鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところにわかにに人気の大塚国際美術館<br />ビミョーな場所にあるのでツアーじゃないと行けません。<br />今回は名古屋〜大阪〜徳島〜高松〜岡山〜名古屋<br />JR50+(使えるお年頃になってしまいました)の<br />お得なツアーに参加してきました。

ずっと行ってみたかった大塚国際美術館

2016/06/05 - 2016/06/06

みょんじゃ

みょんじゃさん

このところにわかにに人気の大塚国際美術館
ビミョーな場所にあるのでツアーじゃないと行けません。
今回は名古屋〜大阪〜徳島〜高松〜岡山〜名古屋
JR50+(使えるお年頃になってしまいました)の
お得なツアーに参加してきました。

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

大阪で添乗員さんが待っててくれて
    美術館までのバスに乗り込みます。
    外はあいにくの雨

バスの中でお弁当

あっさりしてて美味しかったです。
    こんなことなら駅でビール買っとくんだった。

バスは神戸淡路鳴門道路を通って大塚国際美術館へ

大塚国際美術館に到着

ここからたっぷり5時間鑑賞です。

最初の1時間は係りの方が説明してくれるとのこと

まずはシスティーナ・ホールから

ブルーが綺麗な礼拝堂

広くて高くて圧巻です。

ヴィーナス誕生

わー、盛り上がってくる

ラ・プリマヴェーラ

みょんじゃの頃はボッティチェルリと習ったような
    素晴らしいのでもうそんなことどーでもいいっす。

モナ・リザ

確かにほほ笑んでるぅ

モネの大睡蓮

これはその昔、オランジュリー美術館で見ました。

本物は室内にありましたが、超感動で、
    いつまでもそこにいたい
    そんな空間でした。

懐かしぃ

蓮咲いてます。

いろんな受胎告知があったのですが、
    あえてダヴィンチ
    デビュー作だそうです。

裸のマハ

着衣のマハ

はよく知りませんでした。

民衆を導く自由の女神

ドラクロワ←名前をすぐ忘れるのでメモ

笛を吹く少年

大好きなルノワール

かわいい絵が多いので昔は女性だと思ってました。

ぶらんこ

プージヴァルのダンス

都会のダンス

田舎のダンス

以上ダンス3部作

日傘の女(左向き)

• 睡蓮<br /><br />

睡蓮

舞台の踊り子

草上の昼食

マネの作品だったんですね。

落穂拾い

ムーラン・ド・ラ・ギャレット

幻のヒマワリ

だそうです。

代表的なのはコレですね。

自画像

• 接吻<br /><br />これもヴェルベデーレ宮殿で見たときは感動ものでした。

接吻

これもヴェルベデーレ宮殿で見たときは感動ものでした。

アデーレ・ブロッホ=バウアーの肖像

• 叫び

叫び

異国風景

蛇使いの女

ピカソのゲルニカ

大作です。

雨はどうやらあがったみたい

橋を歩いて渦潮の近くまで行けるそうです。

真珠の耳飾りの少女

ちなみに青のターバンと真珠をつけて
    枠に収まり少女になれるコーナーがありました。
    おばちゃんには無理なので遠慮しときました。

お茶もせずにさぼらずに見続けたのに
    まだ見足りない感じ
    噂以上に素晴らしい美術館でした。

美術館からホテルまではバスで連れてってくれます。

ホテルへ到着すると添乗員さんとはお別れ

5時半と時間もまだ早いですが、
    お腹も空いたので徳島の街に繰り出します。

ネットでも口コミのよかった居酒屋さんへ

刺身、分厚い、新鮮、旨い
    すだちも美味しかったんです。

てんぷら盛り合わせも立派

イカの身も分厚くてプリプリ
    見た目ほど濃い味ではなく酒の肴に最高

賑わってただけあって
    安くておいしい居酒屋さんでした。

ポストの上で
    えらいやっちゃ、えらいやっちゃ

駅前に高いビルとかないので
    なんだかホッとします。

時間も早いので軽くもう一軒

駅前にあるダイワロイネットホテル2階のバーっぽいところ

良心的なお値段で入りやすい
    いいお店でした。

翌日宿泊先東急REIホテルの朝食です。

もちろんバイキングですが、
    うどんとか、わかめとか、鳴門金時ゆずジャム煮とか
    地元食材満載のメニュー、しかも美味しい

シェフがオムレツまで焼いてくれます。

さらにはセルフでソフトクリームまで

満腹、お昼抜きでいいわ

せっかく徳島まで来たんだから
    阿波踊り会館へ足を運ばなければ

笠の形がかわいい休憩スペース

眉山ロープウェイに登ってみます。

今日は快晴、いい眺め

山のふもとに神社

これが2個イチになって移動します。

阿波踊り会館のロープウェイのお姉さんが
    ひょうたん島クルーズの乗り場まで
    5分って言ったけど、

10分はかかるよー、
    ライフジャケットを即行で受け取りギリギリ乗船

結構なスピードで水上をスイスイ
    周囲の案内は船長さんがしてくれます。

20分ほどのクルーズは快適でした。

こんな船なので
    この時期が一番気持ちいいのかも

乗船前にここで名前と住所を書きます。

万一転覆した時のためだと思います。

のりばはこんな感じ

しかもこれ保険料の200円で乗せてくれます。

乗らなきゃソン、ソン

駅へ向かう道、
    小さい頃はこんな花輪も見たことあるけど

徳島から高松まではうずしおで行きます。

これは高松に停車中だった桃太郎ネットワーク

おじさんが写真撮ってたのでマネします。
    かわゆい絵柄だし

なぜ高松にアンパンマン?
    なんて言っていたらやなせたかし先生ファンに怒られそう。

アンパンマンミュージアムもあるそうです。
    いつか行ってみたいわ
    メルヘンの世界へ

高松から岡山まではマリンライナーです。

なぜマリンライナーかと言うと乗って初めてわかりました。
    瀬戸大橋の上を走るんです。
    素晴らしい景観でした。

岡山から名古屋まではのぞみ
    弁当食べながら飲んでるうちについてしまいました。

新幹線って早いんだな、改めて実感

目的の美術館も堪能したし、
    渦潮も行きのバスからちょこっと見れたし、
    徳島で美味しいお魚食べれたし、
    帰りののぞみちゃんは早かったし、
    充実の一泊二日でした。