大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パナソニックの株主総会の日、天気は曇り模様の朝です。<br /><br />場所は、大阪城ホール、出かけてみることにしました。<br /><br />ほとんどシャンシャンでお開きになった株主総会、大阪城ホールを出てみると、雨が少し強めに降っています。<br /><br />当初考えていた、総会後の大阪城周りの散策、その雨で・・・。<br /><br />【写真は、株主総会が行われた、大阪城ホールです。】

大阪城ホールではパナソニックの株主総会が

2016/06/24 - 2016/06/24

235位(同エリア1908件中)

のーとくん

のーとくんさん

パナソニックの株主総会の日、天気は曇り模様の朝です。

場所は、大阪城ホール、出かけてみることにしました。

当初考えていた、総会後の大阪城周りの散策、その雨で・・・。

【写真は、株主総会が行われた、大阪城ホールです。】

JRローカル

JR京都線の電車に乗ってきて、大阪駅の3F南北連絡橋から今降りたばかりの電車をパチリ。

JR大阪環状線のホームにやってきました。

環状線の大阪城公園駅で降ります。
    乗ってきた電車は、真田丸仕様。

大阪城公園駅の改札を出たところにも、イラストが。
    こちらは大阪の歴史でしょうか。

大阪方面行の電車は、大阪の魅力を描いたラッピングの大阪パワーループです。

駅からドット大阪城ホールの方へ。
    かなりの人が株主総会の出席者のよう。

大阪城ホールが近づいてきました。

ホールの天井です。
    膝の上でカメラを上に向けて撮りました。
    多分撮影はご遠慮になっているのでしょう。
    まあ天井くらいならいいかと。
    この下の方に雛段があり、10時に総会が始まりました。
    横長方向にずらっと並んだ役員さん、さすがパナソニック人数が多いです。

株主総会が終わり、外に出るとかなり降っています。
    来た時に通り過ぎた、ホールの近くにあるローソンです。
    駆けてこのローソンまで来て、傘を購入しました。

店の前にSLの動輪が。
    ズームアップして撮ったその時、傘の花が視界に入ってきました。

雨のため大阪城ではなく、京橋の方に行くことにして、大阪城新橋を渡ります。
    向こうはの建物は、ホテルニューオオタニ大阪です。

橋を渡り北に向かいます。
    右がホテルオオタニ。

ホテルニューオオタニにはいり、ほんのちょっとの雨宿り。

再び京橋駅を目指して歩き出すと、すぐ右側にいずみホールへのアプローチが。

長い連絡歩道橋に上り少し歩くと、イオンが。
    あの京橋ダイエーから、今年の3月10日イオンとしてリニューアルしました。

ホテルモントレラ・スール大阪の横を歩いて、読売テレビに。
    雨が降っていなければ近くに行くのですが。

先ほどの連絡歩道橋を進んでいくと、下にはJR東西線の線路が。
    もう京橋駅は近い。

京橋駅の北口にやってきました。
    JR環状線に乗ろうと思ったのですが。

それと対面するように京阪電車の京橋駅があります。
    京阪電車で、とも思ったのですが。

市営地下鉄長堀鶴見緑地線に乗ろうかと、地下鉄の駅の方に歩きました。
    その途中にあるコムズガーデンです。
    ここまで来たら、京阪電車沿いに天満橋駅まで歩く気になってきました。

京阪電車特急出町柳行の電車が通り過ぎます。
    もう少し歩けば、京阪電車の高架のわきの歩道を歩くことができるので、雨が大分ましになるはずです。

なんと京阪電車の高架の下にジャパンが。

雨樋からもう水があふれ出ています。
    ここで、高架の反対側の歩道に行きます。

天満橋駅に近くになってきたところで、大阪城の見える場所がありました。

京阪電車の特急淀屋橋行が通り過ぎます。
    ここから京阪電車は地下に潜り始めます。

通りの向こう側に、ワルたこるとワルタコベエが。
    テレビ大阪のキャラクターの座を、たこるとタコベエから乗っ取るために、ワルさやいたずらをします。
    和風総本家の豆助、かわいいですね。

上の方を見ると、やはりそこはテレビ大阪のビルです。

雨の中、鮮やかな色が撮れないと思っていると、アガパンサスが咲いていました。
    向こうに、OMM(大阪マーチャンダイズ・マート)の地下が見えます。

谷町筋の向こううは京阪電車の天満橋駅です。

OMMから地下に行きます。

地下鉄谷町線、新車両でした。

大阪梅田地下街を歩いていると、関東甲信越静6県の観光仮設コーナーができていたので、ちょっと覗いてみました。

ジュンク堂梅田ヒルトンプラザ店に行くためにヒルトンプラザイーストに入りました。
    天井から、芸術作品がつるされています。

エスカレータで上がっていくと、先ほどの作品が目線に。

それより上になりました。

大阪駅に行き、JR京都線のホームにエスカレーターで上がっていくと、京都方面行の普通が発車直前。
    あわてて手前の一番近いドアから、乗り込みました。

(おしまい)