宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日、今回天気にも恵まれそうで<br />とても楽しみにしていた八重干瀬ツアーへ!<br />海ガメさんとの遭遇は大変神秘的でした。<br /><br />最終日、伊良部島と下地島でキラッキラブルーを目に焼き付けて。<br />やっぱり夏の宮古島は最高だな…<br /><br /><br />※今回の旅行記まとめ<br /> ①6月21~22日 来間島・新城海岸<br /> ②6月23日   八重干瀬<br />  6月24日   伊良部島・下地島<br /><br />

~青の光景~宮古島②

2016/06/21 - 2016/06/24

jalanjalan

jalanjalanさん

6月23日、今回天気にも恵まれそうで
とても楽しみにしていた八重干瀬ツアーへ!
海ガメさんとの遭遇は大変神秘的でした。

やっぱり夏の宮古島は最高だな…

※今回の旅行記まとめ
 ①6月21~22日 来間島・新城海岸
 ②6月23日   八重干瀬
  6月24日   伊良部島・下地島

2016年6月23日

八重干瀬ツアーへは、前回お世話になった
    ”マリンハート”さんにお願いしました。

池間島での集合の前に西平安名崎方面へ。
    今日もピッカピカですな。

目的はココ。
    宮古馬牧場なんですが…牛しかいないっ
    と焦る夫。

帰りにまた寄ろ。

気を取り直して池間島へ!

池間ブルーだ!

今日は総勢11名が乗船。
    ウェット着て池間漁港よりポイントへ向かいます。

海上から西平安名崎を眺めながら。
    潮が高いので揺れスゴイです。
    アドバイスに従いホテルで酔い止めを飲んできて正解。

20〜30分でポイントに到着。
    海へ入るとすぐにこんなサンゴが!

でも波が立ってて浮いてるだけで酔いそう…

この写真はマリンハートさんが撮影、帰りにCDに焼いていただいたものです。
    我が家のしょぼいカメラと違い、くっきり写ってる。

次のポイントへ。
    少し深くなって、さっきより大きめの魚が群れをなしていました。

追いかけてみる。
    フリw

さらにポイントを移動し、船上ランチ。
    天気もいいし、最高です!

• お弁当を食べ終わって少しゆっくりしていると、<br />船長が「カメさんがいるっ」と。<br /><br />休憩もそこそこに準備して海へ。

お弁当を食べ終わって少しゆっくりしていると、
    船長が「カメさんがいるっ」と。

休憩もそこそこに準備して海へ。

真下へ潜水していったり

真っ青な海の中を優雅に泳ぐ様子は
    なんとも神秘的でした。

海ガメさんとも泳げたし、大満足の八重干瀬でした。
    満喫して帰路につくところ、まさかの…
    海ガメさんが息継ぎに海面に上がってきていました。

まるで”また来てね”と見送ってくれているよう。
    またね!

そして、西平安名崎方面の宮古馬牧場へ。
    いたいた!宮古馬。

旅行会社からもらっているクーポンがあるので、
    雪塩ミュージアムへ。
    雪塩ソフトクリームをいただきました。

こちらもなんと初めての訪問。

なんとここにも中国語の看板が!

このビーチも初めて来ましたが、眺めがよい!

夕食は「壱場食堂」へ。
    1人3000円で食べ飲み放題のお店です。
    お料理は人数に合わせて量を調節して出してくれるので、
    2人でもいろいろ食べられます。

しかし、今年はメニューが激減している気がする。
    ドリンクもハートランド生なくなってるし。

地元の人も多く、カジュアルに楽しめます。

2016年6月24日

伊良部島へ。
    今日は14時頃にレンタカーを返却する予定。
    はー、帰りたくない。

伊良部大橋を渡ったところで迎えてくれる
    まもるくん。

渡口の浜へ。

朝の日差しを受けてキラキラしている。

下地島へ。
    17ENDと呼ばれる滑走路の北西のビーチ。
    ここの美しさは独特で、格別です。

吸い込まれそうな青。

もうタッチアンドゴーは見られなくなってしまったけれど…
    この青さは健在!
    焼き付けて帰ろう。

振り向いて滑走路。

佐和田の浜。

”宮古馬とふれあえる”に魅かれた夫の希望で
    「まいぱり」へ。

「ぱり」は宮古の言葉で畑だそう。

敷地内はきれいに整えられ、
    トロピカルムード満天。

宮古馬…希少なのですね。

カートに乗って園内を案内してくれるガイドツアーに参加。

月桃の花。

アラマンダ。

パイナップル!

こんな風になるんだ。

ガイドのおばさんがゆったりと案内してくれます。
    時折心地よい風が吹き、気持ちいい。

島バナナが実をつけています。

最終盤でお待ちかねの宮古馬エリアへ!
    5頭出ていました。
    草を食べさせてあげる体験ができました。

もっとゆっくり見たい気がするけど、
    またカートに戻って終了です。

いやー暑かった。
    戻ってマンゴーとパッションフルーツのジュースをいただきます。

ツアー参加で割引あり。

ランチは久貝の「ロワンディシー」へ。

以前この辺りをうろうろしててたまたまお茶して、
    また行きたかったけどわかりずらい場所にあり…

今回も迷った末到着。

こちらはなんといっても眺めが最高!

西向きで伊良部島が遠くに見えます。
    夕日が素敵だろうな。

ランチのタコライスとハンバーグを注文。
    ハンバーグは注文してからペタペタして焼いてくれました。
    ふっくらしていて美味しい。

お店の前の道路より。
    the南国!

はー、やっぱり帰りたくない。

しかし、無情にも帰路への時間は迫ります。
    飛行機からは、湧き出すような夏の雲が。

こんな大きな空、大きな雲!
    今度いつ見られるだろう。

日々を大切に暮らし、また力強い宮古島に出会えますように。
    今年もこうして来られたことに感謝します。

那覇を飛び立つと、西の空にサンセットショーが始まっていました。
    夕日に抱かれた加計呂麻島と奄美大島が、なんとも神秘的に輝いています。

”宮古島はいつも私たちに微笑む”

そんなご縁をあらためて感じた旅となりました。