作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
485系 のラストラン <br /><br />18日仙台〜福島〜会津<br />19日福島〜仙台〜山形<br /><br />を走ることを知り、18日は仕事のため行けないので<br />19日仙台で追いかけて来ました

にわか 鉄ばぁちゃん  『485系ラストラン』  追いかける

2016/06/19 - 2016/06/19

mintさん

485系 のラストラン

18日仙台〜福島〜会津
19日福島〜仙台〜山形

を走ることを知り、18日は仕事のため行けないので
19日仙台で追いかけて来ました

自分が、目的としてる場所へ朝早めに向かいましたが、
    国道48号線に出たら、凄い渋滞でした。

これでは、場所に着くのがいつになるか不安
    なので前を走る車の後を追いかけて、行ってみたら地元の人らしく

な事で、この場所を見つけここに決めたわけであります

最初は、10人ぐらいしかいなかったのですが
    徐々に人が増えて来まして。。。。。

12時半ごろ通過の予定ですが

もう人が沢山集まりました

ご近所の方が、あまりの人の多さで何事か?と。。。

直前に、おじさんが入ってきたぁ!!!〜〜〜〜〜(><;

私が来たころは、5・6人だったのに。。。。。(^^;
    凄い人(鉄ちゃん)です

左手前の方にも、写ってないけど。。。沢山の鉄ちゃん方がいます

折り返し、山形からのをもう一度撮りたくて

場所を探し回って。。。。。。

熊ヶ根鉄橋。。。

ここは、私は無理と。。。
    ほかに移動

ここには全車県外ナンバーでした

こちらも

鉄橋から、山形寄りに来ました

今度は、山形からの帰りの車で渋滞(><;

事故もあったようです。。

この辺りで、カメラをセットしました。

何せ、にわか鉄ちゃんですので。。。
    何の準備も無し、場所もレンズも。。。。

• やっと、撮れました〜♪

やっと、撮れました〜♪

いやいや、ドキドキ感いっぱいの一日でした。

この後は、やはり渋滞(><;
    なので、定義如来・大倉ダム方面を通り帰りました

ちなみに、こちらは2013年5月19日『山寺御開帳号』
    仙台駅にて

• ボビーさん 2016/07/03 09:55:32
    鉄子になれない私!
    mintさん   こんにちは!

旅行者でUさんの旅行記で知りました。
    あの色の電車ってあまり見かけなくなりましたものねぇ。
    あれだと撮り鉄もほどほどにって感じですよね。

感動のラストランありがとうございました。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

またお邪魔しますね!

ボビー

mint

mintさん からの返信 2016/07/05 20:54:31
    RE: 鉄子になれない私!
    > mintさん   こんにちは!
    > 旅行者でUさんの旅行記で知りました。
    > 見られなくて残念。ていうか、情報さえ知らずにいました。山形の霞城公園の橋の上で、つばさと並行して走っていたのが凄く感動でした。
    > ちょうどさくらんぼ祭りだったので、その情報でわかったのかもしれませんが、去年見たので寒河江に行ってしまいました。
    > そのかたが言うには、国鉄色がなくなっていく、淋しい!っていうことでした。
    > あの色の電車ってあまり見かけなくなりましたものねぇ。
    > SLもなくなり、国鉄色の電車もなくなり、だんだん古いものがなくなっていくのは、淋しいですね。
    > あの田んぼや、土手に入り込んだおじさん達、叱られなかったのかしら?
    > あれだと撮り鉄もほどほどにって感じですよね。
    > mintさんは結構遠いとこから、アスファルトの道で撮ったようですけど、それでもおじさん登場で、なんか笑える―!ばっちり田んぼに入ってますみたいなんで。
    > 感動のラストランありがとうございました。
    > いつも訪問・投票ありがとうございます。
    > またお邪魔しますね!
    >    ボビー

ボビーさん こんばんわ〜

いつもありがとうございます。

私は、お昼のニュースで知りました
    その日は、間に合わないので翌日行って来ました。が・・時すでに遅し・・
    19日は日曜日48号線は『さくらんぼ狩り』の車で大渋滞
    ラジオの交通情報でも毎日言ってましたのを思い出し、急きょ場所を探し
    前の車の後をついて行ったところ、あの場所にたどりついたのです。

山形霞城公園のところは人気でしたでしょうね。
    私もUさんの旅行記を拝見しまして、福島も山形もいいアングルで素晴らしかったですね。
    実は、近くの車両基地に止まってて当たり前のように毎朝見てたので
    まさか、引退なんて考えてもみなかったのです。

私、あの列車に三年前『山寺御開帳』のとき乗車しました
    仙台から山寺までですけど、その時は普通にイベント列車でしたからね。

撮り鉄のみなさん写真に入らないけど、まだまだいましたよ

私のは、おじさんが写った写真は山形に向かう485系を撮りまして
    アスファルトの道路が見えてるのは、山形から仙台に向かう3時過ぎの
    485系を撮りました。その場所は人はほとんど居なく10人いなかったと思います。
    結局、一人で一日485系の想いでに浸ってました。(*^^*)
    やはり、国鉄時代の列車がなくなるのは寂しいですね。

これも、時代の流れなんでしょうかね?

mintさんのトラベラーページ