2016/06/12 - 2016/06/15
yamasimaさん
- yamasimaさんTOP
ピーチエアのバーゲンセールのメールをきっかけに、ほぼ衝動的に初の韓国旅行となりました。
ヘソクリを使っての節約旅行なので、安宿と食堂、公共バスなどの使用がメインです。(レートは1円=約11ウォンW)
韓国語とハングル文字が全く解らない中、思いがけずに親切な人々のおかげでスムーズに旅することができました。感謝。
関西空港14時発釜山行きのピーチ機内
釜山金海空港のバス乗り場から、直接慶州行きのバスに乗りました。
毎時30分に出発で16時30発に乗りました。乗車時間は1時間少々です。料金は7000W。 -
慶州のバスターミナル近くの宿にチェックインした後、さっそく夕食がてらの散歩に出かけます。5分も歩かないうちに最初の古墳がありました(路西里古墳群)。
ちょうど西の山に夕陽が沈むところです。
最初の夕食は、焼肉定食(15000W)にマッコリ(2000W)を付けました。
店内の様子。結構はやっているようで常にほぼ満席でした。
1泊目と2泊目の宿、「Namu Guesthouse」。慶州バスターミナルから徒歩で約5分ぐらいです。
1泊朝食付き エクスペディアで事前予約して3,800円(税サービス別)でした。テレビも無い簡素な部屋です。
バスタブは付いてませんが、結構広々としています。欲を言えば、シャワーの水圧がもっとあれば言う事なしだったかな。
2日目の朝。
宿の朝食は8時から、と少々(かなり)遅いので近くのマクドナルドで朝マックしました。 -
慶州バスターミナルから郊外の世界遺産の仏国寺を各観光名所を結んで走る公共バスは、10番と11番です。
コースは同じですが、時計周りと反時計周りとなっていて、仏国寺には11番が早く着きます。バスターミナルの大きな道を挟んで向かいが乗り場です。(写真はバス乗り場から撮ったバスターミナル方面) -
仏国寺までのバスの車内(運賃は1700W)
ユネスコ世界文化遺産で韓国の名勝第一号に指定されている仏国寺(プルグッサ)。
この階段は天上へ上る橋とされているそうです。 -
この2つの石塔も国宝です。
仏国寺からもう一つの世界遺産「石窟庵」へは22番バスが1時間に1本出ています。「石窟庵」は山の上にあって、この日はガスの中でした。
バス停から石窟庵まで約10分歩きます。途中には野生?のリスがたくさんいて中には足元まで餌をねだりに来る人懐っこいのもいました。
この建物の内部に石窟庵本尊の釈迦如来像があります。
内部は写真撮影禁止なので、慶州市観光公社のパンフレットから。
石窟庵から仏国寺に戻り、再び11番バスに乗って、つぎは「芬皇寺(プンファンサ)」に行きました。
芬皇寺の近くにある「皇龍寺址」。新羅の時代、当時東洋最大の寺院であったそうです。(モンゴル軍の侵入により焼滅された)
その後、慶州市街の中心部に戻って、昼食にします。
淑英食堂(スギョンシッタン)で、麦飯定食(ピビンパ)を食べました。
タニシ入りの味噌汁と焼き魚も美味しかったです。
昼食のあとは、大規模な古墳群の「大陵苑」を見学しました。
この天馬陵は唯一内部が見学できます。 -
チマチョゴリのような貸し衣装を着て散策する人も結構いました。
大陵苑からさらに歩いて次は「瞻星台」です。新羅の善徳女王時代に建てられた東洋一古い天文台ということです。
新羅の都だった当時の慶州の復元図
さらに歩いて、新羅時代の離宮であった「月池」(雁鴨池)です。
建物の中には、池から出土した遺物が展示されています。
また歩いて「月城」(宮殿のあった所)です。
またまた歩いて、慶州郷校という古民家の集まっているゾーンです。
古民家は、それぞれカフェや食事処、陶芸体験といった観光客向けの施設になっていました。
また歩いて本日最後の見所?「五陵」に着きました。
五陵から慶州駅までバスに乗り、翌日の釜山行き列車の切符を買いました。
慶州から釜山の切符
もう18時を回ってお腹がペコペコだったので今晩も焼肉を食べる気満々で、駅前の市場の中を廻って焼肉屋さんを見つけました。
写真のメニューの一番上が豚カルビだそうですが、最低3人前からだと言われました。もう歩き疲れてお腹減りすぎだったので、言われるまま豚カルビ3人前とビールを注文しました。 -
肉を焼いたり、切ったりは面倒見の良いオバさんがマンツーマンでやってくれました。
豚カルビなので、牛に比べるとモサモサした感はありますが、チシャ、シソの葉、ゴマの葉に包んで食べると、美味しかったです。 -
3日目。
お昼には釜山行きの列車に乗るので、慶州観光は午前中までです。
そこで昨日は月曜で休館日だった「慶州国立博物館」に行きました。
入場無料です。 -
新羅人の微笑み「人面文瓦当」
騎馬人物型土器(国宝)
慶州国立博物館を後にして、慶州駅前の食堂でデジクッパを食べました。味噌やチゲ、エビ塩辛などで自分好みの味にして食べられます。
釜山まで乗る列車が到着しました。だいたい10分ぐらい遅れるような感じです。
バスなら本数も多いし早いのですが、ローカル列車に乗ってみたかったのであえて列車を選択しました。
所要時間は2時間弱で6700Wでした。 -
列車内の雰囲気です。
釜山に着いて、まず「エンジェルホテル」にチェックインしました。
このホテルは西面という繁華街にあります。
ホテルで小休止して、地下鉄に乗って釜山のリゾートエリア「海雲台(ヘウンデ)」に行きました。ちょうど青空が一面に広がってきて、潮風が気持ちよかったです。
ホテル近くの西面エリアで、夕食として魚料理の店を選びました。このエリアは焼肉屋の数が圧倒的に多かったので、魚を出す店は選択肢が少なかったです。そんな中で「下関」というベタな名前の店を発見して入ってみると、結構オシャレな店内でした。エビやカニは値段が張るので、魚のグリルセットにしました。
今宵の酒は、チョンハ(清河)というお米から作られたお酒です。スッキリした日本酒のような味でした。
お店を出て、少しお腹がまだ物足りないような感じだったので、ホテルに向かう途中の屋台のオバさんの店でトッポギを夜食に包んでもらいました。
夜の西面エリアの裏通り
4日目、最終日。
ホテルをチェックアウトして、港近くの南浦エリアを空港に向かう時間までブラブラすることにしました。
まず龍頭山公園へ行き、釜山タワーに登りました。 -
釜山タワーの展望台
魚市場
魚市場近くのこのオバさんが客引きしていた店で昼ごはんにしました。
「刺身定食」(15000W)。
刺身は美味しかったが、魚のアラのチゲ鍋が最高に辛かった。汗が噴き出して、心配したのかオバさんが冷たいおしぼりを持ってきてくれた。 -
お昼ご飯を食べて、国際市場で作った度付きサングラスを受け取りに入ったりしていたら、適当な時間になったので、釜山金海空港に向かうことに。
釜山金海空港。こじんまりしたターミナルでした。
今回の一人旅は、ほとんどトラブルも無く、気持ちよく旅行させてもらいました。
この場を借りて皆さんに感謝させていただきたいと思います。
カムサハムニダ!
- ろこままさん 2016/07/04 01:37:38
- ありがとうございます
- yamasimaさん
はじめまして、ろこままと申します。
道東の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
お天気に恵まれて、素敵な景色が楽しめました〜
史跡歩きがお好きなんですか。
落ち着いた風景に、一味違う韓国を味あわせていただきました。
一人旅の時って、お店選びも緊張しますよねー
今頃はまた、へそくりをがんばって貯めているのかなぁ。。。
一人旅に出してくれる奥様にも、感謝ですねー (*^。^*)
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- yamasimaさん からの返信 2016/07/04 10:04:23
- RE: ありがとうございます
- ろこままさん、
こちらこそありがとございます!
実は今月24日から道東への家族旅行に向けて、道東関連の旅行記を色々拝見させてもらっていた中でろこままさんの旅行記に魅せられて「いいね」しました。
素敵なお写真が一杯で、道東旅行への期待も一気に膨らみました。我々の旅行当日もこんなに天気が良いといいんですけどねえ。
遺跡めぐりも好きなんですが、普段は大阪の中心に近いゴチャゴチャした場所に住んでいるので、慶州のような地方都市っぽい雰囲気が落ち着きますね。
そう一人旅の特に夕食選びは結構気を使いますね。
今回も初日の晩ご飯のお店は色々歩いて品定めしながら結局チェーン店みたいな店になりました。(結構良かったですけどね)
一人旅を許してくれる心の広い家内に感謝しつつ、心は次回の一人旅を夢見ている今日この頃です。
世界ももっと平和になると良いですね。
それでは、また。
yamasima
> yamasimaさん
> はじめまして、ろこままと申します。
> 道東の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
> お天気に恵まれて、素敵な景色が楽しめました〜
> yamasimaさんの慶州・釜山の旅行記を拝見させていただきました。
> 史跡歩きがお好きなんですか。
> 落ち着いた風景に、一味違う韓国を味あわせていただきました。
> 一人旅の時って、お店選びも緊張しますよねー
> 親切な人々との出会いもあり、美味しい物もいただきながら、楽しめたんですね〜
> 今頃はまた、へそくりをがんばって貯めているのかなぁ。。。
> 一人旅に出してくれる奥様にも、感謝ですねー (*^。^*)
> ありがとうございました。
> 。。ろこまま。。