宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年梅雨明けごろを狙って訪れる宮古島。<br />今年は6月16日に梅雨が明け、<br />ちょうど”梅雨明け10日”の安定した時期に訪れることができました。<br />もうすっかり真夏の島は、連日力強く素晴らしい青を見せてくれました。<br /><br />3年ぶりに八重干瀬へ。<br />前回は台風前のやや不安定な中でしたが、<br />今回は海ガメと泳ぐこともでき、完璧でした!<br /><br />「やっぱり宮古島っていいですねー」と感じた今回。<br />久々に旅行記を綴ります。<br /><br />※今回の旅行記まとめ<br /> ①6月21~22日 来間島・新城海岸<br /> ②6月23日   八重干瀬<br />  6月24日   伊良部島・下地島<br /><br />

~青の光景~宮古島①

2016/06/21 - 2016/06/24

jalanjalan

jalanjalanさん

毎年梅雨明けごろを狙って訪れる宮古島。
今年は6月16日に梅雨が明け、

3年ぶりに八重干瀬へ。
前回は台風前のやや不安定な中でしたが、
今回は海ガメと泳ぐこともでき、完璧でした!

「やっぱり宮古島っていいですねー」と感じた今回。
久々に旅行記を綴ります。

※今回の旅行記まとめ
 ①6月21~22日 来間島・新城海岸
 ②6月23日   八重干瀬
  6月24日   伊良部島・下地島

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2016年6月21日

曇天の羽田空港を飛び立ち、那覇空港へ。
    宮古島へはやる気持ちはあるものの、この夏空!

テンション上がります↑

宮古島行きへ乗り継ぎ、眼下に島が見えてきました!
    西平安名崎〜池間島を眺めながら、
    今年も宮古島がこの姿で在ってくれること、
    私達がこうしてまた元気にやって来れたことに感謝します。

宮古島もすっかり夏の空!

一路来間島へ。
    来間ブルーも相変わらずの青っぷり。

来間島へ入ってすぐの道路は車が多く、
    大きめの観光バスも停まっていました。
    以前よりにぎやかになっている印象。

少し奥に行けばこんなのどかな光景が広がる。

長間浜へ!

彼方に伊良部島を望みます。

こちらでセルフタイマーでジャンプ写真を撮っていたら、
    協力してくださったご家族連れのお父様。

素敵な一枚が撮れました!
    ありがとうございます。
    年賀状候補へw

来間島をのんびり走っていると、?。
    「成るようにしか成らん」と書いてあるw

そして石垣馬…
    こんなスポットあったっけ??

2頭のうち1頭はとても人懐っこくてカワイイ。

来間大橋からの前浜。
    ここも漏れなく美しい。

上野方面へ向かっていると、
    道端に突然ヤギがっ!!

オリに入ってるので安全かな!?
    以前この辺りにいたヤギの平蔵さんは、
    野犬に襲われたっていうウワサを聞いたので…

そしてさらに走っていると、リフトが。

この辺りは久々に来たけれど、
    いろいろ開発が進んでいるのかな。

「cafeとぅんからや」へ。
    宮古島の有名店だけに、駐車場は”わ”ナンバーでいっぱい!

モグリな私は初めて立ち寄りました。
    眺めの良さはこの通り。

こういうロケーションにあります。
    向こうにドイツ村が見えていました。

13時過ぎだったためか、ご飯ものが品切れ。
    まずはマンゴージュースと、宮古そばを注文。

ダシがきいてて美味しい。
    いい風が吹き抜けて心地よい。

隣には芝生の敷地が。
    お子さんが遊べるブランコもあり。

でも暑っい。

新城海岸へ!

今日は大潮で、ちょうど干潮時間が過ぎたころ。
    上から見てもだいぶ引いている。

毎年お世話になっている海の家のユウマさんと再会。
    泳ぐつもりじゃなかったけど、潮が戻るのも早いからとすすめられ
    少しだけシュノーケルを。

ちょっと濁り気味だったけど、1年ぶりの海はいいなー。

今回のホテルはサザンコースト。

トゥリバー〜来間島の向こうに夕日が沈もうとしている。
    そういえば今日は夏至。
    19時なのにまだこの高さ。

夕食は今回初めて訪れる「まる山」へ。

カウンター越しに美しい調理場を眺めつつ、
    地元の食材を活かしたおいしい和食とお酒をいただく。
    大人がゆっくり過ごせるステキなお店でした。

コースを予約するつもりが、前日までに連絡し忘れる痛恨のミス!
    今度こそ。

2016年6月22日

ホテルよりパイナガマビーチの眺め。
    手前の木の茂みからセミの大合唱。

今日も夏だ。

新城海岸へ。

干潮時間の関係で、午前中が勝負!
    向かって右奥の”サンゴの森”ポイントを目指す。

ガンガン泳ぐぞ。

クマノミ!

サンゴの森へ到着。
    ビーチから少し泳いでこの光景が見られるとは。
    宮古島ってやっぱりスゴい!

水中カメラがしょぼいので、臨場感が伝わりませんが…

色とりどりのサンゴ。

カラフルなお魚。

1本線のハマクマノミ。
    ニモは3本線のカクレクマノミだそう。

クマノミの真正面の顔がなんとも間が抜けててカワイイ。

サンゴの森を堪能。
    潮がすごいスピードで引いてゆくので急いで戻る。

新城海岸は相性がいいようで、
    いつも素晴らしい海を見せてくれる。

年に一度の訪問なのに覚えていてくれて
    暖かく迎えてくれるスタッフのみなさん。

いつまでもこの海が守られますように。

新城海岸からほど近い「新香茶(あたらかちゃ)」へ。

こちらはざわわの真ん中にぽつんとあり、
    なんとものどかな風景。

ランチのカレーバイキングを注文。
    3種類のカレーとサラダ、ドリンクバー付き。

この天気にカレーがよく合う!

ミニマンゴーパフェを追加。
    美味しい〜

帰り道、夫がまた馬に会いたいと言うので来間島へ。

竜宮展望台の下でカットマンゴーをいただく。
    この季節に来る目的の一つでもあるマンゴー。
    甘くて美味しい!

しかし、ここのおばちゃんが昨今の中国人の大挙しての来島に
    顔をしかめていた。
    今は週3で大型船の入港があるそう。

前浜へ。

すっかりシーズンインした様子で、多くの海水浴客がいました。
    しかし、ここの砂浜はいつ来ても美しい。

今回は計画的に買い物をして帰ろう。
    「島の駅みやこ」へ。

島あげて”マンゴー共和国”なるイベント開催中で、
    とてもにぎわっていました。
    でも今年は暖冬&長雨の影響で、不作だとか。

今日のところは多良川を5本購入。

今晩は「郷家はなれ」へ。
    地元の人も多く訪れている人気店。
    明日は沖縄慰霊の日で官公庁や会社・学校がお休みのためか満席。

今回は初めてカウンターに通されましたが、
    お料理は相変わらず美味しく、泡盛がすすみましたw