2016/06/17 - 2016/06/17
kanta21さん
- kanta21さんTOP
過去にはデンマーク、ギリシャといったダークホースも優勝、最近ではスペインが2連覇を飾っているサッカー欧州選手権。今年はフランス全土で1ヶ月間の開催となりました。
思い起こせばチケットの抽選から対戦カードの決定、チケットの受領、とどきどきの連続でしたが、結果的に最新のボルドースタジアム、対戦カードもスペイン対クロアチア、という素晴らしい組み合わせとなり胸の高鳴りを抑えきれず現地に向かうことになりました。
チケットの申し込みは、第一次の抽選は完全な一般公募、第二次抽選は参加国の国籍または居住地であることが応募の条件となったことから第一次抽選が唯一のチャンスでした。旅程が決まっていたので応募可能な試合は4試合のみ、この中で唯一当選したのがボルドーのカードでした。その後、対戦相手の抽選が行われましたが、ここで憧れのスペインを引き当てたのにはわれながら驚きました(自分で引いたわけではありませんが・・)。もしかしたらイニエスタの代表最後の晴れ舞台になるかも、と勝手に盛り上げながらスタジアムに向かうのでありました。
今回はスタジアムの紹介と観戦の感想などをまとめてみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
市内中心部にはFan Zone。パブリックビューイングもこちらで開催。
トラムB線の「Cite de Vine」駅からシャトルバスが運行されていました。
7月10日までのEURO開催中に使用できる「Pass EURO」。3ユーロでトラム、バスが1日(実際には翌朝7時まで)乗り放題。裏側にはボルドーで開催予定の5試合のうち、カードが決まっている4試合の組み合わせが印刷されています。
かなり大きなモニュメントが地味に置かれていました。
トラムC線の終点「Parc des Exposition」下車、徒歩5分ほどでスタジアム「Stadt Matmut Atlantique」に到着。途中の路上はユニフォームを着たサポーターに埋め尽くされていました。
昨年オープンしたばかりのスタジアムは自然に調和した外装もオシャレ。
この集団はみなさんマタドールの衣装で写真撮影に応じていました。この中のひとりが当日のSupporter of the matchに選ばれていました。
セキュリティが相当厳しいと予想したのに拍子抜けする1ヵ所だけ(写真はチケット確認のみ)。検査自体は非常に厳しくスタッフによっては一眼カメラも持ち込み不可という話もありました。持ち込めないものはクロークに預けて試合終了時に引き取ります。
スペイン対クロアチア、ということで両チーム赤色ベースのユニフォーム。
スタジアムは44000人収容。上部の傾斜が幾分大きくなっていて視界は非常に良好。屋根も視界を妨げません。
今やなくてはならない移動式カメラ。
席は普通のプラスチック製ですが、幅が少しゆったりとしていたような気がしました。イングランドのスタジアムに比べると前後もゆとりがあるように・・
やっぱりテロやサポーターの暴動は現実の世界。屋根の上にも武装した警備が。
選手がスタジアムに到着するとスクリーンに生中継で映像が流れます。
EUROのキャラクターが会場を盛り上げます。
試合開始直前となり座席もかなり埋まってきました。この試合はチケット完売。こちら側の右側には、発煙筒を投げ込んだクロアチアサポーターが・・。彼らは試合中にスタンドでジャンプをするので、こちら側もゆれるゆれる。
セレモニー用にロゴの入ったシートが準備されます。なかなか手際が良い。
こんな感じで広げていました。
セレモニーでは大きなユニフォームも登場。子供たちが見事に演じ切りました。
憧れのEUROの憧れのシーン!
周囲にはどちらかというとクロアチアを応援するゴツイ人たちが多かった中で、前の女性2人はスペインの国旗をまとって目立っていました。
どういう理由かわかりませんが99%スペインのサポーターの中に1%のクロアチアサポーターがいました。逆なら大変です。
武装警官がスタンドをにらみつけていました。
試合は注目された通りとても見ごたえのある内容でした。これはスペインがPKを外した瞬間ですが、こいつが決まっていたら結果はわからなかった。
試合はモドリッチのいないクロアチアの勝利に終わりました。試合後も整然と帰路につくのが印象的でした。クロアチアが負けていたら多少サポーターが暴れていたかもしれません。