青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から新しい旅が始まります。<br />成田からカタール航空でドーハ経由のベルリン(ドイツ)行きです。<br />成田発が22:20なので、東京見物してから成田に向かいます。<br />羽田で降りて迎賓館と上野の国立西洋美術館を見学しようというものです。<br />というか車を見に行ったという感じになってしまいました。

迎賓館と国立西洋美術館 2016.7.4

2016/07/04 - 2016/07/04

fernando

fernandoさん

今日から新しい旅が始まります。
というか車を見に行ったという感じになってしまいました。

JALグループ

7月4日(月)。朝6:35。
    愛知県東海市の太田川という所です。
    最近拓けました。

その太田川から中部国際空港(セントレア)に向かいます。

7:50発の飛行機なので、この時間がちょうどいい。

名古屋方面からはミュースカイという電車がありますが、この駅には停まりません。

セントレア到着です。

これはいったい何なのでしょう。

預ける荷物がないので、直接保安検査に向かいます。
    微妙に混んでいます。

ちょうどいい時間に搭乗口に着きました。

7:50定刻に出発です。

対岸が常滑市でセントレアは空港島です。

大きく左に旋回して羽田に向かいます。
    伊勢湾が見えます。

伊良湖水道ですが、その特徴的な神島が見えます。

三河湾に浮かぶ篠島が見えてきました。

篠島です。
    2015年10月の旅行記です。

伊良湖岬もクッキリと見えます。

アップします。
    伊良湖岬と神島です。

伊豆半島の先端下田ですね。

伊豆大島ですが、火山島であることが分かります。

木更津上空でしょうか。
    ここで左に旋回して羽田に降ります。

アクアラインはここで海の底に潜ります。

そのアクアラインの途中にある施設です。

もう羽田です。
    写真は羽田の沖に作られた新しい滑走路です。

羽田到着です。
    名古屋からですと新幹線が便利ですが、旅を味会うという点では飛行機がいい。

モノレールで浜松町に向かいます。

この辺りは水の都東京という感じです。

新橋まで行きそこで地下鉄に乗り換えますが、何と複雑なことでしょう。

赤坂見附で乗り換えて四谷に来ました。

本日最初の目的地である迎賓館に来ました。

迎賓館、大人気のスポットのようで、本館に入るには入場整理券が必要で、それも当日は1000枚しかありません。
    朝8時からの配布なので、諦めていましたが確保できました。
    月曜日が幸いしたのでしょうか。

迎賓館は11時からなのでちょっと青山通りに行ってみます。

歩道橋から見る青山通りですが、車好きにはたまらない通りです。

まずマクラーレンのショールームです。
    門前払いかなと思いきや、入れてくれました。

新型の「570S」、何と馬力が570で、それをそのまま車名にしてしまいました。

旧型の中古車ですが約3000万円の値段が付きます。

先ほどの570Sのオープンです。

ブレーキのローターが尋常ではない大きさです。

これ買いましょうか(冗談)。

都会にある公園はオアシスですね。
    今日は暑い日となりました。

青山一丁目にあるホンダの本社に来ました。

マクラーレンホンダですが、頑張ってほしいものです。

世界的にも有名なドライバーを抱えて頑張るしかありません。

これが2000万越えのバイクです。
    マニアにとってはそれでも安いという。

新型オデッセイです。
    次期NSXの新情報はありませんでした。

ランボルギーニはさすがに私に似合わない。

電気自動車のテスラもいいですよね。
    以前試乗しましたが、恐ろしいくらいの加速性能です。

ポルシェはどうでしょう。

ボクスタークラスがターボ化されました。
    そして、718というネーミングになりました。

マクラーレンと比較すると安いのですがいい値段です。

ポルシェの車がラインナップされています。

結局表参道まで歩いてきてしまいました。

また地下鉄を乗り継いで四谷に戻り、迎賓館に入ります。

日本に宮殿のような施設があったとは驚きです。

今何かと話題に上っている迎賓館ですので、たくさんの観光客が来ていました。

この先写真は撮れません。

パンフレットをスキャンしました。
    外国の賓客を迎える豪華な内装でした。

本館を出て前庭に向かいます。

ここだけ見ると日本ではないようです。

でも屋根の上の飾りが甲冑です!!

アップしてみます。
    日本のものですね。

元々は紀州徳川家の江戸中屋敷であった。

明治42年に東宮御所として建設された。

門構えも洋風に作られています。

これで迎賓館を後にします

また地下鉄を乗り継いで上野にきました。

ここの目的は国立西洋美術館です。

本日閉館です。
    これは月曜ということで分かっていました。

建物が、ル・コルビュジェの作品ということで、世界遺産にノミネートされています。

また来るしかないかな。

JRで東京に来ました。

バスで成田に向かいます。

東京ついでにあちこち見学しましたが、行く前から足が痛くなりそうです。