軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に夫と軽井沢へ行く計画をしていたら、社会人になった息子たちが一緒に行くと…小さい頃は毎年家族で軽井沢へ行っていたので懐かし〜い軽井沢への家族旅行になりました。

家族で久しぶりの軽井沢

2016/05/28 - 2016/05/29

okaoka

okaokaさん

自家用車

軽井沢への旅はいつもここから…上信越道、横川のサービスエリアです。

横川といえば峠の釜飯のイメージだけどわが家はこれ(^^)とりめしをいただきまーす。

まず最初に訪れたのはプリンスのアウトレット…昔は子どもたちは広場で遊び、夫と私はショッピングでしたが今回は各自ショッピング。別行動です。

リンツで抹茶と桜のチョコレートドリンク。濃厚で美味しかった〜。

旧軽へと移動、薄曇りですが雨じゃなくて良かった〜土曜日なのに人出は少なめ、ゆっくり歩けて良かったです(^^)

峠の力餅 旧軽井沢店でひとやすみ。
    ここのお餅も変わらず美味しかった〜

辛みとくるみ

あんこときなこも(^^)

ぬれおかきの食べ歩きもかかせません。

お宿はこちら。
    ここも昔懐かし・・まったく変わらない風景に感動。

ホテル前の広場も変わらす・・昔を懐かしんでキャッチボールを楽しむ息子と夫でした(笑)

夕飯は中軽井沢のカウボーイハウスへ。
    ディナータイムの開店すぐの時間で満席!

カウボーイステーキ、柔らかくて美味しい。200gは女性でもペロっといけます。

軽井沢ビールの黒ビール 苦味が少なく飲みやすかったです。

デザートも絶品♪

メゾネットのお部屋も変わらず。
    古くなっているはずなのに綺麗に保たれています。

2日目!快晴です。
    部屋の窓からは浅間山がきれいに見えました。

チェックアウトの後はテニス!久しぶりすぎて動けません(笑)

北軽井沢へドライブ・・
    懐かしい照月湖あたりは様変わりしていて( ノД`)湖畔に行くことができませんでした。
    乗馬クラブと湖畔散策の有料の看板があったものの休園とか??日曜なのに??と疑問を抱きつつ退散しました。夏場には営業するのでしょうか?

お昼ご飯はみのりでお蕎麦をいただきました。

ボリュームたっぷりのお蕎麦と季節の野菜天ぷら、どちらもとても美味しかったです。

食後は浅間牧場を散策。しぼりたての牛乳は甘くて美味しい(^^♪

カルメンの木
    昭和26年の映画「カルメン故郷へ帰る」の撮影に使用された木だそうです。

浅間牧場には何度もきているのに上まで登ったことはなかったかも?ということで腹ごなしに上まで登ってみました。
    登る価値のある絶景が広がっていて感動。

アルパカ君
    子供が小さいころは動物コーナーしか見ていなかったことに気づいた浅間牧場散策でした。

そして白糸の滝へ。
    こちらは外国人も含め観光客でいっぱいでしたが、マイナスイオンを浴びてリフレッシュできました。

テニスもしたし散策もいっぱいしたので温泉へ!
    軽井沢にくるといつもは千ヶ滝温泉でしたが、今回はこちらへ。

すごくきれいで雰囲気もよく、よい温泉でした。
    千ヶ滝の鄙びた雰囲気も好きですが、こちらもかなり気にいりました。

軽井沢最後の食事はここ。
    アトリエ・ド・フロマージュ ピッツエリア

チーズフォンデユからデザートまでチーズ尽くし!!