太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母方のお墓が太宰府天満宮の祖霊殿にあるので、よくお参りに行きます。<br />今回はコペンハーゲン生まれのフラワーアーティスト『ニコライバーグマン』の展覧会も行われているとのこと・・・。<br />HP見てもいまいちピンとこない。<br />事前に天満宮で神職をしている同級生の従兄弟に聞いて行きました。<br />3か所離れた屋外展示《太宰府、竈門神社、志賀海神社》があるそう。<br />私達は、太宰府天満宮を見てきました。<br /><br />前回は従兄弟が御朱印を書いてましたが、今回は違う方でした。<br />従兄弟にも会えなかった(T_T)<br />その代わり、とってもとっても美しいお花たちと出会えました。

お墓参りを兼ねてのニコライ・バーグマン展覧会『新花-SHINKA-』に♪

2016/06/11 - 2016/06/11

teaさん

HP見てもいまいちピンとこない。
私達は、太宰府天満宮を見てきました。

前回は従兄弟が御朱印を書いてましたが、今回は違う方でした。
従兄弟にも会えなかった(T_T)
その代わり、とってもとっても美しいお花たちと出会えました。

自家用車 徒歩

祖霊殿は太宰府天満宮の奥の奥、九州国立博物館のもっと上あたりにあります。
    入口も天満宮とは真逆の裏手だし、お参りする人しか利用しないので解りづらい。
    神道は仏教と違い、法事がまったくありません。
    現代の生活を考えると合理的ですね。
    そのかわり、お参りするという自発的な気持ちが必要かも。
    祖母には、『お宝お宝』とそれはもう可愛がられた為、よくお参りには訪れます(笑)
    私自身は、普通の浄土真宗です。
    でも後々の事を考えると神道でも良いかなと、夫とも話してます。
    太宰府に眠れるなら幸せだろう。

今回初めて祖霊殿をバックに夫が写真を撮ってくれました(笑)
    おばぁちゃん、出てきて〜(笑)
    おじいちゃんは、私が生まれるちょっと前に亡くなってたし、私もお腹の中にいるときは『男の子』って言われてたみたいだし。。。←関係ないけど・・・。
    ご先祖様、誰でもいいから出てきて〜!!!
    仁王立ちで待ってるのよ〜私!

お参りも済、下りましょう・・・。

途中、ニコライバーグマンの展示品の裏方を見ました。
    すごい量のお花たちと道具たち。

これは・・・、初めに見るべきではなかった?!

くだること約5分、あじさいのかたまり!

自撮りの人達をよける(笑)

キャー!兵馬俑!
    可愛い♪
    私が買ってはダメにするアンスリウムを抱いている♪

九州国立博物館開館10周年記念特別展
    『始皇帝と大兵馬俑』関連なのか?!
    バーグマンさん、中国に行くたびに兵馬俑買ってるって書いてありました。
    買えるんだね・・・。
    私も欲しく、amazonで調べたらまぁまぁ高いため断念。

何考えてるのかな??

全体を撮ると、小さい兵馬俑。

パネルもいとをかし。

花菖蒲の季節です。

池の中で花柄摘みをしてらっしゃる方が。
    綺麗なお花も、彼らがいるから綺麗に咲けるし、観られる。
    ありがたいわ。

屋内特別展示に行列。
    スルーです。ケチ(笑)
    無料の展示だけ拝見しました・・・。ペチュニアの下に大好きなスモークツリーも少しだけ使われていてうれしい。

写生大会があっていました。

全体です。
    灯篭の下にもお飾り。

絵馬堂にも、グリーンのお飾り。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

桜門の前にはまん丸のグリーン。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

きれいな藤色のおみくじ♪

本殿にも、アジサイがあげられていました。
    夫が失礼ながら撮っていた。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

屋根の葺き替えかな?

巫女さんがカワイイ。

皆さんの願いがどうぞ叶いますように。

回廊西側もお飾り。

浴衣を着た、海外の方をたくさん見かけました。

誠心館の前にも。

この中には・・?

胡蝶蘭〜♪

太鼓橋にも♪

胡蝶蘭♪

心字池にも。

設置するの大変だっただろうなぁ・・・。

延寿王院にも。

鳥居にも。
    写真じゃうまく伝わらないけど、本当に綺麗でした(#^^#)

浮殿は・・・可愛い〜結婚式みたい!
    カーネーションを使ったリース♪

太宰府天満宮 寺・神社・教会

横から格子越しに。

贅沢!

案内所もいつも多いですね。
    でも、綺麗なものが出来て良かったね。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

案内所の中の全体図。

また祖霊殿に戻ります・・・。
    緩やかな坂です・・・。
    汗だくでした。

前を歩くボランティア?の方なのかな?のTシャツのバックには梅♪

そして、凄い量の花のごみ(^^;

命を頂いてるんですね・・・。
    ありがとうね。

ここにも梅♪

太宰府天満宮は、季節ごとに見どころ沢山♪

今回はニコライバーグマンさんの贅沢なフラワーアート展でとっても心が大満足。

最後までご覧くださりありがとうございました(^_-)-☆

• けろ子さん 2016/06/29 12:42:11
    沢山のお花可愛いです
    teaさんこんにちは。

太宰府天満宮は2〜3年前に行ったんですが、駆け足で回ってしまったのでゆっくり見ることが出来ず、また行こうと思いながら行くことが出来なかったのでteaさんの旅行記でゆっくり拝見できて良かったです。
    沢山の綺麗なお花が素敵ですね。
    まぁ、でも、なんでもそうですが裏を見ちゃうとちょっとアレですよね。
    ご先祖様に定期的にご挨拶しに行かれてて素晴らしいですね。
    それにしても兵馬俑が可愛すぎましたね!!
    しかも沢山並んでいて可愛さ倍増です。
    けろ子もあそこに兵馬俑と一緒に並べてみたいです。
    蓮の葉っぱ持たせて・・・

tea

teaさん からの返信 2016/06/30 15:22:57
    可愛かったです(^^♪

けろ子さんこんにちは♪
    太宰府天満宮、行かれたんですね(#^^#) 普段も神聖な場所で好きですが
    また一層おめかししてて美しかったです♪
    またいつか訪れてみてくださ〜い!

そうそう、花のゴミを見たらかなり胸が痛かったです。『あららら』と。
    沢山の美しい花たちの裏には命が尽きて捨てられる花たち。
    ありがとう!自然!ですね。《なんだかありがとうセンテンススプリング!みたい・・・》

兵馬俑の可愛さを共有出来て嬉しい!可愛いですよね〜(#^^#)
    すぐにAmazonで調べてしまった・・・(笑)
    けろ子も絶対似合うと思う〜私も並んだ姿見てみたかったなぁ。
    いつもコメントありがとうございます。
    梅雨なので、暑かったり涼しかったりするので体調に気を付けられてくださいね!
    tea
  • レモングラスさん 2016/06/20 10:00:43
    素敵なお墓参り
    teaさん、こんにちは。

ご先祖さまのお墓が大宰府なって凄いね。
    おばあちゃんがコッソリと顔を出してくださればよかったのに残念。
    きっとteaさんからは見えないけど嬉しそうに微笑んでおられますよ^^

ニコライ・バーグマンさんの展覧会は他のフォロワーさんの旅行記でも拝見したけど素晴らしいです!
    それぞれ写真が違うから違う角度、視点で見られて得した気分よ。

日本のお寺に洋の花が見事にマッチ。それが不思議ね。
    全然、違和感がないもんね。

浴衣姿のお嬢さんもいて梅雨の合間の早い夏って感じがいいわ〜

レモングラス

tea

teaさん からの返信 2016/06/23 18:04:52
    美しかった〜
    レモングラスさん、いつもありがとうございます(^^)/
    返事が遅くなり申し訳ないです。
    おばぁちゃま、本当に毎回出てきて!!!って思うのになかなか(笑)
    幸せってことかなぁ・・・(笑)
    祖霊殿は、蚊もおらず、現代的なお墓で、お参りも楽ちんです。

ニコライさん、初めはなんてかっこいいんだ!から入門。
    作品を見て惚れ直し、天は二物を与えず←嘘じゃんと思いました。
    まさに和洋折衷で、いつまでも見ていたいと思いました。

アジアの方たちが沢山浴衣を着ていらして、素敵だなぁって♪
    初めは日本人だと思っていたので、ちょっとびっくり。
    でも話し声を聞いて納得しました。
    夫が日曜日まで東京出張です。
    雨が酷くないといいなぁと思ってます(^^♪
  • シフォンさん 2016/06/18 00:12:36
    わー!
    今は太宰府こんな風になってるんですねー!
    綺麗!
    外国の方々が多くなってるんですね、いつ行っても多いんだろな〜 でも行きたいなぁ。

きっとteaさんのご先祖様、見てくれてるはず☆だけど目の前に出てきてほしい?
    うーん、私はきっと気絶する・・・夢の中で逢いたいなぁ(*^^*)

シフォン

tea

teaさん からの返信 2016/06/23 17:50:40
    気絶したいかも(笑)
    シフォンちゃん、お返事が遅くなり申し訳ない!
    土砂降りの雨とジメジメ、体調にお変わりないですか???

太宰府も人を呼び込むため?!頑張ってるんだろうな〜(#^^#)
    外国のアジアの方がたくさんでした。
    ありがたいよね〜。
    ご先祖さんに会いたいよ〜、気絶してもいいから会いたいな〜って思います。
    夢の中ではしょっちゅう会ってるんだけどね〜♪
    いつもコメントありがとうね(^^♪
    体調に気を付けて梅雨を乗り切ろう!

teaさんのトラベラーページ