ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱のダナンビーチとホイアン。1人旅+ベトナム人もろもろ・・・<br /><br />さすがに5月末、猛暑です。日中は海、プール以外はつらい状態です。とにかく暑い!!<br /><br />あー今回も熱中症か~~~。お腹もダメ。<br />

2016 中部ベトナム・ダナンとホイアン ①

2016/05/27 - 2016/05/29

Kuru Kuru MCBEE

Kuru Kuru MCBEEさん

あー今回も熱中症か~~~。お腹もダメ。

タクシー
マカオ航空

マカオ航空。関空~ダナンでぶっこみ30800円の格安。
    機内は最低です。

運にもよりますが、団体に囲まれたらそれはもう大変。そこを必死にがまんします。すっちーの言うこと聞かない、足は前に突っ込む、フルリクライニングは当たり前!

今回のホテルはここです。
    ダナンの東側のビーチエリアの小さなホテルです。オーナーは西洋人です。
    親切、丁寧、フレンドリー。値段は4300円程度。
    小さなホテルは団体が来ないので静かでキレイ!おすすめです。

マイブティックホテルダナン です。
    タクシーで来たとき間違えて隣の同じ系列のホテルに行ってしまいました。
    空港から、5分迷って15万ドンくらいだったと思います。

2LDKでチョー広い....これは....あたりです。キッチン、ソファー、キングベット、テレビ2台、ベランダ、シャンデリア風ライトなどいい感じです。ちなみに1人で使います。

ということで翌日の朝です。
    今日は荷物をここのホテルに置いてホイアンの近くへ移動します。

タクシーでダナン駅へ向います。

SE21の到着待ち。案内してくれる人との合流場所です。

彼女はフエの日本語学生です、ボランティアで2日間案内してくれます。ほぼすっぴんがベトナムっぽくて好きですね!

駅前の喫茶店のお姉さんに、ダナンで美味しい店を聞いてやってきました!

ダナンの有名な料理。ミークアンの専門店です。

ふむふむ・・
    ミークアンのカエル・3万ドンを2つ注文します。チョートイ カエルさんです。

これが ミークアン です。

きし麺、野菜、カエル、とてもシンプルです。

どんブリにうどんを入れます。そしてツボの中のカエルのスープを入れ、からめて食べます。なぜかカレー味なので日本人の味覚あいます。
    カエルさんの足は美味しいですが、胴体は骨が多くて食べにくいです。

足が!!!

なぜかチャータータクシーでもお決まりの宝石屋さんへGO!

とりあえずタクシーでクアンナム県ホイアン近郊へ移動。
    今日のお宿はここです。

あっ!
    プールがある!
    暑いのでいい感じ!

Thanh Ha Terracotta Park
    なぜか、まったくよくわからない美術館らしいところへ連れていかれました。
    トリップアドバイザーの評価は高いのですが・・・

あとで友達もやってきました。女子たちは写真に必死です。

雰囲気はまーいいいかな〜

夕方でもやっぱ暑い!

せっかくなので陶芸でもしてみます。
    ただし、送ってくるでもなさそうです。???
    思い出なので、とりあえず、チケット買って作って見ました

仮面をかぶって!

スイカ割りではなく、陶器割りをします。手に当たったら骨折れますね、きっと・・・
    さすがベトナム、おそるべし!

ミニチュアなんかも置いてある。知らない人が見ても楽しくないと思います。

とにかく写真が忙しい!べと女子たちである。

ホイアンへ移動して夕食です!・・・

えっ!
    てっきりビールにホワイトローズと思いきや!
    いつものストリートフード!!

おばちゃん落としたのは、ちゃんと捨ててね!

というわけで豚の串焼きをいただきます。

串をはずして、巻き巻きします。

たれをつけて、あー美味し!?

1人前3万ドン程度だったと思います。

でも人気はありますね!さすが外人があんま食ってませんが・・・

このスタイルはやっぱベトナムの醍醐味でしょうかね。悲しくもあり、うれしくもある光景です。いつもの小さな椅子・・・・なぜ小さいのかな・・

ホイアン!!

夕日をバックにべと女子とボートでいい気分です。1人2万ドンかな?

男写しても寒いのでとりあえず女子にします。

偽ミッキーにも合えたよ!

写真撮ったらこのお菓子を強制的に買わされるみたいです。
    関係のない僕は当然のように支払わされます・・・

夜のアンバンビーチへ移動。
    夜もにぎやかです。
    これ買ってみます。

これもお買い上げ。

ビーチから遠くにダナンの町が見えます!

よくわかない行動ですが、さっき買ったものを、真っ暗なビーチで食います。そしてなぜかまたホイアンへ移動。

ホイアンホテルのカフェへ移動。なかなか感じはよかったです。やっぱり旅ともは女子にかぎりますね!
    雰囲気もいいのでここは僕のおごりです!!

アイス5000ドン!

よくわからない団子も食います!中は砂糖とナッツです。
    とにかく勧められたら基本食う!というふうにしています。

疲れたので今日は寝ます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る