伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮(内宮)には7〜8年前に行ったことがあるのですが、その時は志摩スペイン村に行くのがメインで伊勢神宮は急遽の寄り道。<br />内宮も駆け足で参拝、おかげ横丁は寄りたい〜っ!と横目で見ただけ。<br /><br />今日は念願のおかげ横丁での食べ歩きをしてきました。<br />もちろん伊勢神宮も参拝。<br />今年はなんだか健康面がよろしくないので、一年も半分すぎましたがお願いしてきました。<br />パワースポットだし、たくさんパワーもいただいて。

お伊勢参りとおかげ横丁で食べ歩き

2016/06/29 - 2016/06/29

*ちょこ*

*ちょこ*さん

今日は念願のおかげ横丁での食べ歩きをしてきました。
もちろん伊勢神宮も参拝。
パワースポットだし、たくさんパワーもいただいて。

残念ながら雨予報の1日。
    分厚い雲の下、霧が立ち込めるような山あいを走ります。

東名高速道路から伊勢湾岸自動車道へ。
    嬉野SAで運転交替。

伊勢と言えば、この前伊勢志摩サミットが行われたばかり。特設お土産コーナーがありました。

ああ!これは!!
    参加国の方に配られたお土産の1つ、歌舞伎フェイクパック!

伊勢神宮の内宮に着きました。
    平日だけど、参拝客はいっぱいいます。

駐車場は以前は河川敷の方でしたが、内宮前の駐車場に案内されました。
    駐車料金は、1時間までは無料。
    1〜2時間までは500円。
    2時間以降は30分ごと100円アップ。

内宮は皇大神宮というんですね〜。
    御祭神は天照大御神。

手水舎。
    五十鈴川増水につき、こちらの手水舎で手を清めてくださいとのこと。

ひしゃくがたくさん。

少し進むと五十鈴川へ下りられる場所が。
    こちらが本来のお清めの場所ということかな。

五十鈴川。ちょっともやがかかって、神々しく感じる。

少し蒸してるけど、涼しげ。

「四至神(みやのめぐりのかみ)」
    社殿を持たない神様です。
    神宮境内を守る神様らしいです。

正宮の前です。写真撮影はここまで。

お参りを済ませて帰り道に、みんなに触られてツルツルになった大きな木があります。写真を撮ったら「カメラが正常に動きませんでした」ってスマホにエラー表示。
    撮れないって…何やら撮ってはいけなかった木なのかも!神様の木なのかも!と思っちゃいます。
    とりあえずツルツル部分に手をあててパワーをいただいて…。

それから、以前は混んでいてお参りできなかった荒祭宮も参拝。

内宮の鳥居のすぐ横から「おはらい通り」が続いています。

食べ歩き開始〜♪

今回あまり下調べをしてなくて、行き当たりばったり見て美味しそうなものを片っ端から食べるという感じ(*^^*)

入ってすぐの二光堂さん。
    もう松阪牛の文字に捕まりました(笑)

松阪牛コロッケ300円と松阪牛串700円。
    どちらもおいしかったです(*^^*)
    イスもあるので立ち食いではなく落ち着いて食べられました。

松阪牛串は他にも売っているお店があります。値段は様々でした。大きさも様々なのかな?

江戸時代にタイムスリップしたような風景。

かわいいっぽいカフェがここにも

あそこにも

ファミマが紛れてる〜(^w^)

干物やさんではお魚をジュージュー焼いてていい匂いがただよってました。

麦酒やさん。
    古い町並みに馴染んでサーバーが光ってます。

目に飛び込んできたかわいいおとうふソフトの看板。

先程の牛串を食べた所もそうでしたが、座って食べられるように椅子もお店ごと少しずつ置いてあります。
    きれいな生け花の前でいただきました♪
    おとうふ感がもっと強いかと思ったけど、程よくおとうふの後味が残る感じ。ソフト自体は濃厚で美味しかった〜(*^^*)

来たかった五十鈴川カフェ。

五十鈴川沿いにお店が建ち、川面を眺めながらコーヒーが飲める素敵なカフェなんです〜。
    私たちは窓際のカウンター席へ。
    いろりのお座敷もありました。どちらもいい雰囲気!!

入口でオーダー&お会計を済ませてから席につきます。

コーヒーはマイルド(浅煎り)とストロング(深煎り)とありました。
    どちらも420円。

渡廊下を通って左側も五十鈴川カフェです。真ん中から川岸へ下りられるようになっています。

下りてみました。
    上に見えるのがいろりがあるお座敷のあたり。

五十鈴川カフェの入口にあるお団子やさん。

みたらしと黒みつを。
    これ、カフェと順番逆の方が良かったんじゃ??

虎屋のういろう。
    ういろう大好き。でも今日はスルー。

着物のレンタルもあるみたいです。

やっとおかげ横丁の看板がありました。
    ここまでのおはらい通りだけでも色々食べました。

赤福本店です。
    言わずと知れた伊勢のお土産「赤福」大好き〜(*´∀`)

本店の横の橋にはテレビで見たことのある光景が!!
    毎月1日だけ発売される朔日餅の順番待ちだー!今日まだ29日ですよ〜。気合いすごいなぁ。。。

伊勢には朔日(ついたち)参りという風習があるそうです。それにあわせて季節の和菓子が作られます。

7月は「竹流し」青竹に水ようかんが入っているなんて清涼感たっぷりで夏らしい!美味しそう〜(*^^*)

赤福本店の向かいは赤福メニューが食べられる茶屋になっています。
    瓦も赤福印。

メニューはこの2つしかありませんが。
    赤福入りかき氷(520円)と、赤福3つのった一皿(290円)。
    当たり前のようにみーんなかき氷食べてます(笑)
    山盛りのふわふわ氷に抹茶みつ。その中に完成された赤福ではなく、お餅が2つとあんこが入っていました。合わせて食べれば赤福です。氷漬けになったお餅ですが柔らかく、さすが赤福〜という感じ。
    赤福っていくつでも食べられますね。

テーブルと椅子ではなく、ここも茶屋スタイルなので、お盆をおしりの横に置いて食べる感じです。

雨が降ってきてしまいましたが、おかげ横丁へ。こちらも食べ物やさんお土産やさん、たくさんあります。

奥の方にあった神路屋さん。

穴場ご案内だって♪
    2階に紙モノたくさんありました。女子は紙モノ好きですよねぇ。かわいいお土産が買えますよ。

ふくすけで伊勢うどんを。

月見伊勢うどん 560円。
    見た目すごくしょっぱそうですが全然そんなことないです。
    伊勢うどんはのびたうどんのイメージだったけど(失礼)、思ってたのとは違いました(笑)

私はてこね寿司が食べたかったんだけど、お腹もいっぱいだし…でもまだ食べられそうなんだけど…の狭間で揺れ動いていたけど、ランチタイムも終了していたりして、なんとなく食べずに終わってしまいました(^^;

やっぱり食べれば良かった!と少し後悔。

いい感じの小路

射的が大人気でしたよ〜

ああ!このお猫さま!
    みんながブログにあげてる眠り猫。やっと見つけました〜☆
    おかげ横丁の一番奥にいます。

宝くじ売場もあったので…

買ってみました。
    この蛙さんの上に置いてお願いするといいそうです。

行く道中は気づかなかったけど、スヌーピー茶屋なんてのもありました。

お土産はやっぱり赤福。
    地ビールも買ってみました。
    私にはピルスナーの方が美味しかったです。

他には伊勢神宮のお守りや、神路屋の雑貨を。

念願のおかげ横丁での食べ歩き楽しかったでーす(^∇^)