吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月の初め、吹田市文化会館メイシアターでは、七夕コンサートと称して関西フィルハーモニー管弦楽団のコンサートがあります。<br /><br />指揮者である藤岡幸夫さんのおしゃべりもあるアットホームな雰囲気の演奏会で、毎年聞きに行っています。<br /><br />開演までの時間をどうしようかといろいろ調べていると、吹田にも役行者さまの石仏があることを見つけました。<br /><br />それは松泉寺というお寺で、江坂神社の隣にあるようです。<br /><br />まずは江坂神社をお参りしてから松泉寺を訪ねてみることに。<br /><br />【写真は、七夕コンサートが行われるメーシアターです。】

吹田で役行者と「運命」と

2016/07/02 - 2016/07/02

のーとくん

のーとくんさん

それは松泉寺というお寺で、江坂神社の隣にあるようです。

まずは江坂神社をお参りしてから松泉寺を訪ねてみることに。

【写真は、七夕コンサートが行われるメーシアターです。】

自家用車

素盞鳴尊神社、通称江坂神社につきました。
    車は駐車場に停め、鳥居の前に歩いてきました。
    空は、まぶしい位晴れ。

大阪万博の記念石柱を見つけました。

参道に石段が。
    木の葉っぱがトンネルに。
    その向こうに拝殿が見えます。

きれいな手水舎。

水もきれいで、気持ちがいい。
    真後ろに松泉寺の山門があります。
    先に江坂神社をお参りします。

石段を上っていくと、拝殿が正面に。

気持ち良い青空。

茅の輪をくぐっていきます。

狛犬くんも嬉しそうにお出迎え。

吽形はちょっとニヒルに。

拝殿でお参りして左の方に。
    家型石棺の蓋が。

そこに小さな石仏が並んでいます。

美しい曲線の屋根をもつ本殿です。
    周囲にガラスが。

境内のお稲荷さんにお参りしようとした時、鳥居の間にアジサイが。

大きな花も。

お稲荷さんです。

絵馬、良いですね。
    素盞嗚尊(すさのおのみこと)の大蛇退治。
    大願成就しそうですね。

遠く、伊勢神宮を拝みます。

椿の実。
    おみくじが結ばれています。

松泉寺、江坂神社の境内からそのまま行くことができました。

ここが本堂のようです。

屋根には鯱。

役行者さまです。
    何か良い感じですね。

緑がきれい。

この竹林が、周りのマンションを見えなくして、禅寺の雰囲気を保っています。

如意輪観音さまでしょうか。
    立派ですね。
    小さな社に安置されていて、格子の間から撮りました。

その横に、お地蔵さまに挟まれて、かわいい石仏が並んでいます。

良い雰囲気の境内です。

山門の方に降りていこうとした時。

庫裡でしょうか、建物の中に掛軸を発見。
    白隠禅師による筆でしょうか。
    ちょうどその時、住職が出てこられて、親切にいろいろ説明していただけました。
    この掛け軸の事を尋ねると、白隠禅師によるものではないようです。
    ほんとうにご親切なご住職で、やぶ蚊が多いのでと、ムヒをわざわざとってきてくださいました。

山門から出てきました。
    後ろをみると、先ほどのご住職がずーっと90度以上のお辞儀で、見送っていただいていました。
    本当に恐縮してしまいます。

山門の鬼瓦です。

駐車場に戻ると、そこに御社があります。
    中を覗くと油掛地蔵です。
    新御堂の延長のため、ここに移されたとのことです。
    これからメイシアターに車で行きます。

吹田市役所の駐車場に車を停め、メイシアターへ。

メイシアター、2階の入り口から入ります。
    下では昆虫の写真展が行われているようです。

七夕コンサートは、大ホールです。
    この向こうが大ホールの入り口。

階段を上がって、ちょっと下を撮る。
    水が流れ落ちています。

下から見ると、このように。

本日のポスター。
    演目は、モーツァルト「フィガロの結婚」、モーツァルト交響曲第40番、ベートーヴェン交響曲第5番「運命」です。
    クラシックのよく知られた名曲ばかり。

メイシアターの2階入り口、中から撮りました。
    さあ、大ホールへはいります。

七夕飾りが。

大ホールの中に入りました。

ちょっと後ろを見ると。

演者を待つコントラバス。

この天井で音が反響します。

七夕コンサート、良い演奏でした。
    やっぱりオーケストラのライブは良いなぁー。

こんなモニュメントも。
    これから駐車場へ。

(おしまい)