2016/06/27 - 2016/06/28
YASUさん
2ヶ月振りの台湾
どこまで台湾が好きなの?何て言われておりますが、今回も弾丸日帰りで行って来ちゃいました。
peachで弾丸トリップが往復7000円で販売していたので、衝動買いしちゃいました(^_^;)
空港使用料とか入れても14000円位で、かなり激安です♪
休みを取る前にチケットを購入…
このチケットは、まとまった休みを取る事なく安く行けるのが魅力的でもあります♪
今回の旅のコンセプトは、淡水に行く事、台湾新幹線に乗る事、鼎泰豊以外のところで小籠包を食べる事…に的を絞りました。
やっぱり日帰りだと食べ歩きが中心になってしまいますが、ここは思い切って食べなきゃ損♪
今回も食べ過ぎの旅になっちゃいました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
今回は実家から羽田へ
実家からなら車で1時間も掛からずに行けて便利♪
4時過ぎに空港入りして、早々とチェックイン。
この時間はいつもガランとしていて、静かなターミナルです(^_^;) -
チェックインカウンターもガラガラ♪
いつも待たずにチェックインができました♪ -
チェックインを済ませて、早々とセキュリティーを通過
出国審査も空いてましたが、自動化ゲートを利用して並ばずに出国♪ -
出国審査場を出てすぐのところにスモーキングバーがあり、そこで搭乗まで時間潰し♪
飛行機を眺めながら早朝から一杯♪
新管制塔の脇から綺麗な朝日が昇ってます♪
今回も105番スポットから出発♪
peachのクルーも一足早く搭乗し出発準備中 -
5:30搭乗開始
peachのA320
ほぼ満席に近い搭乗率で、4割位が台湾の人だったでしょうか
早朝のフライトでも多くの人が乗っています -
7時代の出発便、チャイナエアライン
台湾松山行き -
定刻より早めにドアクローズ
定刻でプッシュバック
ANAの地上スタッフの見送りを受けて、台湾へ向けて出発 -
羽田Runway05よりtakeoff
上昇中大きく右旋回して、右側にはtakeoffしたRunway05と空港全体が見渡せます♪ -
離陸して10分
自分が住む湘南の街並みが見え、自分の家を必死こいて探してました(^_^;) -
程なくして箱根芦ノ湖を眺めつつ富士山が見えてきます♪
上空から眺める富士山♪
小さく見えるのが不思議です(^_^;) -
機内では機内販売が始まります♪
いつもお約束のビールを購入♪
一杯飲んで、到着まで爆睡です(≧∇≦) -
一杯飲んで爆睡のつもりが途中機内の揺れで起こされてしまいました(^_^;)
定刻より早く桃園空港に着陸するもスポットの混雑で誘導路で待機…
定刻の10分遅れで到着 -
日本語でのお出迎え
見ると嬉しくなります(^o^) -
台湾の入国
今回も待たずに、トラブルなくスムーズに通過♪
8:45には空港の外に出れました♪ -
イミグレ通過後、両替し悠遊カードの販売カウンターでチャージ
親切丁寧にいつも対応してくれます♪
チャージ後、いつもの1819國光客運のバスで台北駅へ♪ -
今回は渋滞も無くスムーズに台北駅に到着
2ヶ月前にあった駅舎を取り囲む足場が無くなってました♪ -
台北駅からMRTで西門へ
小腹が空いてたので有名な阿宗麺線に
初めての麺線でどんな味か?楽しみ(≧∇≦) -
カツオ出汁が効いていて、豚の大腸はクセもなく、トロミのあるスープはあっさりとした味で日本人好みの料理です(≧∇≦)
パクチーは苦手なんですが、以外とイケました♪ -
阿宗麺線の近くは飲食店が多いです。
以外と日本の物も多い
富士宮やきそばや讃岐うどんも♪ -
西門からMRTで中山へ
中山駅から徒歩10分
初の京鼎樓へ♪
11時開店ですが、開店前は10人位のお客さんが待っていました。
日本人ばっかりです(^o^) -
まずは台湾ビールで喉の渇きを潤します♪
空芯菜に小籠包♪
空芯菜が山盛りでニンニクが効いていて、味付けはあっさり♪
空芯菜のシャキシャキ感がたまらない(≧∇≦)
ビールが進む一品です♪ -
鼎泰豊の小籠包と比較すると、肉汁はタップリ
皮は少し薄く感じましたが、あっさりと美味しい♪
ビールとの相性も最高です(≧∇≦) -
京鼎樓で満たしたお腹を落ち着けるのに、冰讃へ♪
15分程歩いたでしょうか…
この日の台北は35℃を超える真夏日
汗ダラダラでクールダウンする目的で、マンゴーかき氷を食べる事にしました(^_^;) -
マンゴーシーズンの季節営業のお店って事なので、一度行ってみたいと思ってました。
盛り付けのお皿は意外と深く、食べ応えありました♪
マンゴーも甘くてみずみずしく、練乳シロップとの相性も抜群♪
あっと言う間に平らげてしまいました(^_^;) -
マンゴーかき氷を食した後は、MRT淡水信義線の終点、淡水へ
淡水で食べ歩こうと思いきや、小籠包がずっしりお腹を占領しているので、淡水老街を散策する事に♪ -
淡水の街並み
雑貨や飲食店、カフェが建ち並び賑やかな街です♪
イタリアン系のお店が多かったのが意外でした(^_^;)デートスポットですからね〜♪ -
淡水河沿いを風に吹かれながら散策するも、暑さに我慢出来ず、オープンテラスのお店で一休み♪
カールスバーグを1杯購入♪
風に吹かれながら炎天下のビールは最高*\(^o^)/*
しかし…
1杯200元
台北ー桃園までの新幹線代が155元で、このビールより新幹線の方が安い(^_^;) -
淡水河を隔てた観音山
淡水の歴史を物語る遺跡
紅毛城
1620年にスペイン人が建造した建物
1867年から英国大使館として使われていた建物です♪
西洋風の建造物が街並みによくマッチしています♪ -
紅毛城の正面
街歩きをしてて、お腹も落ち着いたので、淡水名物の阿給を食べに正宗阿給老店へ♪
右側が阿給、左側が焼きビーフン
焼きビーフンはサービスで良いとおばちゃんが言ってたけど、しっかり金取られた(^_^;)
サービスは量をサービスって意味で…
まぁ高い物でもないし、美味しかったから良いかなぁ(≧∇≦)
阿給はトロッとした甘くほんのり酸味があり、アゲの中にはタップリ春雨が入ってる♪
テーブルの上にある豆板醤を加えるとパンチの効いた味に仕上がり、ビールとの相性も抜群です♪
次回はビールと一緒に食べたい♪ -
歩くとすぐに汗ダラダラになる位暑い台湾
淡水名物の長いソフトクリームも食べないと
と思って、老街入口にあるソフトクリーム屋さん♪
大30元、小20元
値段も激安♪ -
これで小サイズ♪
25cmはあるでしょうか?
固めに仕上がっていて、歩いた後や食後の口直しに最高です(≧∇≦)
淡水駅の近くです♪ -
淡水からMRTを中山駅で乗り継ぎ松江南京駅へ
台湾に赴任している職場の大先輩とお会いして、教えて頂いた豚足の煮込みが美味しい人気店、富霸王猪脚と言うお店を教えて頂きました*\(^o^)/*
が…
月曜日は定休日…
テイクアウトして、空港までの帰路に食べようと思ってたのに…残念です。
いつも行列が絶えない人気店だそうです♪
ネットで改めて調べてみましたが、トロトロに煮込んだ豚足で、付け根辺りの肉♪
ごはんに乗せてもまた、ビールにも合いそうです(≧∇≦)
次回は是非食べに行きます。 -
フライト時間が20:45
チェックインとかあるので、台北駅18時発の新幹線で桃園へ
初めての台湾新幹線です♪ -
台北から桃園まで155元
約40?で日本円で400円ほど
台湾って新幹線も激安なんですね〜 -
東海道新幹線700系とスタイルは一緒
車内や設備も東海道新幹線と一緒のデザイン♪
ここで豚足弁当を食べようと思ってたのに…
出発が18時
通勤客が利用しているので、自由席はほぼ満席でした(^_^;)
東海道新幹線で台湾の街並みを走る♪
なんか不思議な感じでした。 -
台北駅から約20分で桃園駅に到着♪
さすが新幹線♪早い(≧∇≦)
桃園駅から空港まではバスを利用
桃園駅から15分で空港に到着します♪
渋滞も気にすることなく18:45には空港に到着しました*\(^o^)/* -
出発2時間前のチェックインカウンター
凄い列を作っていますが、15分程でチェックイン完了しました。
やっぱり空港には早めに着いておきたいですね♪ -
チェックイン完了後、出発前に腹ごしらえ
フードコートまで戻り、牛肉麺を食べる事に♪
あとビールも(≧∇≦) -
牛肉麺は八角の味は全くせず♪
牛肉の出汁がよく効いていて、八角が苦手な人は是非桃園空港のフードコートで是非食べてみて下さい♪ -
今回もB1スポット
出国審査場から一番端っこです。
B7位だと喫煙所が近くて便利なんですけどね〜
仕方ない(^_^;) -
搭乗時間直前にスポットまで行きましたが、ロビーのソファーは満席…
出発便が重なってるから仕方ないですね♪ -
20:30に搭乗開始
隣にはマカオ行きのタイガーエア -
定刻の通りにプッシュバック
台湾の街並みに見送られながらtakeoff -
羽田に定刻5分遅れで到着♪
到着って文字を見ると旅が終わりであり寂しさが込み上げてきます。 -
今回、弾丸トリップが往復7000
円で売っていて休みを取る前にチケットを買ってました。
連休とって宿泊しながら散策したいですが、なかなかまとまった休みが取れず💦
弾丸トリップは値段だけでなくまとまった休みを取ることなく旅が楽しめる♪
忙しい人間には救世主的なチケットです。
これから夏本番を迎える台湾
また近いうちに行きたいと思っております
- kaoさん 2016/10/22 23:10:44
- お久しぶりです!
- YASUさん、こんばんは☆
kaoです!
実はYASUさんと交流をさせていただいて以来、台湾弾丸が頭から離れず(笑)
ついに来月、peach弾丸スペシャルで行くことにしました~♪
なにしろ初めてなので、分からないことだらけ。
新幹線のこととか、もう少し近くなってから質問させてくださいませ<(_ _)>
よろしくお願いしまーす!
- YASUさん からの返信 2016/10/23 09:42:23
- Re: お久しぶりです!
- kaoさん♪
おはようございます♪
お久しぶりです^_^
来月、弾丸旅行をされるんですね~♪
最近、弾丸される方が多くなってきて、嬉しいです(≧∀≦)
弾丸は休みを多く取る事なく、気軽に楽しめちゃうのが魅力で、peachの就航で旅のスタイルが大きく変わりましたよね~♪
台北は比較的に周り易い街なので、弾丸旅行向きの街だと思います^_^
peachの桃園発が20:45なので、新幹線を利用するとなると、台北駅発が18時発がありますので、その列車を利用されると良いと思います^_^
私も来週末に今回は1泊ですが、台湾へ行ってきます♪
楽しい弾丸旅行になると良いですね~♪
プランニングとかでお困りの事とかありましたら、いつでもコメント下さい♪
- はすのはなさん 2016/09/25 20:19:20
- す、凄いですね( ^ω^ )
- YASU様
再び、お邪魔致します。
3つともすごく充実した台湾弾丸旅行で素晴らしいですね( ´ ▽ ` )ノ
限られた時間で的を絞って、楽しまれてますね。しかも、毎回ミッションをクリアされてて(≧∇≦)
台湾は今までなんども行きましたが、1泊2日です。私…
しかも、今ほどLCCが運航される前です。
時間をかけなくても楽しめるという良いお手本です( ^ω^ )
見習いたいです。
はすのはな
- YASUさん からの返信 2016/09/25 21:53:31
- Re: す、凄いですね( ^ω^ )
- はすのはなさん♪
こんばんは〜♪
台湾旅行記も拝見&イイね投票、コメント頂きありがとうございますm(_ _)m
LCC就航のおかげで、台湾や近距離の国がより身近になりましたよね〜♪
航空運賃が安いから気軽に行けるし、やり残したり日帰りしたりしても、また行けば良いかなぁ〜
なんて気軽に構える事が出来るから、LCCは本当に有難い存在です(^o^)
本当は1泊とかして、回りたいところなんですが、休みが取れない中でも気軽に行ける様なスケジュールでpeachは飛ばしてくれていて、より旅のスタイルや選択肢が増えたのは大きいです(≧∇≦)
台湾は街もコンパクトで交通機関も発達しているから弾丸でもスケジュールが組み易いし、何より食べる物が美味しいですね〜
また行きたいです(≧∇≦)
はすのはなさんの香港旅行記や台湾旅行記にもお邪魔させて頂きますm(_ _)m
- しゃんゆえさん 2016/07/09 13:58:37
- パクチーではなくバジルかも??
- YASUさんはじめまして・・
旅行記いつも楽しく読ませて頂いてます。
麺線の緑の葉っぱ、バジルかも??
私も、パクチー苦手で、「不要香菜」と力強く言いましたら、
今日のはバジル、と言われた事がありましたので・・
私も、セントレアからのJET STAR利用で、1泊3日にはまってます!!
沖縄行くより、今は台北に気軽に行ってしまいます・・
では、また旅行記楽しみにしてます。
- YASUさん からの返信 2016/07/09 15:07:37
- Re: パクチーではなくバジルかも??
- しゅんゆえさん♪
はじめましてm(_ _)m
旅行記を拝見して下さりありがとうございます。
あれはバジル??
そう言われてみれば、パクチーにしてはクセが無さすぎる気がしてました(^_^;)
パクチーを入れたり、バジルにしたりしているんでしょうね〜♪
それにしても麺線は凄く美味しかったですね〜♪また食べたいです。
今はセントレアを始め国内主要空港からLCC各社が台北路線に就航していますので、気軽に行く事が出来ました。
国内旅行へ行くより安いですしね〜♪
しゅんゆえさんも是非、行かれた際には旅行記をアップして下さい♪
楽しみにしておりますm(_ _)m
- まどれーぬさん 2016/07/05 19:41:03
- はじめまして〜素敵な旅行記わくわくしました!
- はじめまして〜
弾丸0泊で行けちゃうんですね!すごい!
私もいつか台湾に行きたいので
台湾のYASUさんの旅行記をバイブルに旅行を計画しますね!
旅行記楽しみにしています。
まどれーぬ
- YASUさん からの返信 2016/07/05 20:33:09
- Re: はじめまして〜素敵な旅行記わくわくしました!
- まどれーぬさん♪
はじめはして〜
羽田発着のLCCは深夜早朝の発着枠で運航しておりますので、現地での滞在時間はタップリあります。
帰国すると日付が変わりますが、日帰りでもタップリ現地で楽しむ事が出来ますよ〜♪
またpeachは弾丸トリップと言う日帰り専用チケットが激安で販売していますので、気軽に行きたい時に弾丸がチャレンジ出来てしまいます。
羽田までの足の確保が出来れば良いんですが、空港近くの送迎付きのスパ施設を利用したり、蒲田の飲み屋とかで時間潰して、始発のバスに乗ればチェックインには間に合います。
台北市内は交通機関が充実してますから、弾丸でもタップリ楽しむ事が出来ますので、是非チャレンジしてみて下さい*\(^o^)/*
旅行記楽しみにしています♪
- ぽっきー♪さん 2016/06/30 15:27:01
- 日帰り旅いいですね〜!
- YASUさん♪
こんにちは(^ ^)
今回も楽しく拝見させてもらいました♪
日帰りでもグルメに淡水観光に盛りだくさんですね!!さすがです!(*^o^*)
私も食べ歩き大好きなので、食べ物情報たくさんで嬉しいです♪
阿宗麺線はずっと気になりつつまだ行けていないので、次こそは行ってみたいです♪小籠包も美味しそう!
この時期の台湾はついつい冷たいもの食べ過ぎちゃいますよね!(*^_^*)冰讚のカキ氷私も大好きでリピートしてます♪
YASUさんの旅行記を見てると弾丸トリップ私もちょっとチャレンジしたくなりました!*\(^o^)/*
また色々教えてください♪
YASUさんの次の旅行記も楽しみにしてますね(^-^)/
- YASUさん からの返信 2016/06/30 21:10:32
- Re: 日帰り旅いいですね〜!
- ぽっきー♪さん
こんばんは〜♪
拝見して下さいましてありがとうございますm(_ _)m
羽田発着のLCCはフライトスケジュールが早朝深夜帯の発着なので、現地の滞在時間が長く取る事が出来るので、安く効率良く楽しむ事ができます♪
また、仕事をまとめて休みを取る事なく国内旅行感覚で海外旅行が楽しめちゃうのも魅力的です。
日帰りでも滞在時間が長いですから、観光しながら食べて、また観光して…
なんて行きたいところをピックアップして、それを組み立てれば、凄く楽しい旅が作れちゃいます*\(^o^)/*
日帰りって事が、満足感を更に高めます♪
阿宗麺線は是非行ってみて下さい♪
絶対後悔はしないと思います(≧∇≦)
今回の台湾では36℃で、凄く暑かったので冷たい物が凄く美味しかった〜(≧∇≦)
冰讃は初めて行きましたが、マンゴーが水々しくて甘く美味しかったですね〜
私もリピートすると思います♪
peachの弾丸トリップは激安ですし、行きたいと思えば気軽に購入出来るチケットだと思います(^o^)
印象深く残りますから、是非チャレンジしてみて下さい*\(^o^)/*
ありがとうございますm(_ _)m