タルヌフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド8日目の4月29日(金)は、次に、11:51ジェシュフ(Rzeszów)〜13:04タルヌフ(Tarnów)の鉄道に乗り、タルヌフへ行きます。13:30タルヌフ(Tarnów)〜14:30ザリピエ(Zalipie)のバスに乗り、ザリピエへ行きます。<br />ザリピエは、花柄の家があり気になっていましたが、タルヌフから、バスに乗り換え、1時間もかかるので、予定から外していましたが、ルブリン観光を早く切り上げて、行ってみました。

花柄ペイントのかわいい家並みザリピエ

2016/04/29 - 2016/04/29

piachanさん

高速・路線バス 徒歩

タルヌフ駅(Tarnów)のホーム
    11:51ジェシュフ(Rzeszów)〜13:04タルヌフ(Tarnów)の鉄道に乗り、タルヌフへ着きました。

タルヌフ駅(Tarnów)

タルヌフ(Tarnów)のバス停

タルヌフ(Tarnów)のバス停とジョセフ・ヤコボースキー公園(planty im. Józefa Jakubowskiego)
    ザリピエ(Zalipie)行きのバスまで、案内していただきた親切な方
    ザリピエ行きのバス停は、ガイドブックに載っているのですが、行先がザリピエでないので分かりにくいです。

ザリピエ(Zalipie)のバス停
    13:30タルヌフ(Tarnów)〜14:30ザリピエ(Zalipie)のバスに乗り、ザリピエへ着きました。

ザリピエ(Zalipie)とニフキ(Niwki)の境界

ザリピエ(Zalipie)の花柄ペイントの家

聖ヨセフ教会(Kościół św. Józefa Oblubieńca)の礼拝室

聖ヨセフ教会(Kościół św. Józefa Oblubieńca)のパイプオルガン

聖ヨセフ教会(Kościół św. Józefa Oblubieńca)のチャペル

ザリピエ(Zalipie)の標識
    絵画の家(Dom Malarek w Zalipiu)とフェリツェア・ツリウォ博物館(Zagroda Felicji Curyłowej w Zalipiu)

ザリピエ(Zalipie)の花柄ペイントの家とたんぽぽ

ザリピエ(Zalipie)の花柄ペイントの家の庭
    屋内の見学は、5PLN(お土産を買えば無料)

ザリピエ(Zalipie)の花柄ペイントの家

絵画の家(Dom Malarek w Zalipiu)

絵画の家(Dom Malarek w Zalipiu)の庭園

ザリピエ(Zalipie)の村道

ザリピエ(Zalipie)の花柄ペイントの家の庭

ニフキ(Niwki)の花柄ペイントの家
    ニフキ(Niwki)は、ザリピエ(Zalipie)からバス道路を挟んで南側です。

ニフキ(Niwki)の花柄ペイントの家
    家の外から写真を撮っていたら、庭に案内してもらいました。

ニフキ(Niwki)の花柄ペイントの家

ドンブロヴァ・タルノフスカ(Dąbrowa Tarnowska)のバス停
    16:30ザリピエ(Zalipie)〜16:50ドンブロヴァ・タルノフスカ(Dąbrowa Tarnowska)、16:55ドンブロヴァ・タルノフスカ(Dąbrowa Tarnowska)〜16:25タルヌフ(Tarnów)のバスに乗り、タルヌフへ行きます。
    この後に来るザリピエ〜タルヌフの直通バスに、乗り換えで待っている時に追い抜かれましたが、タルヌフには同じ時間に着きました。

• まほうのべるさん 2016/07/09 19:14:17
    行きたかった!
    こんにちは、piachanさん。
    毎回楽しく旅行記を見せていただいています。

ザリピエは可愛い家並みに心癒されます。

お天気にも恵まれお散歩気分で歩きたいな!

まほうのべる

piachan

piachanさん からの返信 2016/07/10 11:13:03
    RE: 行きたかった!
    まほうのべるさん

おはようございます。
    いつも、掲示板に投稿していただき、ありがとうございます。

> ザリピエは可愛い家並みに心癒されます。
    > ポーランドには2回行きましたが、時間がなくて行けなかったんです。
    > ガイドブックで見てとても行きたかったんですが、時間を調整して行けば良かったと思っています。

まほうのべるさんは、旅行記から、2015年にグダンスク〜ヴロツワフ、2013年にワルシャワとクラクフへ行かれ、ガイドブックのエクスカーションまで足を延ばされ、ポーランドはほとんど制覇されていますね。
    私も旅行記に書いているようにザリピエはアクセスに時間がかかるので、予定には入っていませんでしたが、気になっていたので、ルブリンを早く切り上げ、行ってみました。
    旅行は限られた時間なので、どこに行くかは、いつも悩んでいます。

> お天気にも恵まれお散歩気分で歩きたいな!
    > 出来ればまだ行ったことのない国を優先的に行きたいので、3度目の訪問はずううっと先になるだろうな?

ザリピエは田舎で、家がぽつぽつとあるだけなので、散歩がてら歩いてみると、気分が良いです。
    来年は、どこらへんの国を、考えられていますか。

> ポーランドは大好きな国なんですが、1つだけ苦手なことがあるんです。
    > コーパーメント式の電車で、荷物を高い棚に上げることとステップが高くて乗り降りが大変でいつも他の方に協力してもらっていました。荷物がない場合はあまり気にならないのかもしれませんし、イタリアから新車両が導入されているようですね。

最近は、コーパーメント式の電車は、無くなる傾向なのでしょうね。
    今後とも、よろしくお願いいたします。
  • merumoさん 2016/07/09 12:49:55
    行くかどうしようか迷っていたんです
    piachanさん
    こんにちは。
    ポーランド旅行記拝見しています。

実は来年あたりポーランドに行きたいなって思っていたんですが
    いたんです。
    行ってよかったですか?

電車のほうが便利で早いですものね。

お願いします。

これからの旅行記も楽しみにしています。

merumo

piachan

piachanさん からの返信 2016/07/09 14:40:43
    RE: 行くかどうしようか迷っていたんです
    merumoさん

こんにちは。
    このたびは、掲示板に投稿していただき、ありがとうございます。

> 実は来年あたりポーランドに行きたいなって思っていたんですが
    > このザリビエ村は行きたいけど不便みたいだしどうしようか迷って
    > いたんです。
    > 行ってよかったですか?

ザリピエの旅行記は、他にも10件あり、バスのほかタクシーやレンタカーで行かれているようです。
    ガイドブックに書かれているとおり、バスは1〜2時間に1本ですが、ドンブロヴァ・タルノフスカ(Dąbrowa Tarnowska)乗り換えも利用すると頻度は2倍になります。
    教会や歴史的な建造物ばかりだとワンパターンになるので、田舎的な雰囲気が楽しみたい時は、お勧めです。

> ポーランドは電車も普通に走っているみたいだしバスでの移動より
    > 電車のほうが便利で早いですものね。

バスの方が本数も多いですが、電車の方がPKPのホームページから簡単に調べられるし、車内も広いので、移動によく利用しています。

> またご相談にのっていただくかと思いますので、その時はよろしく
    > お願いします。

merumoさんの背景の写真はきれいですが、シンボルの写真もかわいいですね。

> これからの旅行記も楽しみにしています。

今後とも、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る