浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天王寺動物園に繁殖のため出張していたバフィンが5年掛かりでようやく赤ちゃんを授かり、今回母と子が浜松市動物園に帰ってくる事になりました。<br />という事でお転婆盛りのももとバフィンにそうそう会いに行ってきました。<br /><br />浜松市動物園は浜名湖畔に広がる動物園で自然豊かな場所にあります。<br />園内は広く、傾斜もかなりあるのでお散歩気分でゆっくり回るのが良いです。<br />でないと普段運動不足の人は筋肉痛になりますよ。私みたいに。

浜松動物園だより①

2016/06/22 - 2016/06/22

tabizukusi

tabizukusiさん

でないと普段運動不足の人は筋肉痛になりますよ。私みたいに。

象さんのお出迎え。

うまいもんです。

これ、たぶんゴリラ。

動物園のあちこちで見る事できますよ。

近くに寄ってみたら、虫が沢山であまり綺麗でなかったので遠目で撮ってみました。

種類がたくさんあって名前は分かりませんが紫陽花ですよ。

ゴシキセイガイインコさん。
    何か看板掛けられてますよ。

「この木をかじったのはわたしです」

写真付きです( ´艸`)ムププ

上から見てるのはカルガモさんですね。

上から目線・・・。

ハクトウワシ。
    アメリカの国鳥です。

こちら野生のゆりです。

なにげに咲いているので普通に歩いていると見落としがちです。

もも「ねむねむ・・・ママの枕は気持ちいいな」
    バフィン「この子、もう150kgあるからちょっと重いんだけど・・・」

10時半頃に真っ先にホッキョクグマ舎前まで行ったら気持ちよさそうに親子で寄り添って寝てました。

ももちゃん、爆睡してるし・・・。

小さく見えるけど重さ30kgのブイです。

あしか「おう、おう、おう・・・早く水たまらないかな。浅くて泳げないよ〜」

アシカ舎、ただいま水入れ替え中・・・。

園内は色とりどりの紫陽花が綺麗に咲き誇っています。

紫陽花を真上から撮ってみました。

インドクジャク「お?写真撮るの?」

インドクジャク「おぉ・・・どうだ、見事な羽だろう?
    正面向いてやるから綺麗に撮ってくれよ。」

紫陽花の小道を通って他の動物達に会いに行ってみました。

緩やかに見えますが、結構傾斜きついです。

竹林もありますよ。
    竹の子取り放題〜・・・嘘です。

リョウ「ゴロー、何してるん?こっち来いよ。」
    ゴロウマル「パパ〜、一人にしてくれない?」

シウン「なんだか毎日ぱっとしない天気よねぇ〜。外に出る気しないわぁ〜」

リョウ「ゴロー、こっち来いってば」
    ゴロー「パパ、うざいってば」
    シウン「あの二人暇よね〜」

親子の会話でした。

きりん、シマウマと混合展示されているダチョウさん。

ダチョウ「何か一人で寂しいんですけど・・・」的な。

と、思ったら奥の方にちびっこダチョウ達がいました。

ハイテンションなシマウマ。

マキ(メス・18歳)とエレン(メス・1歳半)の追いかけっこです。

団子にチョコをかけたものらしいですが、美味しいのか分かりません。

ゴールデンライオンタマリンのハイアンで〜す。

私「こっち向いてくれない?」
    ハイアン「嫌だ!!プン!!」

ハイアン「誰が写真撮って良いって言った?」

エリオ「何か美味そうなもん落ちてないかな」

エリオ「写真撮るんじゃないよ。お尻向けてやる」

平和そうな寝顔です。

今年4月に石川県からやって来ました〜カピバラ兄妹です。

一般公募で名前決まりました。
    兄ピピ、妹ララ「どうぞヨロシクね〜。」

こちらの足跡をたどっていくと象のハマコさんに会えますよ。

ほ〜ら、会えた。
    1972年生まれのインド象のハマコさんです。

再びホッキョクグマ舎に戻って来ました。

そろそろ起きるかな・・・と思ったらバフィンさんが目を覚ましました。

何度か目を開けて顔を上げるけど、上に乗っかっているもものせいで動くことできません。

バフィン「動きたいんだけど・・・」

もう11時半・・・。
    時間が経つのは早いもんです。

バフィンさん、ももちゃん、起きて〜。

お昼近くになってやっと起きました。

ももはバフィンにおっぱいねだってます。
    1才半、体重150kgと言えど、まだまだ子供です。

授乳してます。

バフィンさんにとって初めての子供。親子一緒に帰ってきてくれて本当良かった。

この授乳スタイル好きです。

ももの足が可愛いったら・・・。

お腹も膨らみ、ももちゃんプールでゆっくり泳ぎ出しました。

なんとも言えない癒される顔して泳いでます。

巨大ブイで遊び始めました。

バフィンはこれを持ち上げてプールに放り投げる遊びをしてましたが、さすがにももはまだ持ち上げる事できません。

ももちゃん、まったり。

ももちゃん、お客さんに愛想振りまいてます。

上からじゃなくて、同じ目線で見学できるといいんだけど・・・。

バフィンもようやくプールに入って来ました。

親子でまったり。

もも「ママ、それ・・・」
    バフィン「わかってる。ちょっと匂い嗅いでみたの」

親子で同じ方見てます。

手前がももです。

もも「あ〜耳が痒い〜」

親子の体格差が良く分かりますね。

でも、あまり手前に来ると写真撮るの大変なんです。

バフィンさん、何してるのかな?

バフィン「濡れた体を石で拭いてるのよ」

もも「次何して遊ぼうかな」

親子でス〜イスイ。

ももはひたすらバフィンを追いかけてます。
    ママ大好きっ子です。

ちょっと寄り道してホッキョクグマ舎前のペンギンさんにご挨拶。

毛づくろい中、失礼します。

巨大ブイと戦う1歳児。

バフィン、もも「また、遊びに来てね〜」

という事でそろそろお腹も空いて来たのでホッキョクグマ舎を後にします。

マレーグマ、ヒグマ、ホッキョクグマの大きさを表しているポールです。

一番上がホッキョクグマ。