2016/06/27 - 2016/06/29
寅さん
昨年の6月に訪れた時は旧市街の歩行者用道路や広場の修復をしていて、歩くにも苦労した。しかし、これらの工事が終わり、一気に街がきれいになった。
街角にはカフェが並び、レストランやお店が多数オープンしていた。古い建物の修復も行われている。
ここの旧市街には3つの広場(勝利、自由、統一)があり、それぞれが整備された。また、ここの旧市街は真ん中を市電が通っており、風情がある。場所は真ん中の自由広場の所となる。電車駅からはトラム1番が自由広場を通る。
なお、ホテルはまだ少なく、観光客が増えると値段が一気に上がる可能性があるので、早めの来訪が良い。泊まるホテルはホテル・ティミショアラがお奨め。去年よりもうぐっと値段は上がっていた。このホテルは勝利広場にい面しているし、自由広場までも直ぐです。
まあ、こんなに変わるものかと言うほど良くなっている。今後はさらに古い建物の修復や再利用が進んでくるであろう。なお、旧市街から駅まではまだ修復されていないので、老朽ビルがある。これもまた風情といえる。
また、ティミショアラにはLCCのWIZZが乗り入れている、この他にもクルージュもあり。ブタペストやブカレストから向かうのではなく西ヨーロッパからダイレクトにこの地域に入れる。
表紙の写真はわたしが好きな自由広場に入る市電です。
さて、このティミショアラがルーマニア最後の訪問地で、この後はハンガリーに入りセゲトになります。
オラデアからティミショアラまでの電車移動。車窓からの景色
これが勝利広場 正面がこの街のシンボル ルーマニア正教会
右側がホテル・テミショアラ 勝利広場に面している。
近代的なホテル -
広場の古い建物。1Fはマックです。
これはルーマニア正教会側から勝利広場を見た感じ
これがルーマニア正教会の広場を挟んで真向かい
オペラ劇場 -
先ほどのマックは正教会に向かって左ですが、こちらは右側の古い建物
ここまでが勝利広場
この通りを抜けると自由広場
写真は自由広場側から勝利広場側を撮ったもの
この通りに観光INFがあります。 -
これが自由広場
市電が走ってます。 電車駅発でこの広場に来るのはT1番です。 -
勝利広場から抜けて来て、右側方向
左の端の所が勝利広場に抜ける通り
旧市街を抜け通る市電
自由広場から統一広場に抜けて行く
何本か通りがあり、また自由広場と統一広場の間を並行する通りもあり、このが一番の旧市街 -
すっかりきれいになった統一広場(ウニリ)
広場に入ると右側に見える教会 -
上の教会側からの写真
右奥が自由から抜けてきた通り -
青さが印象的な建物 修復済み
ここまでがウニリ広場
ここからは旧市街の各通り
こんなお店もあります
猫ものんびりです
ちなみにこの窓の奥はレストラン -
ティミショアラ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
323円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる