ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の旅行を東欧とトルコにしました。<br />当初は、ルーマニア、ブルガリア、セルビア、ハンガリーの予定でしたが、移動時間がかかるため、真ん中の2か国をあきらめ、飛行機でトルコへ行くプランにしました。<br />東欧の雰囲気が感じられる旅行記になればと思っています。<br /><br />今回の旅の目的は、<br />1.ブカレストの国民の館に入場する。<br />2.トルコのモスク群を見る。<br />3.ブダペストにある温泉へ行く<br />です。<br />この目的が達成されたのでしょうか?<br />是非、旅行記をお楽しみください。<br /><br />【旅程】<br />12月23日(その1)<br /> NH203  羽田-フランクフルト<br /> フランクフルト観光<br /> LH1418 フランクフルト-ブカレスト<br /> ブカレスト観光<br /> (泊)アテネーパレス・ヒルトン<br />12月24日(その2)<br /> ブカレスト観光<br /> (泊)アテネーパレス・ヒルトン<br />12月25日(その3)<br /> TK1044 OTP-IST<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール<br />12月26日(その4)<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール<br />12月27日(その5)<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール<br />12月28日(その6)<br /> TK1033 IST-BUD<br /> ブダペスト観光<br /> (泊)ヒルトン ブダペスト<br />12月29日(その7)<br /> ブダペスト観光<br /> (泊)ヒルトン ブダペスト<br />12月30日(その8)<br /> ブダペスト観光<br /> (泊)ヒルトン ブダペスト<br />12月31日(その9)<br /> ブダペスト観光<br /> LH1679 BUD-MUN<br /> NH276 MUN-HND

2014さまざまな文化を楽しむルーマニア・トルコ・ハンガリー8泊10日のたび ~その9 帰国編~

2014/12/31 - 2014/12/31

ひろあきの宿屋支配人さん

2014年最後の旅行を東欧とトルコにしました。
東欧の雰囲気が感じられる旅行記になればと思っています。

今回の旅の目的は、
1.ブカレストの国民の館に入場する。
2.トルコのモスク群を見る。
3.ブダペストにある温泉へ行く
です。
この目的が達成されたのでしょうか?
是非、旅行記をお楽しみください。

【旅程】
12月23日(その1)
 NH203  羽田-フランクフルト
 フランクフルト観光
 LH1418 フランクフルト-ブカレスト
 ブカレスト観光
 (泊)アテネーパレス・ヒルトン
12月24日(その2)
 ブカレスト観光
 (泊)アテネーパレス・ヒルトン
12月25日(その3)
 TK1044 OTP-IST
 (泊)ヒルトン イスタンブール
12月26日(その4)
 (泊)ヒルトン イスタンブール
12月27日(その5)
 (泊)ヒルトン イスタンブール
12月28日(その6)
 TK1033 IST-BUD
 (泊)ヒルトン ブダペスト
12月29日(その7)
 (泊)ヒルトン ブダペスト
12月30日(その8)
 (泊)ヒルトン ブダペスト
12月31日(その9)
 LH1679 BUD-MUN
 NH276 MUN-HND

朝食のパンは、豊富でした。

こちらが朝食です。少し多めでしょうか・・・

• 王宮に来てみました。ホテル近くにありながら、最終日に観光です。

地図を見る

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

反対側は、このような感じです。

• ここから見る、くさり橋は綺麗ですね~

ここから見る、くさり橋は綺麗ですね~

王宮は、丘にありますので、くさり橋に近くまで行くケーブルカーが便利な感じです。

• くさり橋を見る。

くさり橋を見る。

最終日にもスーパーで買い物しました。

工事のようですが、マンホールに囲いをしなくて作業するとは、驚きです。

• 背の高い塔で、存在感がありました。

地図を見る

背の高い塔で、存在感がありました。

マーリア マグドルナ塔 寺院・教会

スーパーで購入したものです。
    ガチョウのレバーのペーストです。比較的、安価(199ft)で購入できました。

こちらは、グヤーシュの素
    299ftでした。

さて、ホテル近くのバス停から戻ります。

デアーク広場に来ました。

デアーク フェレンツ広場 広場・公園

ちょっとした工芸品を購入したかったので、市場を散策です。

ここから、M3の地下鉄に乗ります。

終着駅から、200E番のバスで空港に向かいます。

分かりやすいピクトグラム

ちなみに、時刻表
    画像が荒いので、参考になりませんが、頻繁に出発しているようです。

空港に到着しました。

さて、チェックインです。

ステータスのない方で、ファストトラックを利用する場合は、こちらで手続きが必要です。料金は、1500ftでした。

この日は、爆発物騒ぎで一時、セキュリティエリアに入ることができませんでした。

セキュリティエリアの風景です。

ラウンジに向かいます。

ラウンジの風景です。

トカイアスー、確認。^^

さて、ミュンヘンに向かいます。

がらがらなような・・・

まず、飲み物とサンドイッチを頂きました。
    飛行機は、ブダペスト市内の上空を通過していきました。夜景が綺麗でした。

CAさんから、あれもこれもと勧められ・・・
    コーラー、ワイン、珈琲をいただいてしまいました。^^;

お客さんは、10名程度でした。^^;

ミュンヘン空港に到着です。

早速、ラウンジへ

チキンスープ、レバーけーぜ等を頂きました。

さて、日本に向けて出発です。

Yクラスの機内食です。

アイスクリームです。

プレミアムエコノミーでしたので、Cクラスのデザートをいただきました。

2食目の機内食です。

この旅行記ですが、旅行してから2年を経過していますので新鮮味に欠けますことをご了承いただければと思います。また、この期間、トルコでのテロ等、治安に対する懸念も出てきました。
    また、安心して旅行できることを祈りつつ終わりにしたいと思います。
    ありがとうございました。