香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のLCCを使った旅行の直後、同じルートがキャンペーンで片道数千円。<br />3泊4日の滞在予定が、あちら側の都合により、最終日(4日目)の帰国便が、午後発ではなく、朝の9時発に<br />(おかげで、「一度だけスケジュール変更」ルールに救われたのですが)。<br />実質、「3泊2日」という強行日程の中、月曜だというのに現地の祝日(メーデー)のため、<br />いろいろと行動が制限されて、しかたなく朝から街歩きに徹した3日目と、帰国日の記録。

LCCで行ってくる香港【3日目~】トラム沿いにひたすら歩いてみる

2016/05/02 - 2016/05/03

12264位(同エリア19728件中)

ya2

ya2さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

ホテルで、パンなどで軽く朝食を済ませ、
    正面の通りを目的もなく西へと歩いていきます。
    8時に街歩き開始。祝日なので、人通りも、クルマも少ないです。
    さて、このまま歩いて、銅羅湾辺りまでかな、湾仔辺りまでかな・・・。

見上げると、高層マンションが。
    交通至便なところはいいのですが、住むとしたら海が見えるトコロがいいな。

ひときわ低い建物だと思ったら、なんだか歴史的な建物です。

砲台山駅を越えて、天后駅あたりまで来ました。
    こちらのマンションのほうが、先程のより年季が入っています。

少し道をそれたところに、廟を発見。
    立ち寄ってみますが、周りを高層ビルに囲まれているのを見るのは、初めてかも。

銅鑼灣天后廟 寺院・教会

銅羅湾の歩道橋には、歴代の夏季オリンピック開催地が階段に。

一番上が「北京2008年」ということは、その頃に作った(塗った)ものなのかなぁ。

歩道橋を下りたところで、観光トラムの乗り場が。
    一度乗ってみたいけど、まだそういう時間ではなさそうだな。

銅羅湾の店がほとんど開いていないので、そのままの勢いで湾仔の近くへ。
    ・・・あのビルも、古そうだなぁ

でも、土嚢や、大量の竹を見ると、改築か解体するんだろうなぁ

あっ!行きつけの本屋がなくなってる・・・

・・・と思ったら、角地に移転していました。
    大きくなったもんだなぁ。
    でも、まだ、開店時間前。

三聯書店 (湾仔店) 専門店

なんだか、お腹が空いてきたな。
    ということで、なぜだか空いてた「吉野家」へ。
    て、まだ9時なんだけど、昼飯?

腹ごしらえ(!?)も済んだところで、街歩きを再開。
    さらに、西へ。
    金鐘駅を過ぎて、金融街に入るところで、ヘンなトラムとすれ違う。

裏通りの階段ストリートを横目に。
    でも、何度も来ているので、今回はスルー。

利源東街まで来ました。
    ・・・まだ、店が開いてないのね。

中環の利源東街・永吉街 散歩・街歩き

歩き疲れたので、ここからはトラムに乗って、一気に西端のケネディタウンへ。

地下鉄に乗って、戻ります。

堅尼地城駅

九龍サイドに渡って、ワンポアの「イオン」へ。
    でも、お目当ての商品は見つけられず・・・。

イオンスタイル(黄浦) ショッピングセンター

お昼時というのもあって、空いている食堂は見つからず、やっと見つけた手頃な店で

担担麺と、餃子(上海素蒸餃)(あわせて95HK$)を注文。
    担担麺は、頼んですぐ出てくる。

・・・で、食べ終わった後で、やっと餃子が。

どちらも、美味しかったです。

バスで、ホンハムに戻り、昨日通りかかった「クリームあにき」の店の前を。
    ・・・今日は、居ました。

信和便利店 専門店

海底トンネルを通るバスで湾仔に渡り、食器卸の店へ。

振替休日のため、お休みでした・・・。

「そろそろ、お腹すいたな」というところで、路地裏で見つけたタイ料理屋。

「炒飯鶏(45HK$)」
    ボリュームたっぷりで、美味しかったです。

その店の前が、利東街という最近オープンした古い町並みを生かして再開発したエリア。人気の店もあって、盛況です。

利東街 ショッピングセンター

オープンエアで明るいのがいいですね。

翌朝が早いので、スーパーをはしごしてお土産なんかを調達して、早めにホテルへ。

後半2日泊まったホテル、・・・の入り口。
    こりゃ、見つけにくいですわ。

5時半過ぎの空港行きバスに乗るべく、朝食もとらずにチェックアウト。

ホーミー イン ノース ポイント ホテル

ドミトリーみたいなホテルみたいな交通至便な宿 by ya2さん

初めての「第2ターミナル」でチェックイン、荷物預けをした後、「第1ターミナル」の「デリフランス」で朝食(40HK$)。

先日オープンしたばかりという、沖側の搭乗ゲート棟。
    ガラガラです。
    ・・・というか、3日前の晩にここに着いたんだった。

北側の隅っこに、屋外の展望スペースが。
    ・・・喫煙スペース?

・・・では、帰ります。