小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県小山にある「間々田ひも」という組み紐のお店に行ってきました。<br />駅からの道すがら、いろんな発見がありました。

「間々田ひも」と間々田散歩

2016/06/25 - 2016/06/25

としさん

駅からの道すがら、いろんな発見がありました。

JRローカル 徒歩

間々田ひもの最寄駅、宇都宮線の間々田駅で降ります。

間々田駅

東京方面からは利根川を渡り茨城へ、更に少し進むと栃木県です。

最初は降り口を間違えてしまい、東口に降りてしまいました。

南飯田神田囃子と書いてある碑がありましたが、特に解説はありません。

今度は反対の西口へ。

間々田の蛇祭りの解説と共に、「蛇がまいた」の像がありました。

途中の石材屋の前にアンパンマンがありました。

間々田駅からは駅前通りを歩き、国道4号を北へ。

しばらく国道を歩くと「間々田ひも」の看板が見えてきました。

こちらが店舗兼工房です。

「間々田ひも」は組紐です。

店内にはいろんなタイプの組紐が売られていました。

こんな機械で作ります。

丸台で組むという組紐体験は、3種の組合せから色を選ばせてもらいました。
    2組の糸が対角線上に置かれ、駒が重しとなって垂れています。
    この駒を持ち、糸を回転させることで組んでいきます。
    ちょうど、髪の毛の三つ編みのようなイメージです。

組みあがった紐をストラップにしてもらいました。

帰り道、よく見ると看板が立つ木がありました。
    ただ、車の事故でなぎ倒されたのか、看板などの基礎が壊れていました。
    この木は「逢の榎」と呼ばれる木。

立て看板によると、間々田は旧日光街道の宿場町であり、江戸と日光の中間だったとのこと。
    そこで、「間の榎」と呼ばれていたのが、いつの頃からか「逢の榎」と呼ばれるようになったとのことです。

更に駅方向に歩くとお饅頭屋さんがありました。

朝日屋本店 間々田店 グルメ・レストラン

定番は「きんとんまんじゅう」。

結局、「きんとんまんじゅう」に加えて、「あげたん」という揚げまんじゅう等も買いました。
    「あげたん」は外がカリカリしておいしかったです。