2006/07/09 - 2006/07/09
えいふくさん
オランダのアムステルダムの北東に約120km(車で約1時間15分)の所に、Giethoorn(ヒートホールン)という小さな村があります。
Giethoornは、最初、捜すのに苦労しました。オランダ人の秘書が「ヒートホールン」が大変に良いところだから一度行って見たらと言われました。その綴りがまさか「Giethoorn」とは思いませんでした。加えて、私が初めて行ったときには、観光地としてあまり整備されていなかったこともあり、捜すのも難しかったし、駐車場で苦労しました。
その後、観光地として整備され(その分、観光地化が進んだとも言えます)、道路標識もきちんとつき、駐車場も整備されました。ただ、場所としては、車で無いと行きにくいと思います。
オランダのベニスと言っていますが、運河と緑と家そしてボートが不思議な魅力を醸し出しています。最近は観光客が増えて賑やかになってきていると思います。
ところで、この地域は燃料用のピートを掘った跡地らしく、それらが池みたいになっています。
ヒートホールンを楽しむのは、歩くか、ボートに乗るかです。
オランダ国内は方々行きましたが、この様な景色がこれだけの規模であるのはGiethoornだけかも知れません。
- レンタカー
Giethoornの場所とAmsterdamからの道路ルートのイメージです。(地図はGoogle Mapです)高速道路で幾つかのルートがあります。途中、電力発電風車が沢山あります。それと長閑な牛や羊の放牧地が沢山です。
このような歩道を歩いて行きます。日本人の私からすると、”水面の高さからすると、大雨になると家に浸水するのではないか?”と不安に感じます。
実際には、どんなに土砂降りになっても水面の高さは概ね維持されている様です。それがオランダの水利技術の高さなのだと思います。(つまり、土砂降りになっても水面の面積が広く平均化され、またポンプ(昔は風車)で排水して高さを維持するようです。)
もう一つ不思議なのは家がジメジメして管理が大変で、また健康被害が無いかです。でも、オランダの多くの場所で同じ様なので、多分、それは問題が無いのでしょう。観光案内所 (ヒートホールン) 散歩・街歩き
それにしても水面と土地の高さが余りにも少ないように思います。しかし、実際には、水面の高さをこれ以上に下げると、土が乾いて、陥没してしまうそうです。陥没しないように、土地の高さから10〜20cmくらいに維持しないといけないそうです。植物の根が腐らないようにするには、ある程度水面の位置から高くすることが必要な様です。つまり、かなり微妙な関係があるようです。
村内は、表示が丁寧でした。
人々はボートでドンドン行き交います。オランダ人にとっても人気のスポットの様です。
季節によって咲いている花が違います。