2016/05/05 - 2016/05/05
Harukaさん
- HarukaさんTOP
あっという間に最終日(涙)
しかし、帰りの便は夕方発なので午前中はしっかり遊べた。朝からチェックアウトの時間まで銀川市内をふらふらし、チェックアウト後もモスクに行ったりし有意義に過ごせました。
しかししかし、今回もまた空港でちょっとしたハプニングが…(^^;
午前中、チェックアウトはせずに路線バスに乗ってふらふらしました。
まず、海宝公園へ
公園内にある海宝塔寺を目指します♪
のぼりたかったんだが のぼれなさそうだったのであきらめました。のぼれると思ったから来たんだけど…(涙)
公園を散歩しただけで終わってしまいましたw
気を取り直して次なる場所へ
??? 何これ?w お目当ての建物じゃないっぽいけど。。。
お目当ての建物は奥のやつ…
寧夏博物館です(^^) 無料で入れます〜
でも、あまりよくわからず面白くなく、入って15分くらいで出てきてしまいました(^^;
海宝公園に続き、ハズレww -
なんかいいな、こういう乗り物も
おっと、危ね〜 w
20分くらい待ってやっとお目当てのバスが来た
次はココ、承天寺塔。
承天寺塔の公園だけなら5元、塔にのぼるならプラス別料金。
上まで行ったら見晴らしいいのかなo(^-^)o
エレベーターかと思いきや 11階まで急な階段でしたww お金払っていい運動させてもらいましたww
11階… ゼエゼエハーハー(´Д`;;;
こんな急な階段ですw
チェックアウト時間の少し前に宿に戻ってきました。。
寧園を通りながらバス停へ向かいます
バスに乗って偽板門店…じゃなかった 偽天安門へw
本当は偽天安門じゃなく「南門楼」です。南門楼の手前、写真撮ってる位置が南門広場。 -
空港行きバスはあの建物のとこから出てます。。南門広場から見えます。
空港バス乗り場から徒歩数分のところに銀川最大(?)のモスクがあります。昨日行ったテーマパークのモスクの方が立派な気がした。
入場券買って敷地内へ
中国にモスク、中国にイスラム教徒… なんか意外な感じがするよね。
ちょうどお祈りしてました。
外にいた女性がなんか説明してくれたけどよくわからなかった。。イスラム教徒の男子しか入れないとか、なんとなくそんなこと言ってた気がします。
銀川空港行きのバス、30分おきにあるようですよ。
空港到着〜
銀川空港、正式名は銀川河東国際空港。
銀川は中国語発音で「インチュァン」って言うんだけど ただ「いんちゅぁん」と日本語読みしてしまうせいか全然通じませんでしたww -
帰りも、常州経由です。常州行きのチェックインカウンターは?
ちゃんと指定のチェックインカウンターに並び、自分の番が来たのでパスポートと予約番号の書いてある紙を出した。しかし、受付の人が怪訝な顔をした。。嫌な予感… 受付の人、英語が話せない人らしく、少しして英語の話せる男性職員が来て「こっちに来い」と パスポートと予約の紙を持って列から追い出されることにww
着いていくと業務用(関係者用)エレベーターで下まで降りた。エレベーターを降り、「どこへ連れてかれるんだ?」という不安の中、おとなしくその男性についていくと外に出た。
遠く向こうにある建物を指さし「あの建物へ行け」と (^^; 「あの建物って… あれかな、それともあれかな?」なんて迷ってるうちに「んじゃな」って感じで男性職員は再び建物の中に消えていったw
「えええええ(^^; また今回も何かありそう…」
んなことを思いながら100〜200m(?)くらい離れた別の建物に向かった。
それらしき建物に入る。。チェックインカウンターなどなさそう。「え、私はどうすれば??」 警備員っぽい人がいたのでパスポートと予約の紙を見せて「名古屋行きは?」と尋ねるが 英語は全く通じず ┐(´∀`)┌ ←こんな感じの対応をされたw
「どうすりゃいいんだよ… どっから乗るんだよ。。。 わけわからん。。」途方にくれながら ふらふら歩いていたら「名古屋へ行くんですか?」と日本語が聞こえてきた! (゚o゚ )
声がした方を向くと、女性と男性が座っていた。日本語の声主は女性。「ココから常州経由で名古屋まで行く人は3人しかいないらしくて、3人はここで手続きをするみたいです(^^)」と説明をしてくれた。すごくホッとした。。とてもきれいな日本語だったので最初日本人と思ったが、少しして中国人だとわかった。一緒にいた男性も少しだけ日本語を話せる人だった。私を含めたこの3人が名古屋まで行くんだと思ってたが男性は女性を送迎するために空港へ来ただけで名古屋へは行かないと。「私たち以外にもう一人名古屋まで行く人がいると思います」と。
空港職員に呼ばれたので、その中国人女性(Aさん)と一緒に行動。搭乗券はチェックインカウンターじゃないよくわからんところ(出国手続きの所のようなカウンターがあった)で発券された。Aさんが「隣の席になるようにしてもらいました(^^)」と。バックパックはそこで預けた。 そして、搭乗券を持って空港職員とAさんに着いていくと手荷物検査とボディーチェックがあった。それらが終わると晴れて搭乗口へ。。
無事搭乗口まで来れたのはただただAさんのおかげ。別棟から放り出されてマジわけわかんなかった。英語も全然通じんしさ。 Aさんは現在山梨在住で日本に来て10年経つと言ってた。
搭乗口の近くにラウンジがあったのでラウンジに行ってみた。銀川空港の国内線ラウンジはPパスで使えるはずだが「使えない」と言われた。どうやら最初の建物にあるラウンジでは使えるらしいがこの別棟のラウンジでは使えないようだった。
ラウンジで20分ほど格闘してAさんの居るところに戻ると、Aさんと話している男性がいた。その男性こそが3人目の人だった。関西在住の日本人男性(Mさん)だった。
Mさんも「ホントわけわかりませんでしたよ…」と。最初に並んだチェックインカウンターでMさんは私の数人後ろにいたんだと。で、赤いパスポート持った私がどこかへ連行されていくのを見てたそう。「その時に着いて行けばよかったんですよね」と言っていた。Mさんは私のように男性職員に案内されることはなく「別棟へ行け」とだけ言われたらしいw 本当によくこの搭乗口までたどり着けたものです(^^;; Mさんは世界100か国ほどを旅されてる旅慣れた人だったが「銀川空港はわけわからない。間に合わなかったらどうしようかと思った」と言っていた。
帰りの機材もA320で3列並び席だったが窓側からAさん・私・Mさんの順に並べられていたw
機内でも3人でいろいろ話しながら過ごせたので常州まではあっという間だった(^^)
Aさんは「銀川という全然有名じゃない都市に日本人が個人旅行で来るとは本当にビックリです」と言っていた。Mさんも私同様人が行かないところへ行くのが好きらしく、銀川行きは日本からはセントレアからしか直行がないのでわざわざ関西からセントレアまで車で来たといっていた。 -
常州空港到着後、いったん降機し、出国審査を受けた。
それからラウンジへ行き、不味い無料のお菓子でお腹を満たしたり、ネット接続したりした。 春秋航空は不味い有料の機内食しかないんで…(^^; -
日付が変わったころセントレアに到着。
AさんもMさんもこんな夜中に車で家まで帰るという。2人ともタフだ。。 3人とも翌朝仕事なのだ(^^;
Aさん、Mさん、本当にありがとうございました。銀川から名古屋まで、楽しく過ごせました。旅の最後にも良い出会いに恵まれました^^ -
駅が閉まってる… 閉まってるセントレア駅初めて見た。。
4月下旬に運行が始まったばかりの名駅行きの深夜バスを利用しました^^