原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年東京オリンピック開催に備えて原宿駅が建て替えられることが決まったとニュースで見て、壊される前にもう一目見てみたくて来ちゃいました。いつ頃から工事が始まるかとか、保存するかどうかもまだ決まっていないそうなので、そんなに慌てることはないのかなと。でもちょうど子供達がジャニーズショップに行きたいと言っていたので、「天気もいいし、行こうか!」と出掛けてきました。

建て替えが決定した原宿駅を見納めに来ました♪

2016/06/11 - 2016/06/11

まももんさん

10:00頃、原宿駅に到着。とりあえずゆっくり原宿駅の駅舎を見るのは後で。ジャニーズショップに入る為の整理券を貰いに行きます。

原宿駅

お姉ちゃんは何度か来ているので、勝手知ったるなんとかで、3人分(整理券2枚でOK)をゲット。10:30までまだ少し時間があります。

入場するために並ぶ広場の前にある【サンマルクカフェ】に入りました。

アイスカフェラテとチョコクロです。チェルシーの味もありました。こっちの方が甘いです。時間になり、列に並び入場まで15分くらい待ったかな?お店に入ってもギューギューで身動きが取れない。お姉ちゃんと末娘は好きなグループが違うので、別行動。買うものが決まったら今度はお会計の列に並びます。ここでも15分くらい待ったかな?

入場の列に並んでから1時間で購入できました。疲れたー。ご存知の通り、ジャニーズショップは一切撮影禁止なので、画像がありません。

次にどこ行く?ってなって、大好きな【フライングタイガー】まで行くのはちょっと遠いってことになって、じゃ似たようなお店の【ASOKO】に行こうってなって歩いていたら、【水曜日のアリス】がこんなところに!

水曜日のアリス 東京 グルメ・レストラン

警備員さんが2人も立ってるから、撮影禁止かなと心配になり尋ねると大丈夫とのこと。しかも「今ならすぐに入店できますよ」と言ってもらったので、入ってみることに。入口が小さいので、少々屈んで入ります。

この扉は入口ではありませんよ。

店内はアリスの世界が広がっていました。とりあえず3階まで上がってくださいとのこと。

芋虫が水タバコを吸っていました。

かわいいけど目が光っていて怖い...

店内のディスプレイもアリス一色でした。

このステンドガラスもかわいかった。

2、3回はアリスグッズで、1階が食品がメインのようでした。

【水曜のアリス】を出て道路の向こうの【niko and】にNHKキャラクターの【どーもくん】がいました。NHKが近いからなのか、たまたまどーもくんフェアーだったのか...。

ニコ アンド 東京 専門店

【ASOKO】に到着しました。

ASOKO (原宿店) 専門店

入ってみると、この人の顔の模様っていうのかな、これがこちらのお店のメインキャラクターのようで、この柄のグッズがたくさんありました。

はじめに2階から行ってみました。広ーい!と思っていたら、向こうは鏡でした。

ポップな色のアイテムがたくさんあって、インスタ映えする店内で写真をたくさん撮っちゃいました。

今回一目ぼれして購入したのはこのサボテンちゃんです。観葉植物が欲しくなるって、少しメンタル落ちてる?

こちらも購入。竹製のヘラとしゃもじとトングがセットになったもの。

台湾のタピオカドリンクが飲みたくて、近くにある【貢茶ゴンチャ】に来ました。

ゴンチャ 原宿表参道店 グルメ・レストラン

街歩きのお供に台湾タピオカミルクティ by まももんさん

ホットとアイスどっちもいただきたい。

店員さんが注文の品を作っている道具や様子は台湾とあまり変わらないです。

お茶缶もお決まりのディスプレイ。

お姉ちゃんは【グリーンミルクティ&タピオカ】にしましたが、緑色じゃなかった。私は【阿里山烏龍茶のミルクティ&タピオカ】にしました。

末娘は大好きな【マンゴースムージー】に。もう少し小さいサイズでよかったのにワンサイズしかなく、みんなで頑張って飲みました。美味しかったけどちょっと甘いかなー。

ゴンチャからひとつ路地に入ると本格的なタイ料理屋さんを発見。屋台のような店内からとてもいい香りが...。お店の横ではテイクアウトもやっているようでした。美味しそー!家族の中でタイ料理を食べれるのは私しかいないので、今回はパスという事になりました。

チャオバンブー グルメ・レストラン

凄い行列が見えたのでこれはもしや?と思ったらやっぱりそうでした。

ロブスターロールで有名な【LUKE’S】です。なぜか行列が2ヶ所で起こっていたので係の人に聞くと、「右側は注文待ちの列で、左側は商品受け取りの列です。ただいま70分待ちとなっております。」とさわやかな笑顔で教えてくれました。

LUKE'S LOBSTER 表参道店 グルメ・レストラン

でも食べている人達の達成感に満ち溢れた笑顔。きっと美味しいんだろうなぁ。

【Think!】って靴屋さんって言ったっけ?緑に囲まれたお店がかわいくてパチリ。

Think! 専門店

花と緑に囲まれたおしゃれなレストランがありました。【ロカンダ・エッフェク】というイタリアンレストランだそうです。

ロカンダ エッフェク グルメ・レストラン

大通りに出て原宿駅に戻ります。途中末娘が大好きな【キディランド】があったのですが、ゴンチャのドリンクを持っていたので入るのは諦めました。

キデイランド (原宿店) 専門店

こんなところに【アイスモンスター】がありました。私、台湾に何度か行ってますがアイスモンスターには一度も行ったことがありません。

ICE MONSTER OMOTESANDO グルメ・レストラン

なぜこんなキャラクターにした?

代々木競技場が見えてきました。ここは昔若い頃、コンサートで何度か訪れたところであります。ここからすぐ目の前の建物には昔【西武ライオンズ】のオフィシャルグッズショップがあって、友達とわざわざ来たことがありましたが、今はもうそのお店はありません。

代々木屋内総合競技場 名所・史跡

末娘に明治神宮を見せてあげたくてここまで来ましたが、この鳥居を見ても無反応。明治神宮まではここからしばらく歩かないといけないので、無理して連れて行くのをやめました。

明治神宮 寺・神社・教会

そのうち友達や彼氏と初詣とかで出掛ける機会があることでしょう。

鳥居の足元にはこんなものが。

①車や馬で入ることを禁ずる
    ②魚や鳥を捕ることを禁ずる
    ③竹など木を伐採することを禁ずる
    という事が書かれてありました。

【神宮橋】の横にはこんなレトロチックな公衆電話がありました。といっても屋根部分だけが古いままなだけなんですけど。

神宮橋 名所・史跡

橋の上では学生たちがボランティアで外国人に観光案内を行っていました。自分たちの語学の勉強にもなるしいいよね。

神宮橋からの原宿駅です。今度建て替えられる新しい原宿駅は近代的な建物で、味気ないなって思っています。

ようやく原宿駅をゆっくり見れました。

原宿駅

20年以上前に学生だった頃、よく原宿に買い物に来ていました。当たり前のように見ていたこの景色がなくなるかと思うと寂しくなってきて...。

いつも原宿から帰る時に道を渡りながらこの駅舎を見て、「また来るね」って言ってた気がします。

【関東の駅百選認定駅】って書いてあります。

駅スタンプがありました。

あーこの線路の色と駅舎のハーフティンバー様式の色合いがマッチしていて素敵なのにー。

耐震用の赤い鉄筋の柱もいい感じ。

臨時ホームもなくなっちゃうのかな?

いい天気の日に原宿に来れてよかった。建て替えまで時間があるようならまた遊びに来ようと思います。

• たらよろさん 2016/06/28 19:46:08
    原宿駅
    こんばんは、まももんさん
    はじめまして♪

原宿駅が建て替えになるんですか〜
    全然知らなかったです。
    東京にあって、なんだか爽やかな高原のような駅舎で、
    ちょっぴり異空間を感じられて、私のようなお上りさんにも楽しい駅だったのに、
    ちょっぴり残念だなぁ〜
    こういう雰囲気を残してならOKだけれど笑

それにしても原宿のジャニーズショップって今でもあるんですね〜
    凄いなぁ〜
    他にも、行列をなす人気店がズラリ。
    やっぱり、外せないグルメスポットですね〜

また遊びにきますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

まももん

まももんさん からの返信 2016/07/04 11:13:28
    RE: 原宿駅
    たらよろさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

ニュースで原宿駅が建て替えになるって聞いてなんだか
    いてもたってもいられなくなってしまったんです。
    青春の一ページと言うのでしょうか...笑
    そうなんですよ。東京になるのになんだかほっこりするような
    駅舎なんですよね♪できることなら保存して欲しいです。

私は光GENJIの時代だったのですが、その頃にもジャニーズショップは
    あったのでしょうか。今回私は生まれて初めて入りました。
    メインは写真の購入のようでしたが、みなさんの買い方のスケールが違いすぎて、
    数枚を手にしていたうちの娘たちが健気に思えて来ちゃいました。

今までは海外ばかりに目が向いていましたが、国内にもいろんなスポットがあって、
    日本っていいところだなぁと再認識しているところです。
    またよろしかったら、私の拙い旅行記を見に来て下さいね。
    ありがとうございました。

まももん

まももんさんのトラベラーページ