東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東広島の西条へ酒蔵巡りに行ってきました。<br />ボランティアガイドさんに一時間半ほど案内して頂き、<br />6ヶ所で10種類以上の日本酒を無料で試飲させてもらいました。<br /><br />終了後に気になった酒蔵へ戻って有料の試飲もしましたが、<br />良心的なお値段で飲み比べもできるのでとても良かったです。

西条で酒蔵めぐり♪

2016/05/01 - 2016/05/01

pimpa

pimpaさん

東広島の西条へ酒蔵巡りに行ってきました。
ボランティアガイドさんに一時間半ほど案内して頂き、

終了後に気になった酒蔵へ戻って有料の試飲もしましたが、
良心的なお値段で飲み比べもできるのでとても良かったです。

JRローカル

西条駅の改札を出ると観光案内所があります。そこでボランティアガイドツアーの申し込みをしました。
    30分毎に出発してるようでした。

マスコットキャラのたぬき

案内所入口に飾られています。

ほろよいチケット付きのオリジナルバッグです。500円と1,000円があり、チケットは各酒蔵の特典と交換できます。(有料試飲やお猪口など)

駅の2階の窓から酒蔵の煙突が見えます。

駅前のロータリー

交番です。雰囲気に合っていい感じですね。

マンホールの蓋も凝ってますね♪

1軒目は『白牡丹』さんへ。酒蔵の方が精米とお酒の味について説明して下さり勉強になりました。

『賀茂鶴』さん。今回お邪魔した酒蔵の中では試飲の種類が一番多かったです。

オバマ大統領と安倍首相が会食した時に提供されたお酒が【特製ゴールド賀茂鶴】だそうです。

酒樽のような椅子がステキすぎます(≧▽≦)

仕込み水です。

『福美人』さん?の外壁に日本酒のエピソードが掲示されていました。グループ行動だったのでじっくり読めず撮影だけ。

勉強になります(^^)

『福美人』さん。蔵内限定に惹かれて有料試飲しましたが、美味しかったです♪

カープ支援のために使った募金の樽も展示されていました。

のれんがいい感じ♪

酒造りに最適な龍王山の伏流水だそうです。

『福美人』さんにて歴代の首相の色紙も飾られていました。

『亀齢』さん

『亀齢』さんのオリジナルグッズ。

お昼は『仏蘭西屋』さんの2階で美酒鍋を頂きました。1階は洋食でした。美味しかったです(^−^)