バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《はじめに》<br /><br />前回のソウル旅行の投稿で新米ながら皆様に多くの『いいね!』を押して頂き本当にありがとうございました。<br />今後も沢山投稿していきたいと思うのでどうぞよろしくお願いします。<br /><br /><br /><br /><br /><br />また、この度の平成28年熊本地震におきまして、<br />お亡くなりになられた方々のご冥福を、深くお祈りいたしますとともに、<br />被災された皆様方に心よりお見舞い申し上げます。<br />被災地の一日も早い復興、復旧をお祈り申し上げます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />お久しぶりのハイスクールトラベラーJacksonです!<br /><br />いや?<br /><br />ついに待ってました!!<br /><br /><br /> 「海外ホームステイですね!?」<br /><br /><br /><br />[さかのぼること1年前]<br /><br />他県の国際交流仲間の友人が九州在住の学生限定【フランクフルト周辺都市へ海外研修(ホームステイ)&日本でのホームステイ受け入れ】の企画に誘ってくれ、がんばって学校の推薦をもらい書類審査・筆記試験・面接を果てて見事合格!<br />(ちなみに合格者全員、英語と他にもう一つの言語を使える人たちでした。多分合格の裏条件かな?)<br /><br /><br /><br />しかし、残念ながら誘ってくれた友人が不合格になるというなんともアニメやドラマでよくあるようなシュールなストーリーになってしまいました。<br /><br /><br />複雑な心境を持ちつつ昨年からハードな研修を受け、夏にはホームステイを受け入れ<br /><br /><br />なんとついに今回!<br /><br />海外派遣のときがやってまいりました(*≧∀≦*)<br /><br /><br />ホームステイ先は何らかの事情がない限り昨年受け入れた相手のお家に行きます。<br /><br />今回40人近くフランクフルト(その他の周辺都市)へ行きますが派遣団員の中で<br />幸運なのか不運なのか分かりませんが他の方と違い、僕のホームステイ先だけ日本語が話せる人でした(笑)<br /><br />メンバーの中の構成は1/4程度がハーフor帰国子女orインターナショナルスクール生<br />そして<br />残りは非英語圏の日本人です。<br /><br />僕は後者の普通の日本人に分類されると思いますが小さい頃に泣きながら英語の勉強して来た(させられた?)のでそこそこのレベルですが他の非英語圏メンバーは中学からの紙の上だけの英語で英会話をあまりしたことがないので半端なく苦労しておりました。<br /><br />やっぱり英語は本当に大事ですね!<br /><br /><br /><br /><br /><br />さらにΣ(○&gt;Д&lt;ノ)ノ<br /><br />今回、昨年ホームステイを受け入れたメンバーの中で欠員が出たため追加募集を行い、新たに違う人が入りました。<br /><br />しかし、これが今回僕に大きく関わっていってしまいます。<br />一体どうなるでしょうか?\(◎o◎)/!<br /><br /><br /><br />●旅程<br /><br />7/28 福岡空港 集合<br />    <br />       10:30 FUK-ICN 11:55  KE788 <br />          <br />      乗り継ぎ<br />    <br />   13:30 ICN-FRA 17:40  KE905<br /><br />     フランクフルト国際空港解散後 各自でホームステイ先へ <br />   <br />     ホストファミリー家到着<br /><br />7/29 フランクフルト市内にて対面式<br /><br />7/30~8/3<br />   <br />   フランス観光<br /><br />     バイエルン州 日独合同1泊研修<br /><br />    バイエルン州 ヒトラー学習<br /><br />   遊園地<br /> <br />8/7 Farewell party for representative in Frankfurt <br /><br />8/8  19:40 FRA-ICN 12:55(翌) KE906<br /><br />8/9     乗り継ぎ<br /><br />   14:05 ICN-FUK 15:25        KE789<br /><br /><br />       <br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />

◆入国拒否!?◆  B747-8 大韓航空    福岡空港発~(ソウル経由)~フランクフルト   初めてのホームステイ!  10日間     ドイツ&フランス海外派遣・研修

2016/07/28 - 2016/08/08

ジャクソンbyお上りさん

ジャクソンbyお上りさんさん

《はじめに》

また、この度の平成28年熊本地震におきまして、
被災された皆様方に心よりお見舞い申し上げます。
被災地の一日も早い復興、復旧をお祈り申し上げます。

お久しぶりのハイスクールトラベラーJacksonです!

いや?

ついに待ってました!!

「海外ホームステイですね!?」

[さかのぼること1年前]

なんとついに今回!

海外派遣のときがやってまいりました(*≧∀≦*)

そして
残りは非英語圏の日本人です。

やっぱり英語は本当に大事ですね!

さらにΣ(○>Д<ノ)ノ

しかし、これが今回僕に大きく関わっていってしまいます。
一体どうなるでしょうか?\(◎o◎)/!

●旅程

フランス観光

バイエルン州 日独合同1泊研修

バイエルン州 ヒトラー学習

遊園地

8/8 19:40 FRA-ICN 12:55(翌) KE906

8/9     乗り継ぎ

14:05 ICN-FUK 15:25 KE789

社員・団体旅行
観光バス 自転車 飛行機
大韓航空
その他

集合場所の福岡空港へ到着!
    てか集合時間が出発時刻の2時間半前とか僕にとっては早すぎる(>_<。)

電車で行こうとしたとこと母が車で送迎してくれることに

おかげで都市高の渋滞にハマッちゃいましたw

福岡空港国際線ターミナルおなじみの柵がしてあります。

あ~~
    アシアナに乗りたかった(m´・ω・`)m

福岡空港 空港

集合時間20分前なのにもう殆ど集まってます。
    大体の人は毎回30から40分前に来てるかんじです。
    昨年からですがこのグループの集合時間の早さは異常ですねww

ここで全員集合完了し欠員分の追加メンバー発表兼挨拶がはじまりました。

新たに2人入ってくれました。

◎一人目はなんとメキシコからの帰国子女

スペイン語圏からの帰国子女は初めて出会いました。

◎二人目はオーストリア人のハーフ?

ん!?!?

なにやら見覚えが(゚o゚;;

なんと

My GFでした(@_@;)
    (わかった方いらっしゃったら笑ってくださいw)

あまりにも驚き過ぎて動揺が隠せません

出発前日に電話したばかりで本人は何も言わなかったのに(笑)

僕がメンバーになっていることも知っていてドイツ語も話せるので内緒で受けて、しかも合格したそうです。

みんなと話していると受付時間になりました。

チェックイン時に福岡ー仁川は窓側で仁川ーフランクフルトを窓側にしようと企んでいましたが航空券の購入等を委託している某旅行代理店の方がお気遣い?で全員分、発券していてみんなの席がかたまっていたので移動できなくなりました(´;ω;`)

テンションダウンしていたところ、よくチケットを見ると希望通りの窓側じゃん!
    嬉しいヾ(*´∀`*)ノ

デルタAMEXは持っていないのでおとなしくエコノミーに並びます。

インボラを期待したも全くですww
    (そりゃ団体だから余計無理っすよね笑)

ですが嬉しいことにマイルが100%ついちゃうブッキングクラスでした。

往復で約1万マイルもらえちゃうのでラッキー

10:30 定刻通り( ノ゚Д゚) よし!

1時間前になったので保安検査&出国へGO

ペットボトルはここでお別れ

出国も無事OK

割とすいていたので楽でした。

ここに行ってない間にサクララウンジがラウンジアジアになっちゃってる(T_T)

サクララウンジ時代でも一回も行ったことあれへんけど(笑)

ラウンジアジア 空港ラウンジ

CX乗りたいな~

中に入るといっぱいで座れません(´;ω;`)

こっちはチャイナエアラインの台北行きですね。

時間になったので搭乗しましょう。

団体なので大好きなファイナルコールでは搭乗出来ず残念
    しかも引率がタイミング悪く並ぶから退屈します゚゚(゚´Д`゚)゚

やはり朝晩は需要があるので中型機か大型機でうれしい。

ちなみにアシアナ福岡線の始発の便は現在日本線で唯一777を定期就航させています。

(*∩∀∩*)ワクワク♪

奥にはTGがいます。

福岡国際線の朝はボーディングブリッジがいっぱいになるぐらい飛行機があります。

半年ぶりのKEなのでウキウキがとまりません

短距離なのにモニターあって最高

アジア線めっちゃ多いな

沢山就航してる!!

国内線は割と少ないですね

主に済州線と金浦線かな??

JALに乗ってもマイル貯まるのかな???

イマイチわからなくてスミマセン

なんと!!

不思議すぎる雲を発見!!!

機内食を食べて音楽を少し聞いていたらもう到着しちゃいました。

KEのプレステージクラス乗ってみたいですね。
    福岡ーソウルの短距離でどんな人が乗るんやろうw

定番お決まりショットですヽ(*´∀`)ノ

さてと

悲しく入国レーンをもスルーしてトランスファーへ

仁川国際空港 (ICN) 空港

FUKーICNが訳20分遅れて元々乗り換えが1時間ちょいだったんでみんな走って来ました。

思ってたほど混んでないっすね!
    よかったー

やはり一人旅や個人旅行が多いせいか毎回人数確認があるので慣れないですヽ(;▽;)ノ

見慣れ過ぎて新鮮味がなくなっちゃいました。

だけどやっぱ仁川きれいだな

他のメンバーは韓国に来たことがあまりなく、入国していないのに嬉しくてはしゃいじゃってます。

ここで韓国にきちゃったので、みんなの要望により封印していた韓国語を使うはめに

とりあえず近くにいたGHさんに適当にロストバゲージしてないか聞くことに・・・

みんな問題なしw

40人以上の団体とうっかり話してしまったら

なんと!?

大韓航空さんのご好意でSky Priorityの後に優先搭乗させてもらえることになりました。

大韓航空さんの対応は素晴らしい
    ありがとうございました(_ _)

ウヒョォ

何年ぶりだろう
    ジャンボでおなじみのB747です
    しかもB4-8じゃん!

めちゃめちゃテンション上がりますよ

やっぱり大きいな

エンジンもちゃんとギザギザです。

シートも綺麗ですね

一回目の機内食

CA『2種類からお選びいただけまして・ビーフはご飯なし ・ピリ辛のタコはご飯ありでございます』

Me『ご飯が食べたいっすね。ちょっと辛いだけですよね?』

CA『少しだけ辛いです。 ではタコでよろしかったでしょうか?』

Me『はい。お願いします』

まんまとやられました。
    (いや、やらかしましたw)

ピリ辛じゃなくて激辛です(笑)
    なぜかアシアナも大韓航空も日系の感覚で乗ってしまうので日本人と辛さの違いがあることをすっかり忘れておりました。
    ただ辛いだけかとおもいきやお味も・・・w

もちろんこれを選んでいないメンバーにも‘美味しいよ’と言って一口ずつ食べてもらいました(笑)
    今回は修学旅行じゃないけど『修学旅行あるある』ですね!

※食べる前ですが混ぜちゃって絵面が悪くなっておりスミマセン

個人シートモニターも従来と異なりタブレット端末式の操作方法で2本の指で地図を拡大したり縮小したりできます。

離陸前は中国上空通過の許可が降りず30分くらいプッシュバックしませんでした。

到着4時間前に食べ物のサービスです。

Σ(゚д゚lll)

2回目の機内食ってこれだけ??

ちなみに一人に1つだけかっぱえびせん的なやつor謎の箱に入ったらやつから選べます。

open!

中はピザでした!
    これは初見さんですよw

味もGOOD

さっきので最後かと思っていたらちゃんと到着二時間前に2回目の機内食です!

シートポケットのところにペットボトルがありますが一人に一つずつ座席に置いてあります。
    僕は超喉が渇きやすいのでメンバーから合計9本頂いてこのフライトで飲み干しちゃいました(笑)

さて機内食はなんと
    今回もめっちゃ辛いです(・∀・)
    幸いCAさんが雑ぽかったので缶ごとスプライトをくれてなんとか完食です。

実は搭乗日前の夜は約10時間のフライトなので寝れるためにオールしたのですが結局寝れずランディングです。

機内では引率一人の分の機内食が足りなくなり食べらなくなるというアクシデントがありその人は英語も韓国語も出来ないので、僕が間に入ることに

なんとその人は結果的にビジネスクラスのミールを出して貰えました。

羨ましい

修学旅行みたいで楽しくなり4時間ぐらいみんなで話したり映画などであっという間に到着です。

10時間は意外と短かったな〜

モニターも大きくて良かったけど
    エンターテイメントはアシアナの方が全然上ですね

CAさんの対応もアシアナが上かな?

プレステージクラス乗りたい!!

個人旅行だったら絶対アップグレードしてましたね

しかし団体行動なのでちゃんとみんなと一緒にしましたw

やはり広い!

(JALスカイスートのパ○リにも見えるような)

ヨーロッパ上陸!

ドイツ語を見るだけで読めないのに興奮しちゃいます(笑)

CXやエミレーツそしてエディハドのラウンジまであるんですね

今後お世話になるであろうサクララウンジです

実は以前ここを利用したことがあります。

日本と違ったドリンクも置いてあり機械も全く異なるので調子にのって買っちゃいました。

★無事入国?★

と思いきや
    イミグレーションで実は

トラブルがありました。

飛行機の座席が後ろだったため皆より飛行機から出るのが遅くなり殆どの人は入国しちゃいました。
    そして僕を含め5人だけになり、たまたま新しく審査官が来たので、誘導されその空いてるレーンに並ぶと運良く!?質問攻めが始まります。

審『英語話せるか?』

自『若干』

審『今日なにしに来たん?』

自『国際交流とかホームステイとかです』

審『あーね。で、一人?』

自『いいえ。40人の生徒と引率がいます』

審『てか、おまえ18歳以下じゃね?』

自『そうですね』

審『引率どこいんの?』

自『多分入国しました。』

審『は?まて、呼んで来い。後ろでまってる4人はそっから動くなよ!』

ここまで一部省略しましたが質問は本当に長かったです。

たまたま外を出たすぐのところに一人引率がいたので呼んだのですが日本語しか話せなく英語かドイツ語のできるやつを呼べと言われドイツ人の引率を呼びました。

なんとそこからさらに審査官の攻撃が始まります。
    親の同意書や行政の同意書、さらにはホームステイするメンバー全員名簿を出せと言われました。

しかし、名簿も全員日本語で書いてあるし同意書など持ってきてるわけもなく50分以上戦いが繰り広げられます。

しまいにはドイツ側の行政に連絡してもらい入国することができました。

行政の力は最強! 民間の企画で行ってたらと思うとゾッとします( ̄▽ ̄;)

ですが入国するだけで1時間以上も取られちゃいました。

本当にあの入国審査官は性格も話し方も最悪で、パスポートも思いっきり投げて返されました。

ほんまに持ってたガムテープ
    顔貼ったろかなって一瞬思いました(絶対しーひんけど笑)

残り4人のメンバーの中の一人はパスポートがちょっと曲げられているぐらい最悪でしたね

おかげで僕は初めての経験だったので膝ガクガクで魂持って行かれました。

ちなみに先に入国した人たちは笑顔で『welcome to Germany』だったそうです。

皆さん先進国でも入国にはお気をつけを!

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

色々ありましたが一件落着です。

という訳で
    フランクフルト空港で各家庭にピックアップしてもらい解散しました。

そしてこちらが夕食です。

20時なのにあたりは明るく日本の感覚では昼と間違えちゃうぐらいです。

朝食は毎日こんな感じです

今日は研修がない日なので同じ町にいるメンバー1人とドイツ人のパートナーでバーデン=ヴュルテンベルク州のheidelbergという町に来ました。人口約15万人に対して路面電車やバスの交通システムがとても発達しています。
    路面電車を日本の地下鉄と比較するならこの街の路線数と大阪市営地下鉄と同じくらいあります。

ドイツの交通システムは本当に発達しています(*´∀`*)

是非日本の国交省も真似してほしいですがなかな難しいですねw

市内をサイクリング中に最近できたばかりの高級マンションと遭遇

まだ一部しか完成していなく他の部分は建設中です。
    敷地内にはプールや公園、テニスコートなどなどあり羨ましい限りです。

heidelbergにいるメンバーが2人いたのでせっかくということで合流してお城にやって来ました。

日本語の案内もあるので日本人もよく来るのかな?

こちらは戦争で大砲を撃たれこのような姿になったそうです。

別のアングルから

うっかりして写真を撮り忘れちゃいました

続いて市街地へ

本当に観光客が多くて驚きです。

日本の15万人の都市では絶対にありえない光景ですよ!w

大きいスーパーを発見したので早速みんなで潜入開始

日本と比べ物にならないくらい広く二階建てになってます。

ドイツらしいコーナー発見
    パン美味しそう。

値段もめっちゃ安い

スーパーだけなのにウキウキ

こちらは別の研修がない日にドイツ人パートナーの友達6人とピクニックへ

とても広い庭園で芝生でHARIBOプチパーティー開催

入れ違いで引率も同じ日に遊びに来ていたそうですw

この日の夕食

うぉ
    これもドイツの味かw
    出発前に皆さんの口コミを聞いててよかった(笑)
    予想通りのお味です。

フランス観光!

テロ非常事態宣言でかはわかりませんがドイツからフランスに渡るときに国境でIDチェックが行われたりダウンタウンに入ろうとするとこちらでもIDチェックが行われました。

さらにダウンタウンの中は銃をもった軍人?がいたるとこにいて本当に恐ろしかったです。

とりあえず昼食へ

このピザのような食べ物がおいしすぎ

そして本場のオランジーナもヾ(*´∀`*)ノ

日本と違って瓶に入ってます。

味は日本と変わりませんが
    どこで飲んでも同じ味にできるすばらしさに感動!

最後の大イベントFarewell partyです!

ライン川クルーズで
    DJ付き・食べ放題・飲み放題(大人にはビール・ワイン・シャンパン有)

大人も子どもも最後なのでバカ騒ぎしちゃいました笑
    普段は日本人と雰囲気が似ているドイツ人もこの時ばかりは欧米スタイルのノリがすごい!

全員で遊園地に行ったり宿泊研修であったり最後にはライン川で船を貸切ってパーティーしましたが楽しすぎて写真を撮ることをすっかり忘れてましたw

とうとう楽しい時間も終わりフランクフルト空港まもなく到着です。

ホストマザーは運転しながらうるっときてこちらも涙が移りそう(´;ω;`)

一同集合したところでお別れです。

昨年同様号、泣しだすメンバーが続出

さらに今年で終わりなので次に会えるか分からないので余計に涙が出てきます。

あまりに僕たちが泣くので何人かの引率まで泣き出しました。

昨年は僕自身あまり多くのドイツ人に話しかけていおらず研修後、そのことをずっと後悔していました。
    今回は積極的にドイツ人のみんなとコミュニケーションをとったり遊んだりしたため沢山思い出ができ、本当に帰国したくありませんでした。

しかし時間も限られているので一同出国することに。

出国は問題なく終わりましたw

しかしやっぱり今回の入国の記憶がフラッシュバックしちゃいますよね(笑)
    あれはホンマに焦った(~ω~;)))

フランクフルト空港国際線Tのシステムはチャンギと同じくイミグレーションが先にあり搭乗前のエリアで手荷物検査があります。

女子はみんなスタバに一直線

どうやらタンブラーやマグカップが目当てだそうですw

こちらで手荷物検査です

さてと帰国しましょう
    研修も本当に忙しかったですが最初から最後までとてもとても楽しく素晴らしい経験をさせて頂きあっという間でした。

ここから約10時間かかりますo(TヘTo)
    なんとどうやらこの空港では搭乗前にパスポートチェックがございません。

搭乗完了

前回メンバーと引率の座席は殆ど集まってましたが今回はとてつもなくバラバラです。
    なので非常口座席もしくは通路側にこっそり変更をお願いしたところエコノミー満席で全て座席指定されていたので真ん中になるハメに。

搭乗後に気付きましたがこっそりアップグレードしとけばよかった(´;ω;`)

なんで思いつかなかったんだヽ(;▽;)ノ
    これぞ後の祭り

しかし後輩が通路側がいやということなので運良く交換してくれました!
    ありがとう
    さらに隣は韓国人夫婦のとっても優しい方で仲良くなり連絡先まで交換しました。
    トイレに行きたい時は起こして大丈夫ですよと一言添えるとめちゃめちゃ喜んでくださいました。

今度もこのフレーズは使いたいと思います!

離陸後一発目の機内食です。

往路の機内食で大失敗したので復路では入念にCAさんに質問です。

それの甲斐あってか大当たり!
    めちゃくちゃ美味しい

この機能パイロットになってるみたい!

到着二時間前に朝食サービスです。

これも往路の反省をいかしてちゃんと聞きました。
    復路の一回目同様、大当たり!!!

紅茶を飲みたかったのですが単語が思い出せなく緑茶頼んじゃいましたw
    いっそ英語で頼んどけばよかった(ノ∀`)

仁川到着!!

早かったw
    元々乗り物で寝れないのに4時間も寝れちゃいました。

• あ!<br /><br />そうか<br />ドイツから来たんでドイツ国旗ですねw<br /><br />なんかいつもソウルで乗り換えとかしないからシュール(笑)

あ!

そうか
    ドイツから来たんでドイツ国旗ですねw

なんかいつもソウルで乗り換えとかしないからシュール(笑)

手荷物検査終わり!

思いっきり遅延したので乗り継ぎが40分です。

結構急いでいたのにスムーズに行き過ぎて何事もなかったように搭乗できました。
    737-900で小さいのに搭乗率もめちゃめちゃ悪いです。

一週間後に中国に行かないといけないのでロストバゲージ対策で搭乗前にこっそり確認しときました。
    無事つまれているそうです。
    洗濯できるから良かったww

機内食

往路と違ってまともなサンドウィッチがでてきて嬉しい(^ω^)

今回の往復全区間希望通りの席に座れてめっちゃ運良かったですw

福岡到着!!

フランクフルトからあっさり着いちゃった。
    昨年のシンガポールビジネスクラスより圧倒的に元気(=^▽^=)

九州在住民にはやっぱり仁川経由は便利ですね!

これで終わりなんて寂しいな

正直あと一週間ぐらい欲しかったです(T▽T)

国際線乗り継ぎって書いてあるけど使う人っているのかな?

いつか自分が使ってみたいです!

日本人レーンは空いていたので入国もすぐ終わりました。

KEのお気遣いなのか乗継の問題なのか荷物タグには【RAPID】と書いてあり僕達の団体の荷物はすぐ出てきましたw

▼なぜかわからないので詳しい方いらっしゃいましたら良かったら情報提供お願いします。

税関の質問は何しにフランクフルトへ?
    (テレ東のあれみたいに聞かれ)

「行政の事業で海外派遣です!」
      これで瞬殺w

全員揃ったかと思ったら問題発生!!!!

一人だけ出てきません。

どうしたんだろう・・・

20分近く待って出てくると顔は真っ青(>_<)

事情を聞いてみると税関申告書の
    『他人から預かったもの』にお土産をもらったので勘違いして【はい】
    と書いてしまったようで薬物検査であったりキャリーバッグの中を調べられて時間がかかったようです。

皆さんもお気をつけを(゚д゚)!

という訳でこれにて全日程終了です(T_T)
    2年間の任期が終わりました。

日本人メンバーの住んでいるところも県もバラバラなのでお別れ

あと2回だけ日本人全員揃いますがこれで終わるのはとても悲しいですね
    新しい家族が出来たようで幸せでした!!

また、今回日本と欧州の架け橋を微力ながらお力添えをさせて頂けたとともに選んで頂いたことに深く感謝いたします。

では気持ちを切り替えて来週は再びユーラシア大陸へ??

最後まで見て下さりありがとうございました!

福岡空港 空港