2016/06/18 - 2016/06/20
2000位(同エリア4230件中)
tomoさん
息子の小学校代休を利用して、2泊3日で沖縄へ!JALの特典航空券と、JALクーポン券を使ってお得に旅して、ホテルステイを存分に満喫した旅行になりました♪
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
【1日目】
息子の土曜参観が終わってすぐに伊丹空港へ向かい、15:10発JL2087便にて那覇へ。17:15着、レンタカーを借りてホテルへ向かいました。
宿泊先は日航ホテルアリビラ。いつ訪れても素敵なホテルで、ゆったりと寛げます。 -
夕食はアリビラに泊まる際は必ず行く居酒屋「亜門」へ。お手頃で美味しいのでお気に入り。
お刺身盛り合わせ。食べログクーポンで海ぶどうをサービスしてもらいましたー♪ -
こちらはオススメ海鮮サラダ。
具沢山で春巻きの皮で作った器まで食べられます〜 -
島らっきょうの天ぷら
んーー美味し!! -
息子お気に入りのエビのフリッター。
タルタルソースにアオサがかかっていて美味。その他ソーメンチャンプル、ごはんものを注文◎ -
ホテル内のコンビニで購入した、シークワーサーゼリー。爽やか〜美味〜〜
【2日目】
朝ごはんは和食をチョイス。ぬちぐすい定食。朝からお腹がいっぱいに。 -
今日は1日ホテル内で過ごそうと、まずはビーチへ。自然のままのビーチで、潮の満ち引きがあるため、あらかじめ満潮時刻を調べていきました。
まずは宿泊プランについていたチケットを使ってシュノーケルへ。写真は撮れなかったですが、クマノミや枝珊瑚など、インストラクターさんに教わりながら沢山の魚と泳ぎました!
その後、ドラゴンボートにも乗り息子テンションUP⤴? -
この透明感、すごい!!
砂遊びも。ダムを作る。既に日差しが強過ぎるけど、海の青さに癒される。。
だんだん潮が引いてきたのでプールへ移動。
お腹すいたのでお昼ごはん。宿泊プランについてたランチバスケット。和洋選べたので、朝は和食にしたこともあって洋食を♪
島豚&フィッシュハンバーガー、めっちゃ美味!!ひとつのハンバーガーに肉と魚?と思ったけど、合う〜! -
ひたすら遊ぶ。フリスビー、ビーチボール、潜水競争。主人はプールサイドで寝転がる→至福の様子
必然的に息子の相手はワタシ。 -
しばし交代。
合間に再び海へ。干潮時の生き物観察も楽しい。ヤドカリ、カニ、小さな魚、ナマコ、ヒトデ、いっぱい見つけました。
またプールに戻って遊んで(クタクタ)、ラウンジでのプチスイーツバイキングで糖分補給←これも滞在中1回楽しめるという宿泊プラン
夕方、読谷村のやちむんの里へ。
目的は大嶺實清さんのギャラリー。以前ブルーの器を購入して、少しずつ集めたいなと思っていたので、今回も素敵な器に出会えて感激!家族分をお買い上げ。(写真は帰宅後の食卓で使用)
ホテルに戻って、2日目の夜はホテル内でお寿司。お腹いっぱいで就寝。 -
【3日目】
最終日の朝食は洋食。フレンチトースト絶品でした。息子はここでもシークワーサーゼリーに夢中。
7:30頃行くと行列が出来ていて、少し待ちました。夏休みなど混み合う時期は早めに朝食へ行かれると良いかも。 -
12:00チェックアウトなので、ギリギリまでプールで遊んでいました。
お昼は宜野湾市の「3丁目の島そば屋」というお店で沖縄そばを食べました。お出汁が美味〜!またジューシーもすごく美味しかった!!
さらにドライブして、斎場御嶽へ。駐車場から15分位歩いたところにチケット売り場があって、中へ入って説明ビデオを見てから御嶽の入口へ。
こんな感じの道を歩いて。
神聖な空間
久高島が見えました。
地元の方が祈りを捧げていらしたので、邪魔をしないよう、静かに戻りました。 -
御嶽を後にして、レンタカーを返却し空港へ向かいました。
今回は短い滞在でしたが、ホテルステイを思う存分楽しんで、初めて斎場御嶽を訪れることができて、大満足の3日間でした!
恩納・読谷(沖縄) の旅行記