ティミショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の6月に訪れた時は旧市街の歩行者用道路や広場の修復をしていて、歩くにも苦労した。しかし、これらの工事が終わり、一気に街がきれいになった。<br /><br />街角にはカフェが並び、レストランやお店が多数オープンしていた。古い建物の修復も行われている。<br />ここの旧市街には3つの広場(勝利、自由、統一)があり、それぞれが整備された。また、ここの旧市街は真ん中を市電が通っており、風情がある。場所は真ん中の自由広場の所となる。電車駅からはトラム1番が自由広場を通る。<br /><br />なお、ホテルはまだ少なく、観光客が増えると値段が一気に上がる可能性があるので、早めの来訪が良い。泊まるホテルはホテル・ティミショアラがお奨め。去年よりもうぐっと値段は上がっていた。このホテルは勝利広場にい面しているし、自由広場までも直ぐです。<br /><br />まあ、こんなに変わるものかと言うほど良くなっている。今後はさらに古い建物の修復や再利用が進んでくるであろう。なお、旧市街から駅まではまだ修復されていないので、老朽ビルがある。これもまた風情といえる。<br />また、ティミショアラにはLCCのWIZZが乗り入れている、この他にもクルージュもあり。ブタペストやブカレストから向かうのではなく西ヨーロッパからダイレクトにこの地域に入れる。<br /><br />表紙の写真はわたしが好きな自由広場に入る市電です。<br /><br />さて、このティミショアラがルーマニア最後の訪問地で、この後はハンガリーに入りセゲトになります。

ルーマニア旅行ー12:ティミショアラ(一気にきれいになる)

2016/06/27 - 2016/06/29

寅

寅さん

表紙の写真はわたしが好きな自由広場に入る市電です。

オラデアからティミショアラまでの電車移動。車窓からの景色

これが勝利広場 正面がこの街のシンボル ルーマニア正教会

右側がホテル・テミショアラ 勝利広場に面している。
    近代的なホテル

広場の古い建物。1Fはマックです。

これはルーマニア正教会側から勝利広場を見た感じ

これがルーマニア正教会の広場を挟んで真向かい

オペラ劇場

先ほどのマックは正教会に向かって左ですが、こちらは右側の古い建物

ここまでが勝利広場

この通りを抜けると自由広場

写真は自由広場側から勝利広場側を撮ったもの

この通りに観光INFがあります。

これが自由広場

市電が走ってます。 電車駅発でこの広場に来るのはT1番です。

勝利広場から抜けて来て、右側方向

左の端の所が勝利広場に抜ける通り

旧市街を抜け通る市電

自由広場から統一広場に抜けて行く

何本か通りがあり、また自由広場と統一広場の間を並行する通りもあり、このが一番の旧市街

すっかりきれいになった統一広場(ウニリ)

広場に入ると右側に見える教会

上の教会側からの写真

右奥が自由から抜けてきた通り

青さが印象的な建物 修復済み

ここまでがウニリ広場

ここからは旧市街の各通り

こんなお店もあります

猫ものんびりです

ちなみにこの窓の奥はレストラン

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 323円/日~

ルーマニアの料金プランを見る