ラルナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海東端の小さな島国キプロス(四国の半分程度の面積だそうです)<br />どうもあまり馴染みのない国で、かつて地球の歩き方の“エーゲ海・キプロス”というタイトルを見て??と思ったほどでした。<br /><br />しかし調べると、いわくヨーロッパ人に人気の美しいビーチが点在、11月でも泳げる、1年のうち360日は晴れ、ヨーロッパとアラブの文化が融合する不思議な雰囲気等々。<br />何となく興味を持ったキプロスに行ってみる事にしました。<br /><br />あちこち移動するのも面倒なので、ラルナカとアヤナパに3泊づつ、それぞれの場所とその近郊だけに的を絞って、ゆっくりビーチと観光を楽しみました。<br /><br />滞在中はやはりずっと晴れ、気温も30度を越えてまさに夏! 噂通りの奇麗なビーチを堪能した1週間となりました。

10月中旬、“夏”でした。キプロス島。①(ラルナカまで)

2016/10/08 - 2016/10/15

moriayuさん

何となく興味を持ったキプロスに行ってみる事にしました。

高速・路線バス 徒歩
カタール航空

10月8日午前0時30分発のカタール航空813便で羽田を出発。
    ラウンジで少し休憩。

搭乗します。

813便は、“ドリームライナー”と呼ばれるボーイング878型、初めて乗りました。
    機体も新しくて快適。秋の旅行シーズン、さすがに満席で少々窮屈な思いも。

夕食。

インド上空を飛行中。

朝食。

予定より1時間程度も早く到着。早朝のドーハの街が見えてきました。

ドーハ・ハマド空港は広くてかなり歩かされます。

巨大な空港の真ん中にドデンと。

乗継時間が8時間以上あるので、こちらで提供される市内観光ツアーの申込をしようと思いましたが、何とあと4人というところで満席になってしましました。
    (帰りに参加させていただきしましたが)

市内ツアーのタイムスケジュール。

仕方がないので、長い待ち時間をこちらのラウンジで過ごしましたが、ほぼ満席。
    最長4時間まで、と念を押されます。

流石に中東のハブ空港。便数がかなり多いです。

広い空港内には、沢山の椅子が並んでます。

こちらは“クワイエットルーム”の入口。

中は、こんな感じで長い待ち時間にも耐えられそう。

QR260便で、キプロスのラルナカ空港に到着しました。

案内表示はギリシャ語併記に。

2泊したライズホテル。新しくていいホテルでした。

ビーチまで約5分。このベランダからは普通に生活する街の様子が眺められて面白かったです。

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る