能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じいじ、ばあば、主人、娘&私の5人での初能勢温泉。<br />奈良から車を走らせて行ってきました。<br />メインはホタル観賞だったのですが・・・雨の為観賞中止。<br /><br />でも旅館でほっこりし次の日は一庫ダム公園で楽しみました。

能勢温泉とホタル観賞・・・1日目

2016/06/25 - 2016/06/27

まゆママ

まゆママさん

じいじ、ばあば、主人、娘&私の5人での初能勢温泉。
奈良から車を走らせて行ってきました。
メインはホタル観賞だったのですが・・・雨の為観賞中止。

でも旅館でほっこりし次の日は一庫ダム公園で楽しみました。

自家用車

奈良から高速を利用して車で2時間。
    能勢温泉に到着しました。

ロビーにはPepper君がいて我々をお出迎え。

チェックインの時間まで娘の話相手をしてくれていました。

30分早くチェックインが可能になりお部屋へ。

私たちは和室。
    両親は洋室。お隣同士のお部屋を用意してくれていました。
    お部屋は新しいものではなくシンプルでしたが
    きれいにお掃除されており気持ちよく
    使うことができました。

ただ、窓は開けないでくださいとのお手紙が・・・
    カメムシが入ってきてしまうとのことで。
    まーそれくらい緑豊かな場所に建っている旅館です。

温泉に入ったあとは旅行のお楽しみ。

夕食は2階にあるお食事処。

高級感はありませんがスタッフの方々が
    皆さん笑顔で感じが良かったです。

子ども用のお食事もすごーく素敵。
    大きなお椀に入っていました。

蓋を開けたらサ●エさん一家が出てきそう。

子ども用でもかなりボリュームありましたよ。

美味しそうに食べていました。

大人の食事もこれでもか!!!というほど
    出てきました。
    全て味付けがよくおいしくいただきました。

一人1つずつセットされているお釜で炊く
    白米がおいしかった〜。
    炊き込みご飯が多いかと思いますが、ここは白米!
    それだけご飯に自信があるのかな。

母はお米の品種聞いており
    能勢米だそうで帰りに道の駅で買おう!!!と
    言ってました。

おなかいっぱいになり、どうか雨止んでくれないかと
    祈っていましたが
    天候不順の為 ホタル観賞中止の放送・・・

しかたありません。
    お部屋にもどりのんびりすることにしました・・・