ラーメーシュワラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の晩、仕事が終わった後にChennai Egmore駅に向かいます。<br />21:40発車のRameshwaram行きの寝台電車に乗り込みます。今回は1等寝台車です。<br />電車は少し遅れて12:00にRameshwaram駅に到着です。<br />市内観光の後、遅めの昼食をとって、18:00 Rameshwaram発の列車でMaduraiに向かいます。久しぶりの自由席乗車です。<br />Maduraiには22:00到着。<br />翌日はMadurai観光して18:40 Madurai発のJetairwaysでChennaiへ。

聖地ラーメシュワラムへ 帰りはマドウライに寄り道

2015/02/06 - 2015/02/08

風来坊さん

Maduraiには22:00到着。

鉄道 タクシー 飛行機

今回はRameshwaram Express にてラーマーヤーナの舞台。スリランカまであと少しという聖地に向かいます。

AC付の一等車と二等車の混載車両に。今回は一等車利用です。
    21:40定刻に出発です。

もうすぐRameshwaram。橋を渡るのですが窓から下を見ると、海しか見えません。
    ちょっとおっかないですね。

鉄道橋の隣には自動車用の橋が架かっています。

少し遅れて、12:00にRameshwaram駅に到着です。

ラーマナータスワーミ寺院に到着。なんか裏口のようなところからスルッと入場してしまいました。このゲートは表玄関で、13時になって、お寺を追い出されてから撮りました。ここからちゃんと入ると、荷物を預けたり、色々、手間がかかります。

でも、時間に間に合わず、本堂には入れず、回廊を一周しました。薄暗くて、いい雰囲気です。ゾウさんも中にいました。

聖地ですから沐浴場があります。でも海です。この門の向こう側に。お寺からすぐです。

みんな、海につかっています。

ガンダマダナパルヴァターム寺院。眺めはまずまずですがこれといって・・・

お寺からのながめです。

次にコサンダラーマール寺院に。島からスリランカに伸びた半島の先にあります。ずっと先の白い小さな建物です。

お寺がしっかりわかるようになりましたね。もうすぐです。

コサンダラーマール寺院です。ラーマーヤーナの伝説がパネルで見られます。

今回は自由席に乗って、Maduraiまで行きます。4時間ぐらい乗って、35ルピーです。

Maduraiに着いたのは22時ごろ。駅のそばのMadurai Residencyの屋上レストランで夕食。そこから、もう閉じてしまった、ミーナークシーアンマン寺院を。

今回宿泊したのはHotelMoskva。新しいホテルのようで、値段の割には快適に過ごせました。税込で2159ルピー。ちょっと、駅からは遠いですが。

ミーナークシーアンマン寺院の門です。4つの大きな塔の入り口が。南門から入ります。

プジャの申し込みをする人たち。カメラ持ち込み禁止。何かと預けるのが大変です。

カメラ持ち込み禁止なので内部の写真はありません。南門から入ると、お金払えば。携帯は持ち込めるようです。この写真は南門。

寺から歩いて15分ぐらい。ティルマライナーヤガ宮殿です。ここも外国人料金が。でも、インドで初めて、インド人と間違われて、安い入場券で。

これといったものもなく・・・

玉座はありました。

アーリアンマン池。船で渡らないとお寺にはいけません。

ホテルのヴェジレストランで、タリーの昼食。ビールは飲めませんでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る