2016/06/20 - 2016/06/20
ゆきさん
広島護国神社→広島城→ひろしま美術館→メロディーロード→神楽門前湯治村→湧永満之記念庭園
というコースを日帰りで楽しみました☆
雨の予報でしたが、曇りになりました。
よかったー^^ -
カープもここで祈願されてるとか。
今、絶好調だし、縁起がいいな。 -
「願いをこめて鯉を撫でて下さい」
心で願いをつぶやきながら、ナデナデ・・・ -
まず最初に、護国神社にやってきました^^
広島護国神社 寺・神社・教会
おみくじを引いてみたら、大吉☆
やったー^^ -
護国神社にとめた車を 市営駐車場に移動させて、
広島城にやってきました。広島城 名所・史跡
広島城は、毛利輝元が築き、昭和6年1月19非に国宝に指定されましたが、
原爆により倒壊、その後昭和33年に外観復元されました。 -
天守閣の中に入ります^^(370円)
この衣装を着て、写真撮影する場所。
いいな〜、私も着てみたかった。
1人なので、うらやましく見ただけです。広島城 名所・史跡
こちらは、子供用。
小さい子供さんが、喜びそう^^ -
そして、ちょっと遠くから見た広島城。
そして、ひろしま美術館へ。
ここに行きたくて迷ってると、親切な方が案内してくださいました^^
色々話してると、うちのご近所に住まれてると判明。。。
こんなところで、近所の方にお会いするとは、びっくり。ひろしま美術館 美術館・博物館
撮影してないけど、よかった・・・
なんだか、歴史を学びたくなりました^^ -
この日は、二の丸建物が無料公開中だったので、入ってみました。
天守閣からの眺め。
「名画で巡るヨーロッパの旅」
ちょうどこの日が最終日でした。
ピカソ、ゴッホ、シャガール、マネ・・・
この日は、メープルクラブ・サロンの協力により、無料で観覧できました。 -
そして、車で安芸高田市へ^^
このメロディーロードを走ってみたいナ、と思ってましたが、
偶然出会えたらラッキー、と思ってたら、
すぐに出会えた!
なんか、この日はついてるな〜☆ -
ここで打始め。
聞こえるのは、「多くの神楽の演目で流れる「鬼の登場シーン」での、笛、鐘、太鼓のメロディー」だそうです。 -
ここで打終わり。
しっかり聞こえました!
ちょっと癖になり、後でもう一回通ってみました^^ -
神楽門前湯治村に、やってきました。
いろんなお店があって、楽しい^^神楽門前湯治村 温泉
ここで、神楽が見れるのですが、私は見ませんでした。
が、以前、違う場所で見た神楽が良かったので、またの機会に見てみたいです。 -
温泉後は、冷たいものが欲しくなり、道の駅「北の関宿 安芸高田」へ。
ここのポプラでアイスを買いました^^道の駅 北の関宿安芸高田 道の駅
ここは、露天風呂も最高だったけど、寝湯が好きだったな〜^^
屋外バルコニージェットバスに入りたかったけど、小さな男の子が1人で入ってたので、思わず遠慮してしまいました。やっぱり入ればよかったー。泣 -
ここでは、どうしても食べてみたかった「夜叉うどん」を食べました。
ちょうどいい辛さ具合で、美味しかったです^^ -
食後は、お楽しみの温泉!
温泉大好きなので、必ずコースに組み込んでます♪ -
その後、湧永満之記念庭園へ。
湧永満之記念庭園 公園・植物園
もう少し時間があるから・・・と、寄ったのだけど、
最高に良かった!です^^ -
あまりにも素敵すぎて、感動でした。
お花の手入れも
木や芝の手入れも、すっごく広いのに(約4万5千坪)、
行き届いていて、びっくりしました。 -
みなさん、撮影されてました^^
本当に素敵すぎて、うっとりなんてもんじゃなかったです^^
気を抜く暇なく、すべてが見どころ。
だから、山の中なのに、お客様が多いのですねー。
記念植樹がたくさん^^
いろんな花の見ごろが記入されてあったので、また別の時期にも楽しみたいです。
ホームページより。
「湧永満之記念庭園」の名称は、湧永製薬株式会社の創業者 湧永満之(わくながまんじ・1992年8月没、享年82歳)にちなんで命名されました。
1995年には「花のまちづくりコンクール」で農林水産大臣より最優秀賞をいただきました。
さらに、翌1996年には「緑化推進運動功労賞」で最高位の内閣総理大臣賞に輝いております。 -
なんと、この庭園が無料。
「社長の湧永儀助発案・設計し、施工はすべて社員によって行われた文字どおり手作りの庭園です」
と、園内に書いてありました^^ -
すべて見てみたいので、隅から隅までかなり歩きました。
この日は、朝からよく歩いたので、履き慣れてる靴なのに、靴擦れしました(>_<)
でも、かなり良い1日でした!
- ちゃみおさん 2016/06/28 20:02:24
- 湧永庭園きれいですよね!
- yukiさん、初めまして。
最近何度かおじゃまさせていただいてますが、湧永庭園に行かれていたので、思わずコメントさせていただきました。
私も湧永庭園が好きで、何度か訪れています。
あれだけ広くてきれいな庭園が無料だなんて、びっくりですよね。
ここのお花は色が鮮やかできれいだなと、訪れる度に思います。
いいですよね、ここ!
安芸高田市にメロディーロードがあるとは知りませんでした。
神楽のリズム・・・?!
どんな音が聞こえてくるのか、一度通ってみたいと思います。
素敵な情報をありがとうございました。
これからも素敵な情報を教えて下さいね。
楽しみにしています♪
ちゃみお
- ゆきさん からの返信 2016/06/28 23:48:42
- Re:湧永庭園きれいですよね!
- ちゃみお様
わたしも、ちゃみお様の投稿を拝見して、楽しませてもらっています。なので、コメントしてくださり、うれしいです!
湧永庭園、何度も訪問されてるのですね。おっしゃる通り、色鮮やかで感動しました。緑もきれいで、お花もきれいで、しかも無料だなんて、すごいですね。
メロディーロードは、美土里町でした。神楽のメロディーロードだなんて珍しくて、通ってみたくなりますね。
実は、少し前、ちゃみお様のとびしま海道の投稿を拝見して、行く予定にしてたのですが、雨のため別の場所に行って来ました。
梅雨があけたら、わたしもとびしま海道を楽しんで来ますね。
ありがとうございました!
広島市(広島) の旅行記