
    あまり食べない自分も20個ペロっといけちゃいました。
    他のお客さんは30個以上食べてましたけど。。。。