東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校ラグビーの聖地・花園ラグビー場と大阪樟蔭女子大学にある田辺聖子文学館を訪れました☆彡

東大阪☆花園に女の園☆彡

2016/06/17 - 2016/06/17

バモスさん

1万円未満
私鉄

近鉄東花園駅(大阪府東大阪市)を降りると、トライ君がお出迎え。

電球もラグビーボールに見える☆

マンホールもラグビーだよねぇ☆

吉田春日神社(別称ラグビー神社)へ向かう。

長男の全国高校ラグビー大会出場を祈願した。

ラグビーボールが奉納されている。

いざ高校ラグビーの聖地・花園ラグビー場へ♪
    2019年ラグビーワ−ルドカップの会場の一つだ。

ラグビー場前にはラグビー発祥の地イギリスのストーンヘンジを模したモニュメントが。

隣のグランドは大雨時の調整池なんだ。

隣接する花園中央公園へ

菖蒲園もある☆

少し元気ない〜

ラグビー場前で花ラグ饅頭を買った(^○^)

帰りに同じ東大阪市にある大阪樟蔭女子大学の田辺聖子文学館(入館無料)へ寄ってみた。
    こちらは女の園〜(^_-)-☆

大阪樟蔭女子大学の前身、樟蔭女子専門学校の出身なんだって。

田辺聖子作品が展示されて

書斎が再現されている。

根性っか...(スヌーピーの鉢巻き)

スヌーピーがお好きなんだ。

若い頃に着てたのかな...

女の園を通って帰りました。
    うっとり〜

• ドロミティさん 2016/11/16 22:49:47
    こんばんは^^
    バモスさんへ

いつも楽しく拝見させて頂いております。
    また、私の拙い旅行記もご覧くださり、ありがとうございます。

今回の女の園、田辺聖子さんの園とはフェイントでした。
    宝塚かしら〜ってなんて勝手に想像していました^^

この旅行記でバモスさんの旅行記一巡してしまいました。
    また新作をお待ちしております♪

寒くなりましたので、風邪など召されませんようになさってください。ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2016/11/17 06:33:44
    有難うございます(^^♪
    ドロミティさん

おはようございます。
    いつもいいね!有難うございます。
    それに全部見ていただき嬉しいです。
    またドロミティさんの旅行記を一巡させていただきます。

女の園、宝塚もありますね!
    一度観てみたいですねぇ。

ドロミティさんも風邪などひかないよう、また楽しい新作を
    アップして下さいね!

• うふふ♪♪さん 2016/07/12 10:05:37
    初めまして! うふふ♪♪と申します♪
    バモスさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します♪

此の度は、私の拙い旅行記にご訪問&ご投票いただき、ありがとうございます!
    とっても嬉しいです!
    旅行記を読んで下さる方がいらっしゃるってこと、とても幸せです。
    投票していただけると、とても勇気付けられます!

バモスさま、冷戦時代に70日間の東欧旅行・・
    羨ましい・・の一言に尽きます・・。 いいなぁ〜・・・。
    怖がりうふふ♪♪は1人旅を始めたのがとても遅かったので・・
    或る意味、多感な時期に異文化に接する機会はありませんでした。
    でもまぁ、今からでも遅くはないですよね♪
    (20代にやってみたかったけど・苦笑)

バモスさまの旅行記の感想、少しだけですが書かせていただきます
    (文章が長いですが・・汗)。

<ポーランド乾杯☆ポーランドから結婚式の招待状が届きました☆彡>
    海外から結婚式に招かれるほどの仲の良いお友達がいらっしゃるなんて、素敵ですね。
    新郎の親族が新婦宅へ迎えに行くというのも素敵♪ 花嫁さんは泣いてらっしゃるのかしら?
    ほっこりした結婚式ですネ!  この花嫁さんも、今ではすっかりお母さんかおばあちゃんになっているかもしれませんネ!

<ルワンダ ぶらり旅2>
    ルワンダ??!!  すごいところに(それも)ふらっと旅されるんですね〜・・  さすが、冷戦時代のバックパッカー(で良かったでしょうか??)・・
    緑の多い土地なんですね。  アフリカというと、なんとなく”後れている”という漠然としたイメージが刷り込まれていましたが、
    ホテルやレストランは綺麗なんですね。 街並みもとても綺麗(日本の方が汚れている)。
    マーケット楽しい☆  写真がダメっていうのは、まだまだ写真に慣れていないからなのでしょうか??
    サンドイッチがおいしそ☆  バナナビール!Tryするバモスさまはすごい!
    〜旅先で散髪をし(←一時、憧れていましたが、細かいニュアンスが伝えられなさそう)、街の酒場で酔い、人々と挨拶をし・・〜
    旅の達人ですネ!!  バモスさま!!  日用品店いい感じ♪
    楽しい旅行記ありがとうございます♪

マラウィは先日まで知人が赴任していました。彼女の夫は公務員なせいかもしれませんが、結構のんびりと過ごせたようですよ。
    別のトラベラーさんは「マラウィはハードだった」とも。  機会があれば、マラウィにも!

<東大阪☆花園に女の園☆彡>
    ご長男がラグビーをされているのですか!
    私、会社でほぼ素人集団のラグビー部のマネージャーをやっていました♪♪
    去年、五郎丸選手の活躍が華々しく報道されていた頃、
    元ラガーマンだと仰るお化粧品のデモストレーションをやっていたイケメンのお兄さんと、
    「ラグビーが一般に認知されて嬉しいですよね〜♪」とお化粧品そっちのけで語り合っていました。
    子供の頃、五郎丸さんと同じクラブチームに居らしたんですって。
    1度だけボール受けたことがあるのが嬉しい♪と仰っていました。
    「もう少し早く(自分がやってる頃に)ラグビー認知されたかったです。」 それは同感。
    ご長男、全国大会にご出場出来ますように!

大阪樟蔭女子大学!随分素敵な建物ですネ。
    お聖さんの書斎!なんて乙女チックなんでしょう!!!
    可愛い〜。
    自分を顧みて、だいぶ恥ずかしくなりました・・可愛さの欠片も無い・・・
    バモスさまの旅行記の感想、少し?だけですが書かせていただきました。

私は秋か年末まで旅行の予定、ないのですが、
    また新しい旅行記Up出来たら、是非いらして下さいね♪
    (あ、おいしいものが食べに行けたら、旅行記になるかもしれません!)

長々失礼致しました!
    重ねて御礼申し上げます!  ありがとうございます!

うふふ♪♪

バモス

バモスさん からの返信 2016/07/12 22:06:10
    こちらこそ宜しくお願いします♪
    うふふ♪♪さん

こちらこそ宜しくお願いします!
    うふふ♪♪まだまだこれから旅ができますよ!!
    感想までいただきありがとうございます。ほんと嬉しいわ〜

>花嫁さんは泣いてらっしゃるのかしら?
    泣いてませんでした、一人娘はもうすぐ20歳ですかね
    私のプロフの子猫はここのお宅の猫でちゅ〜

<ルワンダ ぶらり旅2>
    ルワンダすごく印象に残る旅でした。
    世界遺産や名所があるわけではないのですが...

>街並みもとても綺麗(日本の方が汚れている)。
    ゴミが道にほとんど落ちていなかったです。皆さんマメに清掃
    されているのでしょうね

> 旅の達人ですネ!!
    ありがとうございます!近くへの旅でも旅心を感じることができたら
    いいですね!ワクワクします。
    マラウィへ知人の方が赴任されていたのですか〜
    機会があれば、マラウィにも行ってみたいです☆

<東大阪☆花園に女の園☆彡>
    > 私、会社でほぼ素人集団のラグビー部のマネージャーをやっていました♪
    そうなのですか、会社でラグビー部があるなんて優良企業ですね。
    五郎丸さんと同じチームにいたなんてまた凄いですね
    マネージャーも大変だったでしょうねぇ
    ラガーメンの世話するのも

うふふ♪♪さんはお聖さん以上のステキな方ですよ!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/07/30 18:09:26
    RE: こちらこそ宜しくお願いします♪
    バモスさま♪

うふふ♪♪です♪
    「きゃあ!」
    思わず、夜中に叫んでしまいました♪♪ うふふ♪・・

そんなー、お聖さん以上に可愛いなんて〜・・
    そんな訳ないけど、有り難くお褒めの言葉を頂戴致します!!
    きゃあ、殿方からの褒め言葉なんて嬉しいわぁ♪♪ きゃあ、きゃあ♪♪
    殿方から「可愛い」なんて言っていただいたの、Aちゃん以外で初めてです!!!嬉しい!!

優良企業じゃないです(笑)。
    会社の同期でずっとラグビーやってた子が、どうしてもラグビーやりたくて、経験の無い人をむちゃくちゃにかき集めたんですよ〜。
    すっごいパワーで”部”作りあげましたね、呆れるほどでした。
    昼休み、練習したりしてましたもん。

素人で社会人になってからラグビー始めようって思った子らがえらい!!
    同期のよしみで、と言うか、ほぼ騙されてマネージャーにされました(笑)。

世話??
    大してしてないです。
    でも・・なんと言うか・・
    ”野郎ども”の世話は或る意味、大変でした・・

それまでずっと文化系で体育会系って初めてで・・
    今考えると、かなり紳士ばかりが揃ってはいたので不快な想いをすることは少なかったですが、それでも・・色々大変で・・・(以下自粛)・・

他のマネージャーはみんな「可愛い子系」だったので、1人”野郎ども”にすっかり馴染んで、合宿ではランパスまでやったことも・・(汗)・・

私にランパス教えてくれた子は同志社の2軍に居たと言うなかなかのラガーマンだったのですが、
    「いいか!うふふ! ラグビーボールはな! そっと卵を持つように扱うんや!
     投げたらアカン! 手首をくるっと回して飛ばすんや。」
    彼の熱弁に、(ねぇ・・ちょっと・・。 私、女性なんやけど・・。 ねぇ・・ 多分、今、完全に忘れてるよね・・)
    〜私はこのままでいいのか??!〜 と。 自分に悩んだと申しましょうか(涙)。

でも、すっごく楽しかったですよ。 もう無いんですよ、ラグビー部。
    即席で作った部だったんで、年齢が上がると、メンバーがみんな仕事や家庭で忙しくなって時間割けなくなって。
    仲間でわーっと集まるなんて、社会人になってなかなか出来ることではないので、
    とても貴重な楽しい経験でした♪

と、またしても、長々失礼致しました!

御礼申し上げるだけのつもりだったのに!

本当にありがとうございます!
    舞い上がりました!!

> マラウィへ知人の方が赴任されていたのですか〜
    > 機会があれば、マラウィにも行ってみたいです☆

マラウィは結構住みやすいと旧友が。
    でも、他の秘境系トラベラーさんは「ハード」だと。
    友人は旦那さんが公務員なので、あまり疲れなかったのかもしれません。
    一家(子供2人・合計4人)で3年くらい移住してました。

> 五郎丸さんと同じチームにいたなんてまた凄いですね
    ホント、すごいですよね。
    「自慢していいですかぁ〜!」とやや絶叫気味でした(笑)。

> マネージャーも大変だったでしょうねぇ
    > ラガーメンの世話するのも

「はい」・・
    とっても・・(以下自粛)・・
    ラグビー連中をご存知なら、そのなかに女性が入っていく苦しさはおわかりいただけるかと・・はぁ〜・・

> うふふ♪♪さんはお聖さん以上のステキな方ですよ!
    > フォローさせていただきます、またお邪魔しま〜す(=^・^=)
    > バモス

フォロー、ありがとうございます!!
    バモスさん、お上手過ぎますよぉ〜!!!
    どんなに舞い上がったかは前述のとおりで。

嬉しい言葉を本当にありがとうございます♪♪

感激うふふ♪♪より☆
  • ワミさん 2016/06/23 23:17:33
    息子さん頑張れ〜
    こんにちわ、息子さんラクビー選手なんですねぇガッチリのマッチョかな!?花園ラクビー場で応援出来たらいいですね!
    ラクビー神社まであるなんて、さすが花園!
    これから応援楽しみですね!
    田辺聖子さんがスヌーピーに似てましたよね^m^かわいらしい方でしたよね

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/24 06:27:18
    応援ありがとうございます!
    ワミさん

応援ありがとうございます!
    マッチョまではいきませんが、中肉中背です。
    ラグビー神社にラブビー饅頭を最近知りました。
    そういえば、田辺さんスヌーピーのように可愛いいですね。
    女子大生の方に目がいってました。

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/06/20 17:58:59
    花園ラグビー場だったか〜
    いえね…題名からしててっきり夜のお遊び?かと(笑)
    夜はネコ会議があるから忙しいはずニャ(=^・^=)

花園ラグビー場はラグビーの聖地ですよね〜
    「ラグビーと同じ前へ前へ」の言葉がしみました!
    ストーンヘンジのモニュメントは最近出来たのでしょうか?新しい感じがします。
    わが埼玉も熊谷開催有りますので、見に行けたらな〜と思っております。
    息子さんも全国大会目指してるなんて凄い☆

田辺聖子はスヌーピーお好きだなんて知りませんでした。
    作風とは違った一面がみられて面白いです。

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/20 20:25:36
    夜遊びじゃないよ
    くろねこだりゅんさん

そうそう夜遊びじゃないニャ〜
    わたいは夜でもお目目キラリと見えるけど☆

大阪(特に東部)はラグビーが盛んで、子供のクラブが多いです。
    だから息子のチームは(公立高校では強いですが)全国大会は難しいです。
    モニュメントは最近できたのでは、ワールドカップまでに他にもできるのでしょう。
    田辺聖子女史とスヌーピー、意外な組み合わせでした。

バモス
  • あーななちゃんさん 2016/06/19 20:32:40
    バモスさん♪
    女の園に肉球を踏み入れちゃったのですね(*´∀`)♪ 女の子はいくつになっても、女の子なんだにゃー。

息子さんのラグビー、目指せ優勝!!!陰ながら応援しているんだにゃー(=^ェ^=)
    あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/19 21:15:42
    クンクン
    あーななちゃんさん

肉球を女の園へ踏み入れちゃたわ
    クンクン メス猫の香りだにゃ(=^・^=)
    長男の高校は旧制女高なので女子がいっぱい
    部員が少ないので他校との合同チームなのです。
    応援ありがとうにゃ〜

• ふわっくまさん 2016/06/19 19:22:01
    ラグビー&女の花園〜☆
    バモスさん、こんばんは。
    梅雨の合間の晴れ間に、お散歩に行かれたのですね〜♪

ラグビー神社にラグビー饅頭って、大阪らしいノリですね(笑)
    そして田辺聖子女史・書斎のスヌーピーのぬいぐるみに「根性」の文字も、大阪人やなぁーと思いましたよ〜〜

途中季節のお花の写真もバッチリ撮られて、お陰様で私も散歩させていただいた気分になりました(^-^)
                  ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/19 21:09:12
    女の花園☆
    ふわっくまさん

今晩は
    ラグビー神社にラグビー饅頭、ほんと大阪らしいノリです!
    小説家も根性なのでしょうね。
    数年前に直木賞をとられた黒川氏、私の高校時代の美術教官でした。
    辛抱強く根性で最年長にて直木賞をとられたのでしょう。
    訪問ありがとうございました。

バモスさんのトラベラーページ